Зубровка душистая

ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ

Зубровка душистая (Hierochloë odorata Wahl. B.) — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами.

Стебли голые, восходящие, гладкие, с полыми междоузлиями и утолщёнными узлами. Листья очередные, плоские, на бесплодных побегах — широколинейчатые, снизу — зелёные, сверху — серо-зелёные. Стеблевые листья линейно-ланцетовидные, с удлинёнными влагалищами. Соцветия (верхушечные) — яйцевидная раскидистая метёлка с тонкими стебельками. Колоски мелкие, золотисто-бурые, трёхцветковые.

Зубровка душистая распространена на солнечных опушках, лесных полянах, в лесополосах, на вырубках, у влажных долин, на лугах.

В Украине распространены ещё два вида зубровки: зубровка ползучая [Hierochloë repens (Host.) Beruv.], которая растёт почти на всей территории страны, и зубровка южная [Hierochloë australis (Shad.) Roem. et Schult.].

Лечебные свойства зубровки душистой

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Зубровка применяется только в народной медицине, поэтому химический состав растения практически неизвестен. Известно, что в траве зубровки содержатся горечи, алкалоиды, кумарин.

Кумарины — большая группа природных веществ — 5,6-бензо-α-пиронов, которые оказывают спазмолитическое и фотосенсибилизирующее действие, снимают спазмы коронарных сосудов и расширяют их, характеризуются папавериноподобным механизмом действия.

Применение зубровки в медицине

Настойки зубровки на водке издавна применяются в народной медицине как средство, улучшающее аппетит, а также для улучшения секреции желудка при гастрите.

Настойка зубровки готовится так: траву измельчают ножницами и заливают 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивают 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимают по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Настой зубровки: Берут 1 столовую ложку измельчённых листьев или молодых побегов зубровки пахучей, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 5–10 минут, после чего процеживают через марлю. Принимают горячим по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Настой зубровки применяют при гастрите, лихорадке, колите, туберкулёзе лёгких, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина рекомендует применение настоя зубровки для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Сбор и хранение зубровки

С лечебными целями применяют молодые стебли, которые срезают во время цветения растения. Зубровку сушат под навесом, связывают в небольшие пучки и хранят в плотной бумажной таре. При высыхании растение приобретает интенсивный приятный запах. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 2 лет.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...