ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Земляника лесная

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) — многолетнее травянистое растение высотой от 5 см до 30 см.

Стебли прямостоячие или склоняющиеся, усеянные волосками. Листья тройчатые: сверху тёмно-зелёные, снизу — сизо-зелёные.

Цветки белые, большие (около 2 см в диаметре), собранные в щитковидное редкое соцветие, на длинных прижатоволосистых цветоножках. Цветки правильные, раздельнолепестковые, двуполые.

Плод — ягодовидный, конический, покрытый до основания семянками, ярко-красного цвета, с приятным вкусом и запахом.

Лесная земляника цветёт в мае, плоды созревают с первой половины июня до конца июля.

Земляника лесная растёт на полянах и опушках хвойных смешанных лесов, вдоль дорог, старых погостах, в лесополосах. Растение светолюбивое. Очень широко распространена лесная земляника в Украине и в Беларуси.

Плоды лесной земляники содержат сахара (около 10%); лимонную кислоту, яблочную кислоту, салициловую кислоту (около 1,6%), дубильные и красящие вещества, пектин. В них обнаружены железо, микроэлементы, эфирные масла. В плодах земляники содержится аскорбиновая кислота (около 60 мг/100 г), каротин (0,08 мг/100 г), тиамин (0,03 мг/100 г), рибофлавин (0,1 мг/100г), филлохинон (0,1 мг/100 г), ниацин.

Листья земляники содержат много аскорбиновой кислоты (около 400 мг/100 г), корневища — значительное количество дубильных веществ.

Применение земляники в медицине

Плоды, листья и корневища лесной земляники применяются как мочегонные, желчегонные и поливитаминные средства.

Больше всего витаминов содержится в свежих ягодах, поэтому, если к ним нет идиосинкразии, лучше всего употреблять их свежими. Употребляют по 100 г ягод 4 раза в день, на десерт. Из ягод готовят варенья, соки, компот, перетирают их с сахаром.

Свежие ягоды, свежий и пастеризованный земляничный сок употребляют при нефролитиазе, желчнокаменной болезни, гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока.

Настоем ягод и листьев земляники лечат больных подагрой, полиартритом, метрорагией.

Настой земляники готовят так: берут 1 столовую ложку листьев или ягод, заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 10 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение земляники

Для лечебного применения заготавливают листья, плоды и корни земляники.

Листья земляники собирают во время цветения растения, обрывая их без черешков. Сушат без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом тёплом помещении.

Плоды земляники сушат при температуре 60–65° C, раскладывая их тонким слоем на решете или сетке. Высушенные плоды хранят в плотной таре, поскольку возможно повреждение их вредителями, мышами или молью.

Корни земляники выкапывают рано весной или поздней осенью, моют холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...