Витамины (Vitamina) — группа различных по химическому составу веществ, незаменимых факторов питания органического происхождения, которые либо не образуются в организме человека, либо образуются в малом количестве, в основном поступая извне с пищей, в которой также содержатся в следовых количествах.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии, но регулирующие обмен веществ и оказывающее разнообразное влияние на жизненно важные биохимические и физиологические процесыпроцессы. Особенностью витаминов является их активность в очень малом количестве. При недостатке витаминов развиваются такие заболевания, как гиповитаминозы и авитаминозы.

Группы витаминов

Витамины делятся на две большие основные группы — водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.

  • Водорастворимые витамины включают в себя аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин (или никотиновую кислоту), фолацин (или фолиевую кислоту), пантотеновую кислоту, биотин;
  • Жирорастворимые витамины — ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохинон.

Холин, пангамовая кислота, оротовая кислота, липоевая кислота, миоинозит, витамин U относятся к витаминоподобным веществам.

Тиамин или витамин В1 регулирует окисление продуктов обмена углеводов, принимает участие в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, имеет оказывает значительное влияние на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Тиамин необходим для образования ацетилхолина — агента, передающего нервные импульсы. Тиамином богаты крупы, мука крупного помола, бобовые, свинина. Витамин В1 разрушается в щелочной среде (при добавлении к тесту соды, слишком быстрой варке фасоли и гороха). Суточная потребность человека в тиамине 1,5–2,6 мг. Эта потребность значительно увеличивается в случае хронических инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств, ожоговой болезни, сахарном диабете, при длительном лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Рибофлавин или витамин В2 входит в состав ферментов, регулирующих важные этапы обмена веществ. Рибофлавин улучшает остроту зрения, положительно влияет на функции нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек, функции печени, кроветворение. Большая часть рибофлавина поступает в организм с продуктами питания (говяжьей печенью, яйцами, творогом, кефиром, говядиной, молоком, сметаной). До 40% рибофлавина человек получает с продуктами растительного происхождения (гречневой крупой, зелёным горошком, шпинатом, укропом, морковью, картофелем, капустой, абрикосами, земляникой, малиной). Суточная потребность организма в рибофлавине составляет 1,8–3,0 мг.

Пиридоксин или витамин В6 принимает участие в обмене белков и углеводом в организме, в образовании арахидоновой кислоты из линолевой, ниацина из триптофана, участвует в обмене холестерина, образовании гемоглобина, регулирует жировой обмен в печени. Больше всего пиридоксина содержится в мясе животных, птице, селёдке, палтусе, гречневой крупе, пшене, хлебе из муки крупного помола, перловой и ячменной крупах. Суточная потребность человеческого организма в пиридоксине составляет 1,8–3,0 мг. При атеросклерозе, токсикозах беременных, анацидном гастрите, энтеритах, анемиях, заболеваниях печени, длительном применении антибиотиков и противотуберкулёзных средств потребность в витамине В12 значительно возрастает.

Цианокобаламин или витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Цианокобаламин играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, в образовании холина и синтезе нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени. Цианокобаламин отсуствует в растительной пище, больше всего витамина В12 содержится в говяжьей печени, свинине, крольчатине, рыбе. Присутствует он в яйцах, молоке, кефире, сыре, сметане. Цианокобаламин всасывается в кишечнике после соединения с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени. Суточная потребность в цианокобаламине составляет 3 мкг; у беременных и кормящих женщин — до 4 мкг. Нехватка цианокобаламина в организме наблюдается при употреблении преимущественно растительной пищи, а также в случаях анацидного и гипоацидного гастрита, резекции желудка и кишечника, при тяжёлых формах энтероколита и др.

