Цикорий обыкновенный

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) — растение высотой от 40 до 150 см.

Листья: прикорневые — выемчато-перисторазделённые, стеблевые — ланцетовидные, острозубчатые, стеблеобёрнутые.

Цветки ярко-голубые, иногда беловатые или чуть красноватые. Цикорий цветёт с июня до середины сентября.

Цикорий обыкновенный, или дикий цикорий — многолетнее травянистое растение растущее в сухих перелесках, вдоль дорог, по сторонам канав, тропинок, в парках, на холмах. Цикорий распространён в Средней полосе, на Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав

Корни цикория обыкновенного содержат значительное количество инулина. В них обнаружены холин, белковые вещества, пектин, фруктоза, горькое вещество интибин, смолы.

Применение цикория в медицине

Корни цикория обыкновенного применяются при лечении заболеваний печени и почек, диабета, обменного полиартрита, диатеза, аллергических заболеваний, экзем.

Препараты цикория широко применяются для лечения застарелых трофических язв, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, для улучшения сопротивляемости организма после перенесенных сложных операций, при переломах костей, ревматизме, эндокардите и миокардите, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы (в частности при белях и трихомонадном кольпите).

Применяют цикорий также при циррозе печени, запорах, ипохондрии, истерии, при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, отвар корня цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Корень цикория обыкновенного — эффективное слабительное средство, применяемое при запорах, особенно в пожилом возрасте. Отвар корня цикория готовят следующим образом: берут 20 г корня, заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, после чего 30 минут настаивают. Стакан отвара выпивают за 2 раза (по 100 мл) в течение дня, после еды.

Сбор и хранение цикория

Для медицинского применения используют стебли цикория, которые заготавливают во время его цветения, а также корни, которые выкапывают ранней весной или поздно осенью, после отмирания стеблей.

Корни цикория длинные и хрупкие, легко ломаются. Из очищают от земли, тщательно моют холодной проточной водой, измельчают и сушит тёмном, хорошо проветриваемом помещении.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...