КОНСКИЙ КАШТАН

Каштан конский

КОНСКИЙ КАШТАН

Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) — высокое мощное дерево.

Цветки каштана белые, желтовато-белые, собраны в грозди длиной 20-30 см.

Цветёт каштан в мае, плоды созревают в сентябре.

Конский каштан — широко распространённое дерево.

В коре каштана обнаружены гликозиды (эскулин), сапонины, жирное масло, тиамин, аскорбиновая кислота>, фитостерин. В цветках содержатся пектины, флавоноиды, рутин, слизи, дубильные вещества. Плоды конского каштана содержат жирное масло, сапонины, дубильные вещества, крахмал, гликозид эскулин.

Применение конского каштана в медицине

Препараты конского каштана укрепляют стенки капилляров, тонизируют вены, расширяют артерии, эффективны при тромбофлебите, геморрагическом диатезе.

В народной медицине свежий сок цветков каштана используется для лечения варикозного расширения вен, геморроя, атеросклероза, тромбофлебита, трофических язв. Свежие цветки моют, измельчают и выдавливают из них сок. Сок принимают по 20-25 капель 2 раза в день с ложкой воды. Поскольку свежий сок долго не хранится, его консервируют 40% этиловым спиртом в соотношении 1:2. Пьют по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды, лечение длится несколько месяцев.

Сырьё : Сбор, приготовление и хранение

С лечебной целью заготавливают цветки, кору молодых ветвей, семена и кожицу семян. Цветки собирают в мае, в начале цветения растения, семена и их кожицу — осенью. Сырьё хорошо высушивают.

Препараты конского каштана

Эскузан — водно-спиртовой экстракт конского каштана, применяется в официальной медицине как венотонизирующее средство и антикоагулянт. Выпускается Эскузан во флаконах по 20 мл. Употребляют по 15 капель 3 раза в день.

Эсфлазид — препарат растительного происхождения получаемый из конского каштана, содержащий сапонин эсцин из плодов и сумму флавоноидов из листьев — флавазид. Вазотропное средство применяемое для лечения флебитов, тромбофлебитов, геморроя.

Настойка конского каштана применяется для лечения тромбофлебитов нижних конечностей, геморроидальных и тазовых вен, а также при лечении гипертонической болезни, повышенной свёртываемости крови, как средство профилактики инфаркта миокарда.