История применения лекарственных растений

Применение лекарственных растений для лечения большого числа самых разнообразных заболеваний началось в незапамятные времена.


Археологи расшифровывая клинописные глиняные таблички находят описания применения лекарственных растений ещё ассирийцами, шумерами и вавилонянами.


Описания лекарственных растений и способов их применения при определённых заболеваниях обнаружены в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала в Ниневии (около 660 г до н. э.).


В Древнем Египте врачеванием занимались жрецы; для лечения они использовали ароматные масла, смолы и бальзамы. Египтянам уже были известны целебные свойства алоэ, подорожника, можжевельника и многих других растений.

Медицина Китая также широко использовала лекарственные растения. В фундаментальнои труде Ли Шичжэня (李時珍, 1518–1593 гг.) «Основные положения фармакологии» («Бэньцао ганму», 本草綱目) описано более 12 000 препаратов из полутора тысяч лекарственных растений. Этот труд не утратил своего значения и в наше время.

В древнеиндийском памятнике литературы «Яджур-веда», в трудах врачей Чарака (I век до н. э.), Сушрута и Вагбхата (VII–VIII века) содержатся около тысячи названий лекарственных растений, встречающихся среди тропической флоры.

Гиппократ (Ἱπποκράτης, 460–377 гг. до н. э.) провёл обобщение разнообразных растительных средств, применяемых в то время с лечебными целями. Гиппократ был убеждён, что использовать растения необходимо в их природном состоянии, без какой-либо обработки.

Клавдий Гален (Γαληνός, Galenus, 130–210 гг.) значительно развил существующее учение об использовании лекарственных растений. Он советовал измельчать растения, изготовлять из них экстракты и настойки на спирте и уксусе, которые широко применяются и в наше время.

Значительный вклад в развитие восточной медицины, а также в лекарствоведение Европы сделал таджикский врач Абу Али ибн Сина (ابن سینا, Авиценна, 980–1037 гг.) — автор труда «Канон врачебной науки", заслужившего признание во всё мире. Авиценна не только обобщил достижения медицины того времени, но и дополнил науку сведениями из собственных наблюдений и своими выводами.

Хотя о применении лекарственных растений в Руси мы знаем не очень много, но известно, что уже в те далёкие времена в арсенале киевских монахов, занимавшихся исцелением больных, были мёд, воск, шиповник, зверобой, подорожник, горицвет, наперстянка, беладонна, полынь обыкновенная, золототысячник, ягоды можжевельника, капуста, редька, лён, горчица, лещина, лук и др. В летописях упоминаются имена Ивана Смера, который обладал значительным опытом и мастерством в лекарском искусстве и служил у князя Владимира (X век); врачей Агапита и Петра Сиранина, служивших при княжеских дворах Киева и Новгорода.

С распространением письменности появляются первые медицинские книги — травники, зельники, лечебники. В них уже используется определённая систематизация материалов о лекарственном действии трав, делаются выводы и даются полезные советы, звучащие сейчас наивно и оккультно.

Очень интересным с точки зрения истории медицины является старейший памятник литературы Руси — «Изборник Святослава», который был составлен в Киеве в 1073–1076 годах для князя Святослава Ярославовича. Вместе с произведениями религиозного характера «Изборник» содержит материалы по грамматике, пиитике, риторике; утверждает пользу знания и чтения книг; даёт описание белены, аконита и болиголова.

Исключительной энциклопедией медицинских знаний XII века является научный трактат «Мази» киевской княгини Евпраксии Мстиславовны (1108–1172 гг.). Внучка Владимира Мономаха Евпраксия была высокообразованной женщиной, изучала медицину и сама лечила больных. Трактат «Мази» состоит из четырёх частей и 29 глав (разделов). В нём содержатся гигиенические советы, рассказывается о пользе свежего воздуха и физической активности, рационального питания и описывается лечение отдельных заболеваний. Трактат весьма далёк от суеверий и мистицизма, распространённых тогда в подобной литературе.

Выдающиеся памятники письменности XVI–XVII веков — «Лексис. Сиречь речения, вкратце собранные и словенского языка на простой руский диалект истолкованные» Лаврентия Зизания (Вильнюс, 1596 г.) и «Лексикон словенороский, или имён толкование» Памвы Берынды (Киев, 1627 г.) также приводят сведения о растениях, иногда напоминая о их применении с лечебными целями.

Необычайно интересен труд Нестора Максимовича-Амбодика «Врачебное веществословие, или описание целительных растений" (1785 г.). В этом многотомном фундаментальном труде приведены не только описания, но и рисунки лекарственных растений, что имело большое значение для практических врачей.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...