БЕЛКИ

Белки — высокомолекулярные коллоидные органические вещества, молекулы которых представляют собой цепочки, построенные из остатков аминокислот.

Белки являются одной из главных составляющих организма и, составляя основную массу цитоплазмы, играют весьма важную роль, являясь жизненно необходимыми компонентами клеток как животных, так и растений; биологические жидкости также содержат белки, иногда в значительных количествах.

Протеины и протеиды

Различают белки простые (протеины) и сложные (протеиды), общее название «белки» они получили по месту своего обнаружения — в яичном белке.

Протеины (от греческого πρωτος — «первый, главный», названы так по причине исключительного значения для организма) — белки, молекулы которых содержат только белковые компоненты и при полном гидролизе распадаются только на аминокислоты.

Выделяют несколько групп простых белков, из которых в растениях преобладают альбумины и, особенно, глобулины.

Протеиды — белки, в молекуле которых кроме собственно белкового компонента имеется низкомолекулярный компонент небелковой природы — простетическая группа.

Нуклеопротеиды — соединения простых белков с нуклеиновыми кислотами, составляют важную группу белков. Сложные процессы жизнедеятельности, синтез белков, передача наследственной информации осуществляются при участии нуклеиновых кислот двух типов: рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — сложных высокомолекулярных биологически активных соединений, являющихся носителями генетической информации.

Типичные свойства белков

  • Белки в сухом виде представляют собой, по большей части, бесцветные или желтоватые порошки, но встречаются также окрашенные белки (красный гемоглобин, синий оксигемоцианин). Натуральные белки имеют вид растворов, иногда клейких (яичный белок), а также коллоидов различной консистенции: от полужидких до очень плотных (соединительная ткань, ногти, волосы); обычно аморфны, хотя изредка могут кристаллизоваться. Растворы белков опалесцируют.
  • Большинство белков набухает в воде, что имеет важное значение жизнедеятельности организма, есть белки (кислотные и щелочные альбуминаты) нерастворимые в воде, но растворимые в кислотах и щелочах; встречаются белки (эластин), нерастворимые ни в каких растворителях, а при растворении в сильных кислотах разлагающиеся. В этиловом спирте (кроме немногих растительных белков), хлороформе, эфире, бензоле и др. белки нерастворимы.
  • Белки значительно снижают поверхностное натяжение воды; их растворы образуют обильную пену при встряхивании.
  • Гидратированные белки значительно повышают вязкость воды, водные растворы желатина настолько вязки, что при охлаждении превращаются в гель, и вновь разжижаются при нагревании.
  • Диффундируют белки очень медленно, их можно считать практически недиализирующимися, что используют для отделения белков от примесей. Разделение смеси белков основано на их кристаллизации, дробном высаливании, осаждении спиртом, электрофорезе и ультрафильтрации.
  • Белки не имеют вкуса и запаха. При прокаливании белки обугливаются и образуют пригорелые маслянистые продукты, издающие запах жжёного рога.
  • При сгорании 1 г белка выделяется 4,16–5,99 калории (в калориметре), сжигание 1 г белка в организме даёт 4,1 калории (при смешанном типе питания).


Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...