ФЛАВОНОИДЫ

Флавоноиды — одна из самых распространённых групп фенольных соединений, которые накапливаются во всех органах растений в форме гликозидов и содержатся почти во всех растениях земного шара, но не образуются в организме животных.

Флавоноиды являются водорастворимыми соединениями и являются типичными растительными красителями — от них зависит окраска цветков и плодов.

В зависимости от степени окисления пиранового фрагмента флавоноиды разделяют на катехины, антоцианы, халконы, флаваноны, флавоны и флавонолы.

Высокую биологическую активность флавоноидам придают фенольные гидроксильные и карбонильные группы, входящие в их состав.

  • Флавоны обладают Р-витаминной активностью, уменьшают действие токсических веществ, обладают противомикробным и антигистаминным действием (препараты боярышника, ягоды крушины, трава вереска, шишки хмеля, листья чая и мать-и-мачехи, плоды шиповника, винограда, смородины, рябины и др.).
  • Флавонолы в соединении с аскорбиновой кислотой оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие на капиллярную систему.
  • Антиоксиданты — вещества, препятствующие бесферментному перекисному окислению органических соединений органических соединений или значительно замедляют его. К антиоксидантам принадлежат нафтолы, фенолы, ароматические амины.

Недостаточность антиоксидантов в организме способствует накоплению свободных радикалов и ускоряет процесс старения. Антиоксиданты очень важны для нормального обмена веществ в живой клетке. Систематическое употребление антиоксидантов предотвращает возникновение атеросклероза и злокачественное перерождение клеток. Флавоноиды усиливают накопление аскорбиновой кислоты в печени и надпочечниках, замедляют её выведение из организма.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды укрепляют стенки капилляров и действуют синергетически с аскорбиновой кислотой. Имеются данные о противолучевом и спазмолитическом действии флавоноидов. Обнаружено их положительное влияние на функционирование пищеварительного тракта и печени. Исследования последнего времени указывают на противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое, эстрогенное, бактерицидное и маточное действие флавоноидов, обладают они также гипоазотемическим и мочегонным действием.

Флавоновые соединения нашли применение при лечении проявлений аллергии, бронхиальной астмы, инфаркта миокарда и сахарного диабета, оказывают положительное действие на сердечную деятельность. Некоторые флавоноиды увеличивают амплитуду сердечных сокращений, восстанавливают его работоспособность при утомлении и отравлении хлороформом, хинином, нормализуют нарушенный сердечный ритм.

Флавоноиды являются главными компонентами в составе прополиса (пчелиного клея).



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.