Зубровка душистая

ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ

Зубровка душистая (Hierochloë odorata Wahl. B.) — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами.

Стебли голые, восходящие, гладкие, с полыми междоузлиями и утолщёнными узлами. Листья очередные, плоские, на бесплодных побегах — широколинейчатые, снизу — зелёные, сверху — серо-зелёные. Стеблевые листья линейно-ланцетовидные, с удлинёнными влагалищами. Соцветия (верхушечные) — яйцевидная раскидистая метёлка с тонкими стебельками. Колоски мелкие, золотисто-бурые, трёхцветковые.

Зубровка душистая распространена на солнечных опушках, лесных полянах, в лесополосах, на вырубках, у влажных долин, на лугах.

В Украине распространены ещё два вида зубровки: зубровка ползучая [Hierochloë repens (Host.) Beruv.], которая растёт почти на всей территории страны, и зубровка южная [Hierochloë australis (Shad.) Roem. et Schult.].

Лечебные свойства зубровки душистой

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Зубровка применяется только в народной медицине, поэтому химический состав растения практически неизвестен. Известно, что в траве зубровки содержатся горечи, алкалоиды, кумарин.

Кумарины — большая группа природных веществ — 5,6-бензо-α-пиронов, которые оказывают спазмолитическое и фотосенсибилизирующее действие, снимают спазмы коронарных сосудов и расширяют их, характеризуются папавериноподобным механизмом действия.

Применение зубровки в медицине

Настойки зубровки на водке издавна применяются в народной медицине как средство, улучшающее аппетит, а также для улучшения секреции желудка при гастрите.

Настойка зубровки готовится так: траву измельчают ножницами и заливают 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивают 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимают по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Настой зубровки: Берут 1 столовую ложку измельчённых листьев или молодых побегов зубровки пахучей, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 5–10 минут, после чего процеживают через марлю. Принимают горячим по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Настой зубровки применяют при гастрите, лихорадке, колите, туберкулёзе лёгких, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина рекомендует применение настоя зубровки для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Сбор и хранение зубровки

С лечебными целями применяют молодые стебли, которые срезают во время цветения растения. Зубровку сушат под навесом, связывают в небольшие пучки и хранят в плотной бумажной таре. При высыхании растение приобретает интенсивный приятный запах. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 2 лет.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...