ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Хмель обыкновенный

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) — многолетнее двудомное травянистое растение из семейства тутовых (Moraceae) с длинным ползучим корневищем, достигающее 3–6 метров в высоту.

Стебли травянистые, гранистые, вьющиеся, несущие супротивные, длинночерешковые листья, с круглыми ланцетными прилистниками; нижние листья в основании глубокосердцевидные, 3–5-лопастные пильчатые по краю; верхние — полные, округлые или яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, усеянные желёзками.

Цветки однополые двудомные, правильные. Мужские соцветия поникшие, на тонких цветоножках, собраны в пазушные или верхушечные висячие метёлки; женские — на очень коротких цветоножках, головчатые, с большими околоцветниками, расположены по два в пазухах более крупных прицветников. Околоцветники женских цветков по мере созревания постепенно увеличиваются, образуя своеобразные шишки, расположенные одиночно или кистями. Цветёт хмель с июля по август–сентябрь.

Плод хмеля — округлый односемянный орешек.

Хмель обыкновенный массово культивируется, в диком виде растёт в лесах, рощах, на полянах, во влажных зарослях, среди кустарников по берегам рек. Растение теневыносливое.

Хмель широко распространён почти повсеместно (кроме Крайнего Севера и южной степной зоны) — в Европе, на Кавказе, частично в Сибири и Средней Азии..

Химический состав

Соцветия хмеля содержат эфирное масло (около 2%), флавоноиды, хмеледубильную кислоту, камеди, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту, спирты, органические кислоты (изовалериановая кислота, плоргоновая кислота, каприловая кислота).

В соплодиях, или шишках хмеля обнаружены также холин, триметиламин, сесквитерпены, алкалоид гумулон, лупулон, горькое вещество лупулин (обладающее бактерицидными свойствами), валериановая кислота, смола C54H70O11 · H2O, жёлтый пигмент.

Применение хмеля в медицине

Препараты хмеля применяются для лечения гастрита со сниженной кислотностью желудочного сока, как горечь для повышения аппетитка, при заболеваниях сердца и почек.

Шишки хмеля применяются в официальной и народной медицине как анестезирующее и антисептическое средство, входят в состав некоторых успокоительных сборов. Наружно применяются при ушибах в виде ароматических ванн, припарок и примочек.

Эфирное масло хмеля входит в состав препарата Валокордин, который применяют при стенокардии, неврозе сердца, вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, функциональных заболеваниях центральной нервной системы.

Желёзки хмеля применялись в порошках и пилюлях как успокаивающее центральную нервную систему средство, болеутоляющее и антиспазматическое средство при цистите и частых болезненных позывах к мочеиспусканию.

  • Как болеутоляющее средство хмель используют при неврите и радикулите, цистите и частых позывах к мочеиспусканию.
  • Как седативное (успокаивающее) средство при заболеваниях нервной системы хмель применяется внутрь в виде настоя (1:20) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Для улучшения роста волос хмель применяют в сборе с душицей и мать-и-мачехой: берут по 1 столовой ложке этих растений и заливают 2 стаканами кипятка, после чего настаивают 30 минут. Полученным настоем волосы ополаскивают дважды в неделю (сначала голову моют каким-либо моющим средством, после чего обливают растительным настоем). Волосы просушивают, не вытирая.

Весьма важно и промышленное применение хмеля, особенно для пивоваренного производства.

Сбор и хранение хмеля

Для медицинского применения используют шишки хмеля, которые срывают в начале августа, раскладывают тонким слоем и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Состав и форма выпуска

Рецепт на хмель обыкновенный

Rp.:Humuli lupuli250,0
D. S.

Выпускают шишки хмеля, в картонной упаковке по 250 г.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.