Тимьян ползучий

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — небольшой полукустик высотой 10–35 см.

Листья небольшие, черешковые или удлинённые.

Цветки розовые, красноватые или беловатые.

Тимьян ползучий, или чабрец обыкновенный растёт на опушках, холмах, погостах, высоких и солнечных берегах рек, на крутых склонах. Распространён в лесной и лесостепной зонах Европы, на Кавказе и в Сибири. Растение чрезвычайно ароматное.

Тимьян начинает цвести в конце мая и цветёт при дождевой погоде вплоть до середины сентября, иногда зацветает во второй раз, после сбора урожая.

Действующим веществом чабреца является эфирное масло (иногда до 10%), дубильные вещества и горечи, камедь, флавоноиды, смолы, минеральные соли. Эфирное масло содержит тимол (около 30%) и карвакрол (около 205).

Применение тимьяна в медицине

Препараты тимьяна применяют в основном при тех же показаниях, что и препараты тимьяна обыкновенного — они оказывают анестезирующее, антисептическое, противоспазменное, седативное и отхаркивающее действие. Они утоляют кашель при остром и хроническом бронхите, а также при коклюше.

Тимьян применяют для лечения острого и хронического пиелонефрита, радикулита, невритов, суставного ревматизма.

Настой тимьяна применяется внутрь при бронхите, воспалении лёгких, аденовирусных инфекциях дыхательных путей и готовится так: берут 1 столовую ложку растения и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 10 минут. Пьют по 50–100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирное масло тимьяна применяют как наружное средство для растирания при радикулитах и невритах.

Траву тимьяна широко используют наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек.

В народе до сих бытует поверье, что тимьян в виде подушек (сушёной цветущей травы 0,5–1 кг), на которых рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие.

Противопоказания к применению тимьяна ползучего

Применение препаратов тимьяна ползучего противопоказано при беременности, сильном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов мозга, сердечной аритмии, предынфарктном и постинфарктном состояниях, заболеваниях почек и печени, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор и хранение тимьяна

Для медицинского применения заготавливают траву чабреца (цветоносные стебли во время наиболее наиболее интенсивного цветения растения). Сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. После высушивания необходимо отделить листья и цветки от одревесневших стеблей, которые выбрасывают. Полученное сырьё хранят в плотной упаковке в сухом прохладном месте.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...