Флавоноиды — одна из самых распространённых групп фенольных соединений, которые накапливаются во всех органах растений в форме гликозидов и содержатся почти во всех растениях земного шара, но не образуются в организме животных.

Флавоноиды являются водорастворимыми соединениями и являются типичными растительными красителями — от них зависит окраска цветков и плодов.

В зависимости от степени окисления пиранового фрагмента флавоноиды разделяют на катехины, антоцианы, халконы, флаваноны, флавоны и флавонолы.

Высокую биологическую активность флавоноидам придают фенольные гидроксильные и карбонильные группы, входящие в их состав.

  • Флавоны обладают Р-витаминной активностью, уменьшают действие токсических веществ, обладают противомикробным и антигистаминным действием (препараты боярышника, ягоды крушины, трава вереска, шишки хмеля, листья чая и мать-и-мачехи, плоды шиповника, винограда, смородины, рябины и др.).
  • Флавонолы в соединении с аскорбиновой кислотой оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие на капиллярную систему.
  • Антиоксиданты — вещества, препятствующие бесферментному перекисному окислению органических соединений органических соединений или значительно замедляют его. К антиоксидантам принадлежат нафтолы, фенолы, ароматические амины.

Недостаточность антиоксидантов в организме способствует накоплению свободных радикалов и ускоряет процесс старения. Антиоксиданты очень важны для нормального обмена веществ в живой клетке. Систематическое употребление антиоксидантов предотвращает возникновение атеросклероза и злокачественное перерождение клеток. Флавоноиды усиливают накопление аскорбиновой кислоты в печени и надпочечниках, замедляют её выведение из организма.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды укрепляют стенки капилляров и действуют синергетически с аскорбиновой кислотой. Имеются данные о противолучевом и спазмолитическом действии флавоноидов. Обнаружено их положительное влияние на функционирование пищеварительного тракта и печени. Исследования последнего времени указывают на противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое, эстрогенное, бактерицидное и маточное действие флавоноидов, обладают они также гипоазотемическим и мочегонным действием.

Флавоновые соединения нашли применение при лечении проявлений аллергии, бронхиальной астмы, инфаркта миокарда и сахарного диабета, оказывают положительное действие на сердечную деятельность. Некоторые флавоноиды увеличивают амплитуду сердечных сокращений, восстанавливают его работоспособность при утомлении и отравлении хлороформом, хинином, нормализуют нарушенный сердечный ритм.

Флавоноиды являются главными компонентами в составе прополиса (пчелиного клея).



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...