Горец птичий

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ

Горец птичий (Polygonum aviculare L.) имеет стержневой разветвлённый корень.

Стебли тёмно-зелёные, полулежачие, с нисходящими побегами, высотой 15–60 см.

Листья очередные, сероватые, иногда сизо-зелёные, овальные; туповатые или короткозаострёные, с хорошо обозначенными жилками.

Цветки мелкие, правильные, едва заметные, расположены по 2–5 в пазухах листьев.

Горец птичий или спорыш обыкновенный — однолетнее травянистое растение, широко распространённый бурьян, растущий в лесах, на полянах, вдоль дорог, около рек, лугов, на возвышенностях.

В препаратах спорыша обыкновенного содержатся дубильные вещества (0,35%), дегидроаскорбиновая и аскорбиновая кислоты (700–887 мг/100 г), флаваноид авикулярин, каротин (около 40 мг/100 г), соединения кремниевой кислоты (4,5%), железо, филлохинон, протеин (13,0–24,3%), белок (10–14%), сахар (2,5%), а также слизи, смолистые вещества, следы эфирного масла.

Лечебные свойства спорыша обыкновенного

Горец птичий обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, болеутоляющим, тонизирующим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным действием.

Научная медицина применяет препараты горца птичьего в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающие средства. Водные и спиртовые растворы горца птичьего ускоряют свёртывание крови, тонизируют мышцы матки, оказывают диуретическое (мочегонное) действие, снижают артериальное давление.

В народной медицине препараты спорыша используются для лечения различных заболеваний: воспалительных процессов в почек и мочевыводящих путей, воспалениях мочевого пузыря, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, нефролитиаза. Эффективны они при лечении гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, заболеваниях дыхательных путей, солевом диатезе.

Применение горца птичьего в медицине

Трава горца птичьего входит в состав сбора Здренко, который применяется в лечении онкологических заболеваний как симптоматическое средство.

Авикулярен (Avicularenum) представляет собой смесь равных частей сухого экстракта спорыша и порошка истощённой травы горца птичьего (травы, остающейся после получения экстракта).

Настой травы горца птичьего: 1 столовую ложку измельчённой травы спорыша помещают в инфундирку, заливают 2 стаканами кипятка и ставят в кипящую водяную баню на 5–10 минут, снимают и отставляют стоять на 1–2 часа, после чего процеживают через неплотную ткань. Принимают по 1 столовой ложке настоя на приём 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой травы горца птичьего применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отёках почечного происхождения, подагре, полиартрите, бронхите, пневмонии, плеврите, лихорадочных состояниях, кашле, туберкулёзе лёгких, а также при маточных кровотечениях, обильных менструациях, при внешних кровотечениях.

Отвар горца птичьего готовят из корней растения в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Сырьё измельчают, помещают в инфундирку, заливают водой комнатной температуры, ставят на 30 минут на кипящую водяную баню, 15 минут охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке отвара несколько раз в день.

Сбор и хранение горца птичьего

Для медицинского применения заготавливают цветущие стебли, которые срезают в период цветения, когда они ещё не одревеснели. Спорыш срезают ножом, косят или жнут серпом; траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...