Ретинол или витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательный и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта. Ретинол значительно повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает влияние на состояние клеточных мембран, тканевое дыхание, функционирование эндокринных желез. Витамин А поступает в организм в готовом виде, а также в виде каротина, который превращается в ретинол в печени. Больше всего ретинола содержится в говяжьей печени, сливочном масле, сметане, твороге, почках, шпротах, икре осетровых рыб. Каротином богаты красная морковь, плоды облепихи, зелёный лук, щавель и шпинат. Он присутствует в абрикосах, черноплодной рябине, тыкве, жёлто моркови и др. Для усвоения ретинола и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислоты в кишечнике. Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг (6 мг каротина). Значительно возрастает потребность в витамине А (до 1,25 мг) при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, кожи, дыхательных путей, щитовидной железы,, при ожогах, переломах, нефролитиазе, гнойных ранах и др. Ретинол разрушается под действием солнечных лучей и при прогоркании жиров, содержащих витамин. В случае недостатка ретинола развиваются поражения роговицы, снижается сопротивляемость организма инфекциям, ухудшается сумеречное зрение (куриная слепота), наблюдается значительная сухость кожи и слизистых оболочек.

Эргокальциферол или витамин D2 регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Эргокальциферол образуется из провитамина D в коже под действием солнечных лучей, а также поступает в организм человеками с продуктами животного происхождения: печенью рыб, икрой, яйцами, молочными жирами. Летом в молочных продуктах и яйцах содержание эргокальциферола в 2–3 раза выше, чем зимой. Недостаток этого витамина в детском организме приводит к рахиту. Потребность в нём взрослых составляет 0,0025 мг. Эргокальциферол стмулирует рост, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует усвоению фосфорв и кальция костными тканями.

Токоферолы или витамин Е препятствует окислению ненасыщенных жирных кислот, благоприятно действует на функции половых желез, стимулирует деятельность мышечной системы. Токоферолы способствуют усвоению ретинола и эргокальциферола, белков, жиров и углеводов. Токоферолы (линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты) содержатся в растительных маслах: хлопковом, кукурузном, подсолнечниковом. Токоферолы обнаружены в фасоли, зелёном горошке, шпинате, абрикосах и персиках. Суточная потребность организма человека в витамине Е составляет 12–15 мг. Токоферолы применяют для лечения атеросклероза, экзем, трофических язв, застарелых ран. Препараты витамина Е необходимы для нормальной лактации, сохранения беременности, используются для лечения гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Филлохинон или витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, принимающих участие в свёртывании крови. Филлохинон образуется в организме человека кишечной микрофлорой. Витамин К способсвует упрочнению капилляров и прекращению кровотечений. Значительное количество этого витамина содержится в белокочанной капусте, тыкве, щавеле, шпинате, печени. Есть он и в картофеле, помидорах, горохе, яйцах, моркови, свекле. Суточная потребность в филлихиноне составляет 0,2–0,3 мг, которая значительно увеличивается при гепатитах, циррозе печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях кишечника, кровотечениях, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Биофлавоноиды или витамин Р способствуют наполнеию аскорбиновой кислоты в тканях и стимулируют тканевое дыхание. Биофлавоноиды уменьшают окисление аскорбиновой кислоты и адреналина, нармализуют проницаемомость сосудистых стенок. Наибольшее количества витаминов этой группы содержится в плодах шиповника, смородине, горохе, цитрусовых, грецких орехах, капусте, рябине обыкновенной, красном перце. При гиповитаминозе Р развиваются повышенная проницаемомсть и хрупкость капилляров, возникают кровотечения, подкожные геморрагии, боль в нижних конечность, общая слабость. Потребность организма в биофлавоноидах составляет 25–50 мг, но при длительном применении салицилатов и антикоагулянтов, интоксикации свинцом, лучевой болезни потребность в витамине Р значительно возрастает.

Никотиновая кислота (Ниацин) или витамин РР входит в важнейшие ферменты оранизма. Никотиновая кислота принимает участие в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков. Ниацин регулируеь деятельность высшей нервной системы, органов пищеварения, влияет на холестериновый обмен и кроветворения, расширяет мелкие сосуды, усиливает секрецию желудка, способствует заживлению трофических язв и застарелых ран. Больше всего ниацина содержится в мясных продуктах (говяжьей печени, почках, языке, курятине, телятине). Витамин РР содержится в гречневой крупе, кофе, горохе, фасоли, орехах, пшене, моркови. Суточная потребность организма в никотиновой кислоте составляет 17–28 мг. При беременности, заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хроническом колите, заболеваниях печени, атеросклерозе, длительном применении противотуберкулёзных препаратов потребность в никотиновой кислоте значительно возрастает.

Биотин или витамин Н — водорастворимый витамин, поступающий в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения и синтезируемый микрофлорой кишечника.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.