Черника обыкновенная

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Черника обыкновенная (Vaccinum myrtillus L.) — небольшой кустик (высотой 15–30 см) с длинным ползучим корневищем. Стебли восходящие или прямостоячие, разветвлённые, зеленовато-коричневого цвета. Листья очередные, на коротких черешках, яйцевидные, светло-зелёные. Цветки правильные, поникшие. Околоцветник двойной, венчик зеленовато-белый или зеленовато-розовый, с короткими треугольными зубчиками. Плод черники — шаровидная чёрная ягода с сизоватым налётом.

Черника распространена в хвойных и смешанных лесах, на солнечных полянах. Цветёт с апреля до начала июня, плоды созревают в июле. Плоды черники в большом количестве заготавливают в Украине, Беларуси, Литве, на Кавказе и в Сибири.

Черника обыкновенная, или черника миртолистная, черника лесная используется в официальной и народной медицине как вяжущее, мочегонное и противодиабетическое средство.

Препараты черники улучшают общий обмен веществ, благоприятно действуют на функции пищеварительного тракта.

В плодах черники содержатся дубильные вещества пирокатехинового строения (около 12%), антоцианы, органические кислоты (около 7%) — лимонная кислота, яблочная кислота, хинная, молочная и щавелевая кислоты, а также аскорбиновая кислота (20–75 мг/100 г), каротин, тиамин, пектиновые вещества.

Также черника содержит вещество неомиртилин, родственное по действию на углеводный обмен инсулину.

В листьях черники обнаружены флавоноиды, аскорбиновая кислота (250 мг/100 г), арбутин (около 1%), неомиртилин (около 2%).

Семена черники содержат жирное масло (около 31%), белки (около 18%), аминокислоты.

Применение черники

В народной медицине используется настой черники, который готовится следующим образом: берут 1 столовую ложку сухих плодов черники, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15 минут, после чего 4 часа настаивают. Пьют по 1 столовой ложку 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение черники

Для медицинского применения заготавливают ягоды и листья черники.

Плоды черники собирают после полного созревания, в июле–августе. Плоды черники сушат быстро, в печах, при температуре 50–70° C. Хранят в плотной упаковке, поскольку сырьё легко поражается вредителями и молью.

Плоды черники консервируют — готовят черничный джем, варенье, их пастеризуют, консервируют сахаром в соотношении 1:2.

Листья черники собирают летом и сушат, расстилая тонким слоем в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...