Кровохлёбка лекарственная

Кровохлёбка лекарственная, или родовик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), произрастающее на берегах рек, влажных лугах, опушках, полянах, в долинах, среди разнотравья.

Растёт в Средней полосе, в Сибири и на Кавказе.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Препараты корней и корневищ кровохлёбки обладают кровоостанавливающим действием, бактерицидными (противомикробными) и анестезирующими (болеутоляющими) свойствами; оказывают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Благодаря наличию большого количества дубильных веществ кровохлёбка лекарственная издавна применяется как средство для остановки желудочных, маточных и кишечных кровотечений, укрепления дёсен при пародонтозе.

Отвары кровохлёбки и её спиртовые настойки обладают бактерицидным действием на болезнетворные микроорганизмы кишечной группы: дизентерии, брюшного тифа, паратифов A и B. Препараты кровохлёбки применяются для лечения лямблиоза и трихомонадного кольпита.

  • 20% спиртовая настойка кровохлёбки лекарственной применяется для ингаляций при легочном кровотечении (30–40 мл настойки 2 раза в день, утром и вечером на протяжении 5–6 дней).

    Внутрь спиртовую настойку кровохлёбки назначают при язвенном колите, желудочном, кишечном и маточном кровотечении — по 2 столовые ложки настойки 5–6 раз в день, в зависимости от клинического состояния больного. Настойка используется также для смазывания свежих ран после удаления миндалин для предотвращения кровотечения.

  • Отвар кровохлёбки лекарственной (охлаждённый) применяют при желудочном кровотечении и язвенной болезни внутрь по 40–50 мл 4–5 раз в день, в зависимости от клинических показателей. Этим же отваром полощут полость рта при ангине и гингивите, профильтрованным через ватно-марлевый фильтр раствором выполняют спринцевания влагалища при трихомонадном кольпите (утром и вечером на протяжении 5–7 дней). Кроме того, им делают примочки к заднему проходу при кровотечении из геморроидальных узлов.

Отвар и настойку кровохлёбки достаточно эффективно применяют при функциональном колите в пожилом возрасте, при метроррагии, кровотечении вследствие разрастания миомы матки, кровотечении после родов и аборта.

Эти препараты применяются также для промывания гнойных ран, примочек при экземах, дерматитах и дерматозах, нейродермитах, трофических язвах, для обработки застарелых ран нижних конечностей.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

  • Приготовление отвара кровохлёбки: 1 столовую ложку измельчённых корней кровохлёбки (лучше свежих) заливают 1 стаканом (200 мл) воды и кипятят на малом огне в течение 10 минут, после чего 30 минут настаивают и процеживают через марлю. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды..

    Отвар кровохлёбки принимают внутрь при поносах и метеоризме, при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при лёгочных, желудочных и маточных кровотечениях. Отвар корневища кровохлёбки помогает при судорогах, истощении и гипертонии.

    Наружно отвар кровохлёбки применяют для примочек при варикозном расширении вен, язвах, гнойных ранах и пролежнях.

    Для полоскания горла и полости рта отвар кровохлёбки используют при ангине и стоматите.

    При конъюнктивите промывают глаза отваром кровохлёбки.

    Для тампонов отвар кровохлёбки используют при кольпите и эрозии шейки матки.

  • Спиртовая настойка кровохлёбки: измельчённые свежие корневища и корни кровохлёбки лекарственной заливают 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5 и настаивают 2 недели. Ежедневно (несколько раз в сутки) посуду взбалтывают. Настоянный и профильтрованный раствор применяют для ингаляций и принимают внутрь.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Применение кровохлёбки лекарственной противопоказано беременным женщинам.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Для медицинского применения заготавливают корневища крововохлёбки, которые выкапывают вместе корнями ранней весной или осенью. Корни очищают от земли и корешков других растений, моют холодной водой и измельчают. Сначала корни привяливают на солнце, а впоследствии сушат в тёплом хорошо проветриваемом помещении.

Корни кровохлёбки снаружи тёмно-коричневые, на разрезе — желтоватые, иногда с беловатым оттенком.

Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 5 лет.

Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) — высокое растение, достигающее иногда 1 метра в высоту.

Листья непарноперистые. Стебли прямые, одиночные, деревянистые, полые внутри. Цветки мелкие, тёмно-пурпурные, собранные в колосовидные удлинённые соцветия длиной 1–3,5 см.

Кровохлёбка цветёт с июня по сентябрь, иногда до середины октября.

В корнях и корневищах кровохлёбки обнаружены дубильные вещества (12–17%), в свободном состоянии — галловая и элаговая кислоты, эфирное масло (1,8%), крахмал (около 80%), красящие вещества, сапонины сангвисорбин и потерин (около 4%), аскорбиновая кислота (около 0,9%), каротин.