Хмель обыкновенный

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) — многолетнее двудомное травянистое растение из семейства тутовых (Moraceae) с длинным ползучим корневищем, достигающее 3–6 метров в высоту.

Стебли травянистые, гранистые, вьющиеся, несущие супротивные, длинночерешковые листья, с круглыми ланцетными прилистниками; нижние листья в основании глубокосердцевидные, 3–5-лопастные пильчатые по краю; верхние — полные, округлые или яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, усеянные желёзками.

Цветки однополые двудомные, правильные. Мужские соцветия поникшие, на тонких цветоножках, собраны в пазушные или верхушечные висячие метёлки; женские — на очень коротких цветоножках, головчатые, с большими околоцветниками, расположены по два в пазухах более крупных прицветников. Околоцветники женских цветков по мере созревания постепенно увеличиваются, образуя своеобразные шишки, расположенные одиночно или кистями. Цветёт хмель с июля по август–сентябрь.

Плод хмеля — округлый односемянный орешек.

Хмель обыкновенный массово культивируется, в диком виде растёт в лесах, рощах, на полянах, во влажных зарослях, среди кустарников по берегам рек. Растение теневыносливое.

Хмель широко распространён почти повсеместно (кроме Крайнего Севера и южной степной зоны) — в Европе, на Кавказе, частично в Сибири и Средней Азии.

Химический состав

Соцветия хмеля содержат эфирное масло (около 2%), флавоноиды, хмеледубильную кислоту, камеди, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту, спирты, органические кислоты (изовалериановая кислота, плоргоновая кислота, каприловая кислота).

В соплодиях, или шишках хмеля обнаружены также холин, триметиламин, сесквитерпены, алкалоид гумулон, лупулон, горькое вещество лупулин (обладающее бактерицидными свойствами), валериановая кислота, смола C54H70O11 · H2O, жёлтый пигмент.

Применение хмеля в медицине

Препараты хмеля применяются для лечения гастрита со сниженной кислотностью желудочного сока, как горечь для повышения аппетитка, при заболеваниях сердца и почек.

Шишки хмеля применяются в официальной и народной медицине как анестезирующее и антисептическое средство, входят в состав некоторых успокоительных сборов. Наружно применяются при ушибах в виде ароматических ванн, припарок и примочек.

Эфирное масло хмеля входит в состав препарата Валокордин, который применяют при стенокардии, неврозе сердца, вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, функциональных заболеваниях центральной нервной системы.

Желёзки хмеля применялись в порошках и пилюлях как успокаивающее центральную нервную систему средство, болеутоляющее и антиспазматическое средство при цистите и частых болезненных позывах к мочеиспусканию.

  • Как болеутоляющее средство хмель используют при неврите и радикулите, цистите и частых позывах к мочеиспусканию.
  • Как седативное (успокаивающее) средство при заболеваниях нервной системы хмель применяется внутрь в виде настоя (1:20) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Для улучшения роста волос хмель применяют в сборе с душицей и мать-и-мачехой: берут по 1 столовой ложке этих растений и заливают 2 стаканами кипятка, после чего настаивают 30 минут. Полученным настоем волосы ополаскивают дважды в неделю (сначала голову моют каким-либо моющим средством, после чего обливают растительным настоем). Волосы просушивают, не вытирая.

Весьма важно и промышленное применение хмеля, особенно для пивоваренного производства.

Сбор и хранение хмеля

Для медицинского применения используют шишки хмеля, которые срывают в начале августа, раскладывают тонким слоем и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Состав и форма выпуска

Рецепт на хмель обыкновенный

Rp.:Humuli lupuli250,0
D. S.

Выпускают шишки хмеля, в картонной упаковке по 250 г.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...