Горец птичий

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ

Горец птичий (Polygonum aviculare L.) имеет стержневой разветвлённый корень.

Стебли тёмно-зелёные, полулежачие, с нисходящими побегами, высотой 15–60 см.

Листья очередные, сероватые, иногда сизо-зелёные, овальные; туповатые или короткозаострёные, с хорошо обозначенными жилками.

Цветки мелкие, правильные, едва заметные, расположены по 2–5 в пазухах листьев.

Горец птичий или спорыш обыкновенный — однолетнее травянистое растение, широко распространённый бурьян, растущий в лесах, на полянах, вдоль дорог, около рек, лугов, на возвышенностях.

В препаратах спорыша обыкновенного содержатся дубильные вещества (0,35%), дегидроаскорбиновая и аскорбиновая кислоты (700–887 мг/100 г), флаваноид авикулярин, каротин (около 40 мг/100 г), соединения кремниевой кислоты (4,5%), железо, филлохинон, протеин (13,0–24,3%), белок (10–14%), сахар (2,5%), а также слизи, смолистые вещества, следы эфирного масла.

Лечебные свойства спорыша обыкновенного

Горец птичий обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, болеутоляющим, тонизирующим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным действием.

Научная медицина применяет препараты горца птичьего в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающие средства. Водные и спиртовые растворы горца птичьего ускоряют свёртывание крови, тонизируют мышцы матки, оказывают диуретическое (мочегонное) действие, снижают артериальное давление.

В народной медицине препараты спорыша используются для лечения различных заболеваний: воспалительных процессов в почек и мочевыводящих путей, воспалениях мочевого пузыря, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, нефролитиаза. Эффективны они при лечении гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, заболеваниях дыхательных путей, солевом диатезе.

Применение горца птичьего в медицине

Трава горца птичьего входит в состав сбора Здренко, который применяется в лечении онкологических заболеваний как симптоматическое средство.

Авикулярен (Avicularenum) представляет собой смесь равных частей сухого экстракта спорыша и порошка истощённой травы горца птичьего (травы, остающейся после получения экстракта).

Настой травы горца птичьего: 1 столовую ложку измельчённой травы спорыша помещают в инфундирку, заливают 2 стаканами кипятка и ставят в кипящую водяную баню на 5–10 минут, снимают и отставляют стоять на 1–2 часа, после чего процеживают через неплотную ткань. Принимают по 1 столовой ложке настоя на приём 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой травы горца птичьего применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отёках почечного происхождения, подагре, полиартрите, бронхите, пневмонии, плеврите, лихорадочных состояниях, кашле, туберкулёзе лёгких, а также при маточных кровотечениях, обильных менструациях, при внешних кровотечениях.

Отвар горца птичьего готовят из корней растения в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Сырьё измельчают, помещают в инфундирку, заливают водой комнатной температуры, ставят на 30 минут на кипящую водяную баню, 15 минут охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке отвара несколько раз в день.

Сбор и хранение горца птичьего

Для медицинского применения заготавливают цветущие стебли, которые срезают в период цветения, когда они ещё не одревеснели. Спорыш срезают ножом, косят или жнут серпом; траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...