КРОВОХЛЁБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Кровохлёбка лекарственная

КРОВОХЛЁБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) — высокое растение, достигающее иногда 1 метра в высоту.

Листья непарноперистые. Стебли прямые, одиночные, деревянистые, полые внутри. Цветки мелкие, тёмно-пурпурные, собранные в колосовидные удлинённые соцветия длиной 1–3,5 см.

Кровохлёбка цветёт с июня по сентябрь, иногда до середины октября.

Кровохлёбка лекарственная, или родовик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), произрастающее на берегах рек, влажных лугах, опушках, полянах, в долинах, среди разнотравья.

Растёт в Средней полосе, в Сибири и на Кавказе.

В корнях и корневищах кровохлёбки обнаружены дубильные вещества (12–17%), в свободном состоянии — галловая и элаговая кислоты, эфирное масло (1,8%), крахмал (около 80%), красящие вещества, сапонины сангвисорбин и потерин (около 4%), аскорбиновая кислота (около 0,9%), каротин.

Лечебные свойства кровохлёбки

Препараты корней и корневищ кровохлёбки обладают кровоостанавливающим действием, бактерицидными (противомикробными) и анестезирующими (болеутоляющими) свойствами; оказывают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.

Применение кровохлёбки в медицине

Благодаря наличию большого количества дубильных веществ кровохлёбка лекарственная издавна применяется как средство для остановки желудочных, маточных и кишечных кровотечений, укрепления дёсен при пародонтозе.

Отвары кровохлёбки и её спиртовые настойки обладают бактерицидным действием на болезнетворные микроорганизмы кишечной группы: дизентерии, брюшного тифа, паратифов A и B. Препараты кровохлёбки применяются для лечения лямблиоза и трихомонадного кольпита.

  • 20% спиртовая настойка кровохлёбки лекарственной применяется для ингаляций при легочном кровотечении (30–40 мл настойки 2 раза в день, утром и вечером на протяжении 5–6 дней).

    Внутрь спиртовую настойку кровохлёбки назначают при язвенном колите, желудочном, кишечном и маточном кровотечении — по 2 столовые ложки настойки 5–6 раз в день, в зависимости от клинического состояния больного. Настойка используется также для смазывания свежих ран после удаления миндалин для предотвращения кровотечения.

  • Отвар кровохлёбки лекарственной (охлаждённый) применяют при желудочном кровотечении и язвенной болезни внутрь по 40–50 мл 4–5 раз в день, в зависимости от клинических показателей. Этим же отваром полощут полость рта при ангине и гингивите, профильтрованным через ватно-марлевый фильтр раствором выполняют спринцевания влагалища при трихомонадном кольпите (утром и вечером на протяжении 5–7 дней). Кроме того, им делают примочки к заднему проходу при кровотечении из геморроидальных узлов.

Отвар и настойку кровохлёбки достаточно эффективно применяют при функциональном колите в пожилом возрасте, при метроррагии, кровотечении вследствие разрастания миомы матки, кровотечении после родов и аборта.

Эти препараты применяются также для промывания гнойных ран, примочек при экземах, дерматитах и дерматозах, нейродермитах, трофических язвах, для обработки застарелых ран нижних конечностей.

Применение кровохлёбки в народной медицине

  • Приготовление отвара кровохлёбки: 1 столовую ложку измельчённых корней кровохлёбки (лучше свежих) заливают 1 стаканом (200 мл) воды и кипятят на малом огне в течение 10 минут, после чего 30 минут настаивают и процеживают через марлю. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды..

    Отвар кровохлёбки принимают внутрь при поносах и метеоризме, при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при лёгочных, желудочных и маточных кровотечениях. Отвар корневища кровохлёбки помогает при судорогах, истощении и гипертонии.

    Наружно отвар кровохлёбки применяют для примочек при варикозном расширении вен, язвах, гнойных ранах и пролежнях.

    Для полоскания горла и полости рта отвар кровохлёбки используют при ангине и стоматите.

    При конъюнктивите промывают глаза отваром кровохлёбки.

    Для тампонов отвар кровохлёбки используют при кольпите и эрозии шейки матки.

  • Спиртовая настойка кровохлёбки: измельчённые свежие корневища и корни кровохлёбки лекарственной заливают 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5 и настаивают 2 недели. Ежедневно (несколько раз в сутки) посуду взбалтывают. Настоянный и профильтрованный раствор применяют для ингаляций и принимают внутрь.

Противопоказания к применению кровохлёбки лекарственной

Применение кровохлёбки лекарственной противопоказано беременным женщинам.

Сбор и хранение кровохлёбки

Для медицинского применения заготавливают корневища крововохлёбки, которые выкапывают вместе корнями ранней весной или осенью. Корни очищают от земли и корешков других растений, моют холодной водой и измельчают. Сначала корни привяливают на солнце, а впоследствии сушат в тёплом хорошо проветриваемом помещении.

Корни кровохлёбки снаружи тёмно-коричневые, на разрезе — желтоватые, иногда с беловатым оттенком.

Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 5 лет.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.