Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana [Lam.] Gaertn.) — многолетнее пряное огородное растение. Листья зелёные, большие, цветки мелкие, белые, четырёхлепестковые.

Хрен широко разводится в культуре; растёт на огородах, влажных лугах, около рек, ручьёв, в долинах.

Корни хрена содержат антибиотическое вещество лизоцим, углеводы, азотистые соединения, аскорбиновую кислоту (100 мг/100 г), фитонциды, горчичные эфирные масла (около 0,34%), гликозид синигрин, следы алкалоидов.

Применение хрена в медицине

Хрен возбуждает нервную систему, следовательно, его полезно употреблять как приправу к пище при физическом и неврном истощении и угнетённом состоянии.

Хрен применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойничковых поражениях кожи, при фурункулёзе, юношеских угрях.

Вместо горчичников в хрен обыкновенный применяется при лечении заболеваний периферической нервной системы, полиартрита, связанного с нарушением обмена веществ, для снятия боли в суставах.

Для этого вымытый и натёртый на мелкой тёрке хрен прикладывают к болезненным участкам (пояснице или суставам) на 10-30 минут. Предварительно необходимо провести пробу на чувствительность кожи к препаратам хрена. При повышенной чувствительности, для того, чтобы не причинить ожог, аппликации выдерживают на коже не более 3-5 минут. При фурункулёзе такие процедуры проводят ежедневно или через день на протяжении 5-7 дней. При полиартрите, спондилите, спондилоартрозе аппликации делают на протяжении 1,5-2 месяцев через день или 2-3 раза в неделю.

Ингаляции с хреном используются при заболеваниях дыхательных путей (летучие фитонциды хрена губительно действуют на патогенную микрофлору): корни хрена моют, но не очищают, после чего трут на мелкой тёрке. 15-20 г полученной массы кладут на блюдце и вдыхают через нос на протяжение 10-15 минут, с перерывами на 30-50 секунд через каждые 2-3 минуты.

Противопоказания к применению

При гастрите, нефрите, энтероколите хрен как пищевой продукт противопоказан, так как может раздражать слизистую оболочку органов мочеполовой системы и вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Поскольку хрен возбуждает нервную систему, нежелательно принимать его внутрь или делать ингаляции с хреном после 18 часов.

Сбор и хранение хрена

Для применения приправ а также для лечебного применения используют корни растения. Корни хрена беловатые, грязно-жёлтого цвета, прямые, цилиндрические, в длину достигающие 50-80 см и более.

Корни хрена выкапывают весной или поздней осенью, с наступлением первых заморозков. Их очищают от листьев и земли и хранят в подвалах и погребах рядом с другими корнеплодами (имеются данные, что корни хрена, как насыщенного фитоницидам растения благоприятно влияют на хранение картофеля, свёклы, моркови и др., предотвращая появление на них плесени и рост гнилостных микроорганизмов).



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...