Каштан конский

КОНСКИЙ КАШТАН

Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) — высокое мощное дерево.

Цветки каштана белые, желтовато-белые, собраны в грозди длиной 20-30 см.

Цветёт каштан в мае, плоды созревают в сентябре.

Конский каштан — широко распространённое дерево.

В коре каштана обнаружены гликозиды (эскулин), сапонины, жирное масло, тиамин, аскорбиновая кислота>, фитостерин. В цветках содержатся пектины, флавоноиды, рутин, слизи, дубильные вещества. Плоды конского каштана содержат жирное масло, сапонины, дубильные вещества, крахмал, гликозид эскулин.

Применение конского каштана в медицине

Препараты конского каштана укрепляют стенки капилляров, тонизируют вены, расширяют артерии, эффективны при тромбофлебите, геморрагическом диатезе.

В народной медицине свежий сок цветков каштана используется для лечения варикозного расширения вен, геморроя, атеросклероза, тромбофлебита, трофических язв. Свежие цветки моют, измельчают и выдавливают из них сок. Сок принимают по 20-25 капель 2 раза в день с ложкой воды. Поскольку свежий сок долго не хранится, его консервируют 40% этиловым спиртом в соотношении 1:2. Пьют по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды, лечение длится несколько месяцев.

Сырьё : Сбор, приготовление и хранение

С лечебной целью заготавливают цветки, кору молодых ветвей, семена и кожицу семян. Цветки собирают в мае, в начале цветения растения, семена и их кожицу — осенью. Сырьё хорошо высушивают.

Препараты конского каштана

Эскузан — водно-спиртовой экстракт конского каштана, применяется в официальной медицине как венотонизирующее средство и антикоагулянт. Выпускается Эскузан во флаконах по 20 мл. Употребляют по 15 капель 3 раза в день.

Эсфлазид — препарат растительного происхождения получаемый из конского каштана, содержащий сапонин эсцин из плодов и сумму флавоноидов из листьев — флавазид. Вазотропное средство применяемое для лечения флебитов, тромбофлебитов, геморроя.

Настойка конского каштана применяется для лечения тромбофлебитов нижних конечностей, геморроидальных и тазовых вен, а также при лечении гипертонической болезни, повышенной свёртываемости крови, как средство профилактики инфаркта миокарда.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...