Тимьян ползучий

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — небольшой полукустик высотой 10–35 см.

Листья небольшие, черешковые или удлинённые.

Цветки розовые, красноватые или беловатые.

Тимьян ползучий, или чабрец обыкновенный растёт на опушках, холмах, погостах, высоких и солнечных берегах рек, на крутых склонах. Распространён в лесной и лесостепной зонах Европы, на Кавказе и в Сибири. Растение чрезвычайно ароматное.

Тимьян начинает цвести в конце мая и цветёт при дождевой погоде вплоть до середины сентября, иногда зацветает во второй раз, после сбора урожая.

Действующим веществом чабреца является эфирное масло (иногда до 10%), дубильные вещества и горечи, камедь, флавоноиды, смолы, минеральные соли. Эфирное масло содержит тимол (около 30%) и карвакрол (около 205).

Применение тимьяна в медицине

Препараты тимьяна применяют в основном при тех же показаниях, что и препараты тимьяна обыкновенного — они оказывают анестезирующее, антисептическое, противоспазменное, седативное и отхаркивающее действие. Они утоляют кашель при остром и хроническом бронхите, а также при коклюше.

Тимьян применяют для лечения острого и хронического пиелонефрита, радикулита, невритов, суставного ревматизма.

Настой тимьяна применяется внутрь при бронхите, воспалении лёгких, аденовирусных инфекциях дыхательных путей и готовится так: берут 1 столовую ложку растения и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 10 минут. Пьют по 50–100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирное масло тимьяна применяют как наружное средство для растирания при радикулитах и невритах.

Траву тимьяна широко используют наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек.

В народе до сих бытует поверье, что тимьян в виде подушек (сушёной цветущей травы 0,5–1 кг), на которых рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие.

Противопоказания к применению тимьяна ползучего

Применение препаратов тимьяна ползучего противопоказано при беременности, сильном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов мозга, сердечной аритмии, предынфарктном и постинфарктном состояниях, заболеваниях почек и печени, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор и хранение тимьяна

Для медицинского применения заготавливают траву чабреца (цветоносные стебли во время наиболее наиболее интенсивного цветения растения). Сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. После высушивания необходимо отделить листья и цветки от одревесневших стеблей, которые выбрасывают. Полученное сырьё хранят в плотной упаковке в сухом прохладном месте.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.