Эфирные масла

Эфирные масла — сложная смесь летучих веществ, обладающих приятным ароматом.

Применение эфирных масел

Особенно широкое применение нашли в медицинской практике эвкалиптовое масло, мятное масло, тминное масло и шалфейное масло как сильные антибактериальные средства против стафилококков и бактерий кишечной группы.

Эфирные масла и эмульсии их содержащие могут использоваться как средства для ингаляций.

Листья мяты и лист шалфея, листья эвкалипта и цветки пижмы используют как противомикробные, желчегонные, желудочные и диуретические средства.

Эфирные, или ароматические масла применяются в дерматологии в виде непосредственно масел или травяных сборов в дополнение к основным методам лечения. Целей при этом достигается несколько: применение эфирных масел в составе ванн помогает уменьшить воспаление кожи; эфирные масла применяются как средства, оказывающие противозудное действие; некоторые масла и сборы имеют фитонцидные свойства и оказывают антисептическое действие, что предотвращает развитие вторичной инфекции на местах поражения кожи.

  • Мятное масло добавляемое в лекарственные и косметические средства оказывает охлаждающее, лёгкое анестезирующее и противомикробное действие. Это специфическое воздействие мятного масло обусловлено ментолом и другими веществами, входящими в его состав, их действием на периферические нервные окончания.
  • Облепиховое масло — применяют наружно при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, при кольпите, эрозии шейки матки, внутрь — при язвенной болезни или при поражении пищевода.
  • Масло шиповника — применяют наружно, в клизмах и перорально.

Особые указания

Не все эфирные масла, натуральные и синтетические, хорошо переносятся кожей, поэтому их применяют в небольших количествах во избежание возможных раздражений кожи.

Свойства

Эфирные масла принадлежат к различным классам органических соединений, преимущественно терпенов и их кислородсодержащих производных, реже ароматических и алифатических соединений.

Основную группу эфирных масел составляют вещества, имеющие изопреноидную структуру.

В состав эфирных масел входят два класса терпенов — монотерпены и сесквитерпены, а также близкие к ним по структуре вещества.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...