Эфирные масла

Эфирные масла — сложная смесь летучих веществ, обладающих приятным ароматом.

Применение эфирных масел

Особенно широкое применение нашли в медицинской практике эвкалиптовое масло, мятное масло, тминное масло и шалфейное масло как сильные антибактериальные средства против стафилококков и бактерий кишечной группы.

Эфирные масла и эмульсии их содержащие могут использоваться как средства для ингаляций.

Листья мяты и лист шалфея, листья эвкалипта и цветки пижмы используют как противомикробные, желчегонные, желудочные и диуретические средства.

Эфирные, или ароматические масла применяются в дерматологии в виде непосредственно масел или травяных сборов в дополнение к основным методам лечения. Целей при этом достигается несколько: применение эфирных масел в составе ванн помогает уменьшить воспаление кожи; эфирные масла применяются как средства, оказывающие противозудное действие; некоторые масла и сборы имеют фитонцидные свойства и оказывают антисептическое действие, что предотвращает развитие вторичной инфекции на местах поражения кожи.

  • Мятное масло добавляемое в лекарственные и косметические средства оказывает охлаждающее, лёгкое анестезирующее и противомикробное действие. Это специфическое воздействие мятного масло обусловлено ментолом и другими веществами, входящими в его состав, их действием на периферические нервные окончания.
  • Облепиховое масло — применяют наружно при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, при кольпите, эрозии шейки матки, внутрь — при язвенной болезни или при поражении пищевода.
  • Масло шиповника — применяют наружно, в клизмах и перорально.

Особые указания

Не все эфирные масла, натуральные и синтетические, хорошо переносятся кожей, поэтому их применяют в небольших количествах во избежание возможных раздражений кожи.

Свойства

Эфирные масла принадлежат к различным классам органических соединений, преимущественно терпенов и их кислородсодержащих производных, реже ароматических и алифатических соединений.

Основную группу эфирных масел составляют вещества, имеющие изопреноидную структуру.

В состав эфирных масел входят два класса терпенов — монотерпены и сесквитерпены, а также близкие к ним по структуре вещества.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...