Тополь чёрный

ТОПОЛЬ ЧЁРНЫЙ

Тополь чёрный (Populus nigra L.) — высокое дерево. Растение двудомное. Кора — беловато-серая, у старых деревьев — тёмно-серая, почти тёмная, с глубокими бороздами.

Ветки расположены почти перпендикулярно к стволу; нижние — с обвисшими к земле веточками.

Почки блестящие, продолговато-яйцевидные, 0,5-1,5 см в длину, клейкие, смолистые, обладают своеобразным бальзамическим запахом. Листья треугольные или ромбовидные, острые при верхушке, тупые в основании, сверху — тёмно-зелёные, снизу — бледно-зелёные.

Цветки мелкие, однополые, собранные в серёжки.

Тополь чёрный распространён в Европе, на Кавказе и в Средней Азии, дерево растёт по берегам рек, на обочинах дорог, высаживается в лесополосах, ярах, для укрепления склонов и предупреждения сдвигов грунта. Иногда чёрный тополь образует рощи, тянущиеся вдоль рек на десятки километров.

Почки чёрного тополя содержат флавоновые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, воск, салициловый гликозид, гликозид популин, глюкозу, салициловый спирт, фитонциды, антибиотические вещества, ферменты амилазу и оксидазу, эфирное ароматическое масло (0,5-0,7%), сесквитерпены.

Применение тополя чёрного в медицине

Почки тополя чёрного широко применяются в народной медицине как диуретическое, антитоксическое, обезболивающее, потогонное, антисептическое, бактерицидное, фитонцидное и вирусоцидное средство; способствуют грануляии, эпителизации и заживлению ран.

Препаратами почек чёрного тополя лечат ревматизм, заболевания суставов, гипертоничскую болезнь, головную боль, воспалительные заболевания дыхательных и мочеполовых путей (нефрит, уретрит, цистит, простатит, бели, эрозии шейки матки).

Настой и спиртовая настойка почек чёрного тополя применяется наружно для лечения экзем, трофических язв, фурункулов, ангины, гингивита.

При ужалении пчёл эффективным методом лечения является прикладывание спиртовой настойки почек тополя чёрного к поражённым местам (4-5 раз в сутки) — боль исчезает, не развивается отёк.

Настой почек тополя чёрного готовится следующим образом: берут 1 столовую ложку почек, заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, после чего настаивают 4 часа. Пьют по 2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды (при лечении заболеваний дыхательных и мочеполовых путей).

Спиртовая настойка почек чёрного тополя готовится так: свежие почки заливаются 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивают 2 недели, ежеденевно перемешивая массу, после чего жидкость отфильтровывают и используют для ингаляций, для употребления внутрь или как наружное средство. Для лечения ревматизма, мигрени, гипертонической болезни настойку принимают внутрь по 20 капель на столовой ложке воды 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение тополя чёрного

Почки чёрного тополя заготавливают весной (в марте-апреле), когда они ещё не распустились в листья и имеют интенсивный бальзамический запах.

Собирают только лиственные почки, так как цветочные почки не имеют лечебного значения. Их легко отличить по размеру — цветочные почки больше и толще, спрятаны в нескольких чешуйках лепестков.

Собранные лиственные почки расстилают тонким слоем в хорошо проветриваемом, тёплом помещении. Высушенное сырьё хранят в плотной упаковке.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...