Конский каштан — широко распространённое дерево.

Каштан конский

КОНСКИЙ КАШТАН

Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) — высокое мощное дерево.

Цветки каштана белые, желтовато-белые, собраны в грозди длиной 20-30 см.

Цветёт каштан в мае, плоды созревают в сентябре.

Применение конского каштана в медицине

Препараты конского каштана укрепляют стенки капилляров, тонизируют вены, расширяют артерии, эффективны при тромбофлебите, геморрагическом диатезе.

В народной медицине свежий сок цветков каштана используется для лечения варикозного расширения вен, геморроя, атеросклероза, тромбофлебита, трофических язв. Свежие цветки моют, измельчают и выдавливают из них сок. Сок принимают по 20-25 капель 2 раза в день с ложкой воды. Поскольку свежий сок долго не хранится, его консервируют 40% этиловым спиртом в соотношении 1:2. Пьют по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды, лечение длится несколько месяцев.

Сырьё : Сбор, приготовление и хранение

С лечебной целью заготавливают цветки, кору молодых ветвей, семена и кожицу семян. Цветки собирают в мае, в начале цветения растения, семена и их кожицу — осенью. Сырьё хорошо высушивают.

Препараты конского каштана

В коре каштана обнаружены гликозиды (эскулин), сапонины, жирное масло, тиамин, аскорбиновая кислота, фитостерин. В цветках содержатся пектины, флавоноиды, рутин, слизи, дубильные вещества. Плоды конского каштана содержат жирное масло, сапонины, дубильные вещества, крахмал, гликозид эскулин.

Эскузан — водно-спиртовой экстракт конского каштана, применяется в официальной медицине как венотонизирующее средство и антикоагулянт. Выпускается Эскузан во флаконах по 20 мл. Употребляют по 15 капель 3 раза в день.

Эсфлазид — препарат растительного происхождения получаемый из конского каштана, содержащий сапонин эсцин из плодов и сумму флавоноидов из листьев — флавазид. Вазотропное средство применяемое для лечения флебитов, тромбофлебитов, геморроя.

Настойка конского каштана применяется для лечения тромбофлебитов нижних конечностей, геморроидальных и тазовых вен, а также при лечении гипертонической болезни, повышенной свёртываемости крови, как средство профилактики инфаркта миокарда.




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...