Витамины (Vitamina) — группа различных по химическому составу веществ, незаменимых факторов питания органического происхождения, которые либо не образуются в организме человека, либо образуются в малом количестве, в основном поступая извне с пищей, в которой также содержатся в следовых количествах.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии, но регулирующие обмен веществ и оказывающее разнообразное влияние на жизненно важные биохимические и физиологические процесыпроцессы. Особенностью витаминов является их активность в очень малом количестве. При недостатке витаминов развиваются такие заболевания, как гиповитаминозы и авитаминозы.

ГРУППЫ ВИТАМИНОВ

Витамины делятся на две большие основные группы — водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.

  • Водорастворимые витамины включают в себя аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин (или никотиновую кислоту), фолацин (или фолиевую кислоту), пантотеновую кислоту, биотин;
  • Жирорастворимые витамины — ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохинон.

Холин, пангамовая кислота, оротовая кислота, липоевая кислота, миоинозит, витамин U относятся к витаминоподобным веществам.

Тиамин или витамин В1 регулирует окисление продуктов обмена углеводов, принимает участие в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, имеет оказывает значительное влияние на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Тиамин необходим для образования ацетилхолина — агента, передающего нервные импульсы. Тиамином богаты крупы, мука крупного помола, бобовые, свинина. Витамин В1 разрушается в щелочной среде (при добавлении к тесту соды, слишком быстрой варке фасоли и гороха). Суточная потребность человека в тиамине 1,5–2,6 мг. Эта потребность значительно увеличивается в случае хронических инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств, ожоговой болезни, сахарном диабете, при длительном лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Рибофлавин или витамин В2 входит в состав ферментов, регулирующих важные этапы обмена веществ. Рибофлавин улучшает остроту зрения, положительно влияет на функции нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек, функции печени, кроветворение. Большая часть рибофлавина поступает в организм с продуктами питания (говяжьей печенью, яйцами, творогом, кефиром, говядиной, молоком, сметаной). До 40% рибофлавина человек получает с продуктами растительного происхождения (гречневой крупой, зелёным горошком, шпинатом, укропом, морковью, картофелем, капустой, абрикосами, земляникой, малиной). Суточная потребность организма в рибофлавине составляет 1,8–3,0 мг.

Пиридоксин или витамин В6 принимает участие в обмене белков и углеводом в организме, в образовании арахидоновой кислоты из линолевой, ниацина из триптофана, участвует в обмене холестерина, образовании гемоглобина, регулирует жировой обмен в печени. Больше всего пиридоксина содержится в мясе животных, птице, селёдке, палтусе, гречневой крупе, пшене, хлебе из муки крупного помола, перловой и ячменной крупах. Суточная потребность человеческого организма в пиридоксине составляет 1,8–3,0 мг. При атеросклерозе, токсикозах беременных, анацидном гастрите, энтеритах, анемиях, заболеваниях печени, длительном применении антибиотиков и противотуберкулёзных средств потребность в витамине В12 значительно возрастает.

Цианокобаламин или витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Цианокобаламин играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, в образовании холина и синтезе нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени. Цианокобаламин отсуствует в растительной пище, больше всего витамина В12 содержится в говяжьей печени, свинине, крольчатине, рыбе. Присутствует он в яйцах, молоке, кефире, сыре, сметане. Цианокобаламин всасывается в кишечнике после соединения с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени. Суточная потребность в цианокобаламине составляет 3 мкг; у беременных и кормящих женщин — до 4 мкг. Нехватка цианокобаламина в организме наблюдается при употреблении преимущественно растительной пищи, а также в случаях анацидного и гипоацидного гастрита, резекции желудка и кишечника, при тяжёлых формах энтероколита и др.

Ретинол или витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательный и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта. Ретинол значительно повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает влияние на состояние клеточных мембран, тканевое дыхание, функционирование эндокринных желез. Витамин А поступает в организм в готовом виде, а также в виде каротина, который превращается в ретинол в печени. Больше всего ретинола содержится в говяжьей печени, сливочном масле, сметане, твороге, почках, шпротах, икре осетровых рыб. Каротином богаты красная морковь, плоды облепихи, зелёный лук, щавель и шпинат. Он присутствует в абрикосах, черноплодной рябине, тыкве, жёлто моркови и др. Для усвоения ретинола и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислоты в кишечнике. Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг (6 мг каротина). Значительно возрастает потребность в витамине А (до 1,25 мг) при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, кожи, дыхательных путей, щитовидной железы,, при ожогах, переломах, нефролитиазе, гнойных ранах и др. Ретинол разрушается под действием солнечных лучей и при прогоркании жиров, содержащих витамин. В случае недостатка ретинола развиваются поражения роговицы, снижается сопротивляемость организма инфекциям, ухудшается сумеречное зрение (куриная слепота), наблюдается значительная сухость кожи и слизистых оболочек.

Эргокальциферол или витамин D2 регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Эргокальциферол образуется из провитамина D в коже под действием солнечных лучей, а также поступает в организм человеками с продуктами животного происхождения: печенью рыб, икрой, яйцами, молочными жирами. Летом в молочных продуктах и яйцах содержание эргокальциферола в 2–3 раза выше, чем зимой. Недостаток этого витамина в детском организме приводит к рахиту. Потребность в нём взрослых составляет 0,0025 мг. Эргокальциферол стмулирует рост, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует усвоению фосфорв и кальция костными тканями.

Токоферолы или витамин Е препятствует окислению ненасыщенных жирных кислот, благоприятно действует на функции половых желез, стимулирует деятельность мышечной системы. Токоферолы способствуют усвоению ретинола и эргокальциферола, белков, жиров и углеводов. Токоферолы (линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты) содержатся в растительных маслах: хлопковом, кукурузном, подсолнечниковом. Токоферолы обнаружены в фасоли, зелёном горошке, шпинате, абрикосах и персиках. Суточная потребность организма человека в витамине Е составляет 12–15 мг. Токоферолы применяют для лечения атеросклероза, экзем, трофических язв, застарелых ран. Препараты витамина Е необходимы для нормальной лактации, сохранения беременности, используются для лечения гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Филлохинон или витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, принимающих участие в свёртывании крови. Филлохинон образуется в организме человека кишечной микрофлорой. Витамин К способсвует упрочнению капилляров и прекращению кровотечений