Эфирные масла

Эфирные масла — сложная смесь летучих веществ, обладающих приятным ароматом.

Применение эфирных масел

Особенно широкое применение нашли в медицинской практике эвкалиптовое масло, мятное масло, тминное масло и шалфейное масло как сильные антибактериальные средства против стафилококков и бактерий кишечной группы.

Эфирные масла и эмульсии их содержащие могут использоваться как средства для ингаляций.

Листья мяты и лист шалфея, листья эвкалипта и цветки пижмы используют как противомикробные, желчегонные, желудочные и диуретические средства.

Эфирные, или ароматические масла применяются в дерматологии в виде непосредственно масел или травяных сборов в дополнение к основным методам лечения. Целей при этом достигается несколько: применение эфирных масел в составе ванн помогает уменьшить воспаление кожи; эфирные масла применяются как средства, оказывающие противозудное действие; некоторые масла и сборы имеют фитонцидные свойства и оказывают антисептическое действие, что предотвращает развитие вторичной инфекции на местах поражения кожи.

  • Мятное масло добавляемое в лекарственные и косметические средства оказывает охлаждающее, лёгкое анестезирующее и противомикробное действие. Это специфическое воздействие мятного масло обусловлено ментолом и другими веществами, входящими в его состав, их действием на периферические нервные окончания.
  • Облепиховое масло — применяют наружно при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, при кольпите, эрозии шейки матки, внутрь — при язвенной болезни или при поражении пищевода.
  • Масло шиповника — применяют наружно, в клизмах и перорально.

Особые указания

Не все эфирные масла, натуральные и синтетические, хорошо переносятся кожей, поэтому их применяют в небольших количествах во избежание возможных раздражений кожи.

Свойства

Эфирные масла принадлежат к различным классам органических соединений, преимущественно терпенов и их кислородсодержащих производных, реже ароматических и алифатических соединений.

Основную группу эфирных масел составляют вещества, имеющие изопреноидную структуру.

В состав эфирных масел входят два класса терпенов — монотерпены и сесквитерпены, а также близкие к ним по структуре вещества.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...