Земляника лесная

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) — многолетнее травянистое растение высотой от 5 см до 30 см.

Стебли прямостоячие или склоняющиеся, усеянные волосками. Листья тройчатые: сверху тёмно-зелёные, снизу — сизо-зелёные.

Цветки белые, большие (около 2 см в диаметре), собранные в щитковидное редкое соцветие, на длинных прижатоволосистых цветоножках. Цветки правильные, раздельнолепестковые, двуполые.

Плод — ягодовидный, конический, покрытый до основания семянками, ярко-красного цвета, с приятным вкусом и запахом.

Лесная земляника цветёт в мае, плоды созревают с первой половины июня до конца июля.

Земляника лесная растёт на полянах и опушках хвойных смешанных лесов, вдоль дорог, старых погостах, в лесополосах. Растение светолюбивое. Очень широко распространена лесная земляника в Украине и в Беларуси.

Плоды лесной земляники содержат сахара (около 10%); лимонную кислоту, яблочную кислоту, салициловую кислоту (около 1,6%), дубильные и красящие вещества, пектин. В них обнаружены железо, микроэлементы, эфирные масла. В плодах земляники содержится аскорбиновая кислота (около 60 мг/100 г), каротин (0,08 мг/100 г), тиамин (0,03 мг/100 г), рибофлавин (0,1 мг/100г), филлохинон (0,1 мг/100 г), ниацин.

Листья земляники содержат много аскорбиновой кислоты (около 400 мг/100 г), корневища — значительное количество дубильных веществ.

Применение земляники в медицине

Плоды, листья и корневища лесной земляники применяются как мочегонные, желчегонные и поливитаминные средства.

Больше всего витаминов содержится в свежих ягодах, поэтому, если к ним нет идиосинкразии, лучше всего употреблять их свежими. Употребляют по 100 г ягод 4 раза в день, на десерт. Из ягод готовят варенья, соки, компот, перетирают их с сахаром.

Свежие ягоды, свежий и пастеризованный земляничный сок употребляют при нефролитиазе, желчнокаменной болезни, гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока.

Настоем ягод и листьев земляники лечат больных подагрой, полиартритом, метрорагией.

Настой земляники готовят так: берут 1 столовую ложку листьев или ягод, заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 10 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение земляники

Для лечебного применения заготавливают листья, плоды и корни земляники.

Листья земляники собирают во время цветения растения, обрывая их без черешков. Сушат без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом тёплом помещении.

Плоды земляники сушат при температуре 60–65° C, раскладывая их тонким слоем на решете или сетке. Высушенные плоды хранят в плотной таре, поскольку возможно повреждение их вредителями, мышами или молью.

Корни земляники выкапывают рано весной или поздней осенью, моют холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...