Алтей лекарственный

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.), или алтей аптечный — многолетнее травянистое растение принадлежащее к семейству мальвовых (просвирниковых) — Malvaceae.

Растение имеет один или несколько стеблей, достигающих высоты в 1,25 м и короткое, толстое корневище с длинными светло-жёлтыми корнями.

Цветёт алтей в конце лета (июле–августе).

Алтей лекарственный широко распространён в Европе и Южной Азии, популярен в народной медицине.

Растёт алтей на влажной почве, в диком виде — на сырых лугах, вблизи рек, стариц, по берегам среди осоки и тростника. Выращивается в огородах и в садах.

Корень алтея содержит крахмал, сахарозу, жирные масла, слизи и пектины, бетаин. В листьях и цветках содержатся следы эфирного масла, слизи, каротин, аскорбиновая кислота.

Применение алтея лекарственного в медицине

Алтей принадлежит к наиболее древним лекарственным растениям, само название его — Althaea происходит от древнегреческого ἄλθομαι — «исцеляться».

Препараты алтея лекарственного обладают противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием.

С лечебными целями используют корень, цветки и листья алтея, препараты которых применяют внутрь как слизистые препараты при заболеваниях дыхательных путей; наружно — для примочек и полосканий в виде отваров и настоев.

Как внешнее средство отвар алтея лекарственного (чаще всего в сборе с другими травами — цикорием, медуницей и др.) применяется при экземе, трофических язвах, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Отваром смачивают марлю сложенную в несколько раз и прикладывают её к поражённому участку на всю ночь.

Настой сбора корней алтея лекарственного и травы буквицы используется в качестве примочек, которые прикладываются к свежим и застарелым ранам, к местам микробного поражения кожи, фурункулам, карбункулам и варикозным язвам.

Применение алтея в народной медицине

Корни, листья и цветки алтея издавна применяются как противовоспалительное средство при заболеваниях слизистой оболоски рта и миндалин. Как вяжущее средство алтей применяется при заболеваниях пищеварительного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите). Применяется алтей и при эрозии шейки матки.

Настой листьев и цветков алтея — Infusum foliorum et flores Althaeae — на 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков и листев растения, настаивают более 6 часов, настой процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день при катаре верхних дыхательных путей.

Настой корня алтея: — Decoctum radicis Althaeae — прозрачная, желтоватого цвета, слизистая, сладкая на вкус жидкость со своеобразным слабым запахом. Приготовление: 1 стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку измельчённого до размера частиц не более 3 мм алтейного корня, настаивают не менее 6 часов и процеживают. Пьют настой по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Отвар корня и корневища алтея — Infusum radicis Althaeae — обливают 1 столовую ложку измельчённого до размера частиц 3 мм корня алтея 1 стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, после чего 10 минут настаивают, полученный отвар процеживают. Пьют по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день до еды.

Отвар корня алтея рекомендуется принимать при заболеваниях дыхательной системы (кашле, бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких) как эффективное отхаркивающее средство, а также при бронхиальной астме и коклюше. Отвар корней алтея помогает также при болезненном мочеиспускании, цистите, задержке мочеотделения, заболеваниях почек.

Наружно отвар корневищ алтея применяют для примочек и припарок при ушибах, травмах кожи, радикулите, при воспалительных заболеваниях глаз.

Препараты алтея

Корень алтея применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей в виде настоя и экстракта в микстурах.

Экстракт алтейного корня — извлечение из корней алтея лекарственного, применяется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей.

Тонзилгон — комбинированный растительный препарат, в состав которого входит корень алтея способствует повышению иммунитета оказывает противовоспалительное действие и уменьшает отёк слизистой дыхательных путей, обладает противовирусной активностью.

Алтейный сироп состоит из 2 частей сухого экстракта корня алтея и 98 частей сахарного сиропа, применяется как corrigens в микстурах.

Мукалтин содержит смесь полисахаридов (сухую слизь) из травы алтея лекарственного. Мукалтин оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие и применяется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Сбор и хранение алтея

Для лечебных целей используют всё растение — корень, реже листья и цветки алтея (официнален лишь корень алтея). Листья и цветки собирают в период цветения, корни — ранней весной или поздней осенью.

Корни очищают от земли и слизистых остатков, моют в холодной воде, измельчают, привяливают и хорошо высушивают в сухом, затенённом, хорошо проветриваемом помещении.

Высушенные корни и трава алтея пригодны к применению в течение 3 лет.