Шиповник коричный

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L. seu Rosa majalis Hermann.) — куст, достигающий высоты 1–2 метров и более.

Ветки шиповника густо усеяны серповидными колючками.

Цветёт шиповник в мае–начале апреля. Цветки большие, бледно-розовые, ароматные.

Шиповник коричный, или шиповник майский растёт на крутых склонах, обочниха дорог, вдоль канав, между зарослями тёрна, по берегам рек и прудов. Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, Средней Азии.

Плоды шиповника — настоящая кладовая витаминов. В мякоти гипантиев обнаружены аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин (9,75 мг/100 г), пектиновые вещества (14,1%), лимонная кислота (1,58%), филлохинон и биофлавоноиды. В сухих плодах количество аскорбиновой кислоты колеблется от 2,0% до 5,2%.

Масло семян шиповника содержит в своём составе токоферолы (α-токоферол) — 170–200 мг/100 г, каротин — 10 мг/100 г, ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую, олеиновую и др.

Свежие плоды шиповника содержат также около 4% витаминов группы Р: флавоноиды и катехины.

В листьях, корнях и коре шиповника обнаружены дубильные вещества.

Цветки шиповника содержат флавонолы и антоцианы.

Применение шиповника в медицине

Плоды шиповника широко применяются в официальной и народной медицине.

Отвар плодов шиповника готовится следующим образом: берут 1 столовую ложку измельчённых высушенных гипантиев, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на малом огне 5 минут, после чего 30 минут настаивают. Пьют по 2 стакана в день, глотками, до еды.

Отвар плодов шиповника — натуральное поливитаминное средство, которое применяется для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни, язв, ожогов, для улучшения функций органов кроветворения, лечения атеросклероза, анацидного и гипоацидного гастрита; для восстановления сил после инфекционных заболеваний и хирургических операций, травм, переломов костей; для укрепления стенок сосудов при гиповитаминозах, капилляротоксикозе.

Отвар плодов шиповника действует мочегонно и обладает фитонцидными свойствами.

Сбор и хранение шиповника

С лечебной целью применяют цветки, листья и корни шиповника, но чаще всего — плоды (гипантии). Плоды собирают после их созревания, но когда они ещё твёрдые (в конце сентября–октябре) и сушат их в печах при температуре 70–90° C. Сухие плоды шиповника оранжево-красного цвета, без запаха, приятные на вкус, кисловатые; полностью высохшие плоды легко измельчаются.

Препараты шиповника

Плоды шиповника применяют как витаминное средство, содержащее аскорбиновую кислоту (витамин C).

Масло шиповника — маслянистая жидкость бурого цвета, получается горячей экстракцией семян шиповника, применяется местно для лечения неглубоких трещин и ссадин сосков, пролежней, трофических язв, дерматозов, озены, неспецифического язвенного колита.

Холосас — сироп изготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, применяется при холецистите и гепатите, обладает мягким желчегонным действием, улучшает обменные процессы в печени.

Витаминизированный сироп плодов шиповника — сиропообразная масса коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, применяется при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях, гломерулонефритах, лучевой болезни, кожных болезнях, токсических эритемах, мокнущих экземах, для профилактики нарушения проницаемости капилляров.

Каротолин — масляный препарат, получаемый горячей экстракцией каротиноидов растительным маслом из мякоти плодов шиповника. Применяется наружно для лечения экзем, трафических язв, вялозаживающих ран.

Сироп шиповника — натуральный витаминный препарат из плодов шиповника коричного, применяется в детской практике при гиповитаминозах и авитаминозах С.

Таблетки шиповника (Tabulettae Rosae) — официнальный препарата из плодов шиповника, стандартизованный по содержанию витамина С по 20 мг в каждой таблетке.

Помимо этого, из плодов шиповника готовят различного состава чаи, или витаминные сборы:

  • Чай из плодов шиповника и ягод смородины: Смешивают плоды шиповника и плоды чёрной смородины в равных частях; 20 г этой смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар; пьют по ½ стакана 3–4 раза в день.
  • Чай из плодов шиповника и ягод рябины: Плоды шиповника и плоды рябины смешивают 1:1; 2 чайные ложки этой смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу, пьют по ½ стакана 3–4 раза в день.
  • Чай из плодов шиповника с изюмом: Промывают изюм, мелко рубят, заливают кипятком 10:100 мл, кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника; принимают по ½ стакана несколько раз в день.


Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...