Спаржа лекарственная

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.) — многолетнее травянистое растение с высокими, разветвлёнными, бледно-зелёными стеблями, достигающими иногда 1,5 м в высоту.

Веточки тонкие, покрытые пучками зелёных иголочек, напоминающих листья. Небольшие колокольчиковидные цветки белого цвета располагаются в углах чешуйчатых листков.

Растение двудомное. Корневище толстое, бурое, с несколькими стеблями. Плод — круглая ягода, сначала зелёная, при созревании становится ярко-красной.

Цветёт спаржа в июне-июле, плоды созревают в конце августа-сентябре.

Спаржа лекарственная растёт на опушках леса, влажных лугах, склонах рек, холмах. солнечных полянах. В период созревания плодов растение чрезвычайно декоративно.

Европейцы с удовольствием употребляют в пищу полодые мясистые беловатые ростки, ранней весной отходящие от корневищ, благодаря чему спаржа становится всё более популярным у огородников растением.

Спаржа лекарственная распространена в Европе и Западной Сибири.

Спаржа содержит сахар (около 36%), жирные масла (около 16%), белки, следы алкалоидов, ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, ниацин, минеральные соли, а также аспарагин, сапонины, капсантин, физамин.

Лечебные свойства спаржи

В медицине препараты спаржи применяют как мочегонные средства, при сердечной недостаточности, заболеваниях печени, почечнокаменной болезни.

Препараты спаржи, оказывая мочегонное действие, не нарушают процессов фильтрации мочи в почках.

Спаржу (после кулинарной обработки) используют для приготовления различных блюд, что очень полезно для общего оздоровления организма — она стимулирует работу сердца, снимает усталость, способствует выведению из организма хлоридов и мочевины.

Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при гипертонии и подагре, заболеваниях печени и почек.

Для приготовления салатов применяются молодые веточки растения, они же являются мочегонным, витаминным и возбуждающим аппетит средством, полезный при пониженной секреции желудка; побеги спаржи используют для лечения водянки.

Молодые ростки спаржи содержат легкоусваиваемые белки и углеводы, витамин С, витамины групп В1 и В2, витамин РР, соли железа, кальция, калия, фосфора, серы и др.

Аспарагин (амид аспарагиновой кислоты), содержащийся в побегах спаржи и являющийся основным действующим веществом растения, снижает артериальное давление, усиливает мочеотделение, улучшает функции печени, тонизирует сердечную мышцу.

Применение спаржи в медицине

Настой корневищ спаржи (сухих или свежих) в народной медицине применяется с лечебными целями чаще всего: берут 1 столовую ложку измельчённых корневищ, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в тёплом месте (в духовке или на воляной бане) 4 часа. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 5 раз в течение суток.

Ещё 4000 лет назад в Древнем Египте молодые побеги спаржи считались изысканным блюдом. В Древней Греции и Древнем Риме спаржа таже считалась деликатесом и лекарственным растением.

Настой из молодых ростков спаржи и отвар из корней спаржи применяют при ревматизме, кожных сыпях и золотухе, а также как средство для лечения угревой сыпи.

Экстракт спаржи оказывает значительно более сильное мочегонное действие чем аспарагин и снижает артериальное давление на более длительный период времени.

Плоды спаржи применяются в китайской медицине для лечения подагры, диабета, коколюша, импотенции. Полностью созревшие плоды спаржи собирают и сушат. Перед применением их измельчают, берут 1 чайную ложку лодов, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в духовке 6–8 часов. Настой плодов спаржи принимают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Сбор и хранение спаржи

В пищу используют как ростки спаржи, которые ещё не вышли на поверхность грунта, так и уже взошедшие молодые побеги, отличающиеся высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...