Кожный зуд возникает при различных заболеваниях и состояниях, главный симптом — зуд различной интенсивности, возникающий приступами.

Причины возникновения кожного зуда

Кожный зуд возникает при аллергических и эндокринных заболеваниях, сахарном диабете, повышенной индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам, нарушениях обмена веществ и кроветворения (хронический лимфолейкоз), при ретикулёзах (лимфогранулёматоз, грибовидный микоз и др.), паразитарных заболеваниях, заболеваниях печени и других внутренних органов, психических расстройствах, нарушении функций центральной нервной системы, старческий зуд.

Зуд часто усиливается после приёма некоторых видов пищи (крепкий кофе, чай, шоколад, какао, алкогольные напитки, некоторые сорта рыбы, острые сыры), а также лекарств. В возникновении зуда также играют роль профессиональные вредности (химические вещества, например, красители), растения (примула), местные факторы — глисты, геморрой, полипы слизистой оболочки кишечника, простатит.

По распространённости различают распространённый (универсальный) и ограниченный (локализованный) зуд.

Локализованный зуд

Локализованный зуд может быть в области волосистой части головы, заднего прохода, половых органов и т. д.

Зуд заднего прохода наблюдается наиболее часто и обычно усиливается к вечеру и ночью в постели. Больные расчёсывают кожу иногда до кровотечения, пока чувство боли не сменит зуд. При длительном страдании в области ануса появляются дефекты кожи, трещины, утолщение складок.

Зуд половых органов возникает преимущественно у женщин при воспалительных процессах половых органов, трихомонозе, кандидозе, в климактерический период, при применении противозачаточных средств. У мужчин причиной зуда бывают хронический уретрит, простатит, геморрой. Наиболее часто поражаются наружные половые органы, головка полового члена, мошонка, промежность.

Распространённый зуд

Проявлением распространённого зуда является старческий зуд, который наблюдается у людей старше 60 лет. Кожа у них отличается сухостью, истончена и напоминает пергамент, собирается в медленно расправляющиеся тонкие складки. Иногда старческий зуд наблюдается и при хорошо сохранившейся, но утратившей эластичность коже.

Зуд возникает приступами, часто ночью, но нередко приобретает постоянный характер. Вследствие этого появляется раздражительность, бессонница или недосыпание, слабость.

Собственно, каких-либо высыпаний на коже нет, длительное время зуд может не наблюдаться, но в дальнейшем возникают расчёсы, утолщение кожи в области поясницы и голеней. В результате многочисленных геморрагий на местах расчёсов (в основном на задней поверхности шеи, в области пояса, а также на конечностях) возникают блестящие белые рубцы линейной формы, тёмно-бурая пигментация, от постоянного почёсывания ногти приобретают полированный блестящий вид и гладкие отшлифованные края.

Зуд усиливается при ношении тёплой (особенно шерстяной) одежды, в жаркое время года, при сухих горячих ветрах. Универсальный зуд может быть зимним (появляется в октябре и позже — с наступлением холодной погоды) и летним.

Обычно приступ зуда возникает вечером в тёплом помещении, начинается с разгибательных поверхностей голеней и бёдер, а затем распространяется по всему кожному покрову, усиливается в тёплой постели. Реже зуд встречается в летнее время, особенно при ветреной погоде.

Кожный зуд часто возникает после процедур гальванизации и электрофореза. Рекомендуется после процедуры смазать места аппликации смазывать борным вазелином или ланолином. На следующий день эти места обмывают тёплой водой с мылом.

Лечение кожного зуда

Лечение сводится к выявлению и устранению фактора, провоцирующего зуд.

Для облегчения состояния и снятия зуда применяются гипосенсибилизирующие препараты: бромиды, соли натрия и кальция (кальция хлорид и натрия тиосульфат), витамины, Дипразин, Супрастин, Димедрол и др.

Внутримышечно вводят 0,5% раствор Аминазина по 1 мл ежедневно на ночь; Преднизолон до 20 мг, Дексаметазон до 12 мг в день с постепенным уменьшением дозы.

Местно для успокоения кожного зуда применяют 5–10% раствор валидола.

Методы лечения кожного зуда

Физиотерапевтические процедуры и методы санаторно-курортного лечения

Ультрафиолетовое облучение, ультразвук сегментарно, телерентгенотерапия, лучи Букки, криотерапия. Также показаны электросон и магнитотерапия.

Общие ванны с добавлением крахмала, отрубей, соснового экстракта, общие желатиновые ванны. Ванны с корой дуба — 0,5–1 кг коры на 4 л воды, Приготовить отвар и процедить в ванну.

Симптоматическое лечение препаратами, содержащими ментол, анестезин, камфору и другими, оказывающими зудоуспокаивающее действие.

При зуде ануса назначают восходящие души с сульфидной, радоновой либо азотнотермальной водой.

Диета: в пище следует избегать раздражающих веществ (острых блюд, пряностей и приправ).