ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana [Lam.] Gaertn.) — многолетнее пряное огородное растение. Листья зелёные, большие, цветки мелкие, белые, четырёхлепестковые.

Хрен широко разводится в культуре; растёт на огородах, влажных лугах, около рек, ручьёв, в долинах.

Корни хрена содержат антибиотическое вещество лизоцим, углеводы, азотистые соединения, аскорбиновую кислоту (100 мг/100 г), фитонциды, горчичные эфирные масла (около 0,34%), гликозид синигрин, следы алкалоидов.

Применение хрена в медицине

Хрен возбуждает нервную систему, следовательно, его полезно употреблять как приправу к пище при физическом и неврном истощении и угнетённом состоянии.

Хрен применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойничковых поражениях кожи, при фурункулёзе, юношеских угрях.

Вместо горчичников в хрен обыкновенный применяется при лечении заболеваний периферической нервной системы, полиартрита, связанного с нарушением обмена веществ, для снятия боли в суставах.

Для этого вымытый и натёртый на мелкой тёрке хрен прикладывают к болезненным участкам (пояснице или суставам) на 10-30 минут. Предварительно необходимо провести пробу на чувствительность кожи к препаратам хрена. При повышенной чувствительности, для того, чтобы не причинить ожог, аппликации выдерживают на коже не более 3-5 минут. При фурункулёзе такие процедуры проводят ежедневно или через день на протяжении 5-7 дней. При полиартрите, спондилите, спондилоартрозе аппликации делают на протяжении 1,5-2 месяцев через день или 2-3 раза в неделю.

Ингаляции с хреном используются при заболеваниях дыхательных путей (летучие фитонциды хрена губительно действуют на патогенную микрофлору): корни хрена моют, но не очищают, после чего трут на мелкой тёрке. 15-20 г полученной массы кладут на блюдце и вдыхают через нос на протяжение 10-15 минут, с перерывами на 30-50 секунд через каждые 2-3 минуты.

Противопоказания к применению

При гастрите, нефрите, энтероколите хрен как пищевой продукт противопоказан, так как может раздражать слизистую оболочку органов мочеполовой системы и вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Поскольку хрен возбуждает нервную систему, нежелательно принимать его внутрь или делать ингаляции с хреном после 18 часов.

Сбор и хранение хрена

Для применения приправ а также для лечебного применения используют корни растения. Корни хрена беловатые, грязно-жёлтого цвета, прямые, цилиндрические, в длину достигающие 50-80 см и более.

Корни хрена выкапывают весной или поздней осенью, с наступлением первых заморозков. Их очищают от листьев и земли и хранят в подвалах и погребах рядом с другими корнеплодами (имеются данные, что корни хрена, как насыщенного фитоницидам растения благоприятно влияют на хранение картофеля, свёклы, моркови и др., предотвращая появление на них плесени и рост гнилостных микроорганизмов).



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.