ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Черника обыкновенная

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Черника обыкновенная (Vaccinum myrtillus L.) — небольшой кустик (высотой 15–30 см) с длинным ползучим корневищем. Стебли восходящие или прямостоячие, разветвлённые, зеленовато-коричневого цвета. Листья очередные, на коротких черешках, яйцевидные, светло-зелёные. Цветки правильные, поникшие. Околоцветник двойной, венчик зеленовато-белый или зеленовато-розовый, с короткими треугольными зубчиками. Плод черники — шаровидная чёрная ягода с сизоватым налётом.

Черника распространена в хвойных и смешанных лесах, на солнечных полянах. Цветёт с апреля до начала июня, плоды созревают в июле. Плоды черники в большом количестве заготавливают в Украине, Беларуси, Литве, на Кавказе и в Сибири.

Черника обыкновенная, или черника миртолистная, черника лесная используется в официальной и народной медицине как вяжущее, мочегонное и противодиабетическое средство.

Препараты черники улучшают общий обмен веществ, благоприятно действуют на функции пищеварительного тракта.

В плодах черники содержатся дубильные вещества пирокатехинового строения (около 12%), антоцианы, органические кислоты (около 7%) — лимонная кислота, яблочная кислота, хинная, молочная и щавелевая кислоты, а также аскорбиновая кислота (20–75 мг/100 г), каротин, тиамин, пектиновые вещества.

Также черника содержит вещество неомиртилин, родственное по действию на углеводный обмен инсулину.

В листьях черники обнаружены флавоноиды, аскорбиновая кислота (250 мг/100 г), арбутин (около 1%), неомиртилин (около 2%).

Семена черники содержат жирное масло (около 31%), белки (около 18%), аминокислоты.

Применение черники

В народной медицине используется настой черники, который готовится следующим образом: берут 1 столовую ложку сухих плодов черники, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15 минут, после чего 4 часа настаивают. Пьют по 1 столовой ложку 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение черники

Для медицинского применения заготавливают ягоды и листья черники.

Плоды черники собирают после полного созревания, в июле–августе. Плоды черники сушат быстро, в печах, при температуре 50–70° C. Хранят в плотной упаковке, поскольку сырьё легко поражается вредителями и молью.

Плоды черники консервируют — готовят черничный джем, варенье, их пастеризуют, консервируют сахаром в соотношении 1:2.

Листья черники собирают летом и сушат, расстилая тонким слоем в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.