Тополь чёрный

ТОПОЛЬ ЧЁРНЫЙ

Тополь чёрный (Populus nigra L.) — высокое дерево. Растение двудомное. Кора — беловато-серая, у старых деревьев — тёмно-серая, почти тёмная, с глубокими бороздами.

Ветки расположены почти перпендикулярно к стволу; нижние — с обвисшими к земле веточками.

Почки блестящие, продолговато-яйцевидные, 0,5-1,5 см в длину, клейкие, смолистые, обладают своеобразным бальзамическим запахом. Листья треугольные или ромбовидные, острые при верхушке, тупые в основании, сверху — тёмно-зелёные, снизу — бледно-зелёные.

Цветки мелкие, однополые, собранные в серёжки.

Тополь чёрный распространён в Европе, на Кавказе и в Средней Азии, дерево растёт по берегам рек, на обочинах дорог, высаживается в лесополосах, ярах, для укрепления склонов и предупреждения сдвигов грунта. Иногда чёрный тополь образует рощи, тянущиеся вдоль рек на десятки километров.

Почки чёрного тополя содержат флавоновые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, воск, салициловый гликозид, гликозид популин, глюкозу, салициловый спирт, фитонциды, антибиотические вещества, ферменты амилазу и оксидазу, эфирное ароматическое масло (0,5-0,7%), сесквитерпены.

Применение тополя чёрного в медицине

Почки тополя чёрного широко применяются в народной медицине как диуретическое, антитоксическое, обезболивающее, потогонное, антисептическое, бактерицидное, фитонцидное и вирусоцидное средство; способствуют грануляии, эпителизации и заживлению ран.

Препаратами почек чёрного тополя лечат ревматизм, заболевания суставов, гипертоничскую болезнь, головную боль, воспалительные заболевания дыхательных и мочеполовых путей (нефрит, уретрит, цистит, простатит, бели, эрозии шейки матки).

Настой и спиртовая настойка почек чёрного тополя применяется наружно для лечения экзем, трофических язв, фурункулов, ангины, гингивита.

При ужалении пчёл эффективным методом лечения является прикладывание спиртовой настойки почек тополя чёрного к поражённым местам (4-5 раз в сутки) — боль исчезает, не развивается отёк.

Настой почек тополя чёрного готовится следующим образом: берут 1 столовую ложку почек, заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, после чего настаивают 4 часа. Пьют по 2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды (при лечении заболеваний дыхательных и мочеполовых путей).

Спиртовая настойка почек чёрного тополя готовится так: свежие почки заливаются 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивают 2 недели, ежеденевно перемешивая массу, после чего жидкость отфильтровывают и используют для ингаляций, для употребления внутрь или как наружное средство. Для лечения ревматизма, мигрени, гипертонической болезни настойку принимают внутрь по 20 капель на столовой ложке воды 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение тополя чёрного

Почки чёрного тополя заготавливают весной (в марте-апреле), когда они ещё не распустились в листья и имеют интенсивный бальзамический запах.

Собирают только лиственные почки, так как цветочные почки не имеют лечебного значения. Их легко отличить по размеру — цветочные почки больше и толще, спрятаны в нескольких чешуйках лепестков.

Собранные лиственные почки расстилают тонким слоем в хорошо проветриваемом, тёплом помещении. Высушенное сырьё хранят в плотной упаковке.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...