Тимьян ползучий

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — небольшой полукустик высотой 10–35 см.

Листья небольшие, черешковые или удлинённые.

Цветки розовые, красноватые или беловатые.

Тимьян ползучий, или чабрец обыкновенный растёт на опушках, холмах, погостах, высоких и солнечных берегах рек, на крутых склонах. Распространён в лесной и лесостепной зонах Европы, на Кавказе и в Сибири. Растение чрезвычайно ароматное.

Тимьян начинает цвести в конце мая и цветёт при дождевой погоде вплоть до середины сентября, иногда зацветает во второй раз, после сбора урожая.

Действующим веществом чабреца является эфирное масло (иногда до 10%), дубильные вещества и горечи, камедь, флавоноиды, смолы, минеральные соли. Эфирное масло содержит тимол (около 30%) и карвакрол (около 205).

Применение тимьяна в медицине

Препараты тимьяна применяют в основном при тех же показаниях, что и препараты тимьяна обыкновенного — они оказывают анестезирующее, антисептическое, противоспазменное, седативное и отхаркивающее действие. Они утоляют кашель при остром и хроническом бронхите, а также при коклюше.

Тимьян применяют для лечения острого и хронического пиелонефрита, радикулита, невритов, суставного ревматизма.

Настой тимьяна применяется внутрь при бронхите, воспалении лёгких, аденовирусных инфекциях дыхательных путей и готовится так: берут 1 столовую ложку растения и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 10 минут. Пьют по 50–100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирное масло тимьяна применяют как наружное средство для растирания при радикулитах и невритах.

Траву тимьяна широко используют наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек.

В народе до сих бытует поверье, что тимьян в виде подушек (сушёной цветущей травы 0,5–1 кг), на которых рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие.

Противопоказания к применению тимьяна ползучего

Применение препаратов тимьяна ползучего противопоказано при беременности, сильном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов мозга, сердечной аритмии, предынфарктном и постинфарктном состояниях, заболеваниях почек и печени, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор и хранение тимьяна

Для медицинского применения заготавливают траву чабреца (цветоносные стебли во время наиболее наиболее интенсивного цветения растения). Сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. После высушивания необходимо отделить листья и цветки от одревесневших стеблей, которые выбрасывают. Полученное сырьё хранят в плотной упаковке в сухом прохладном месте.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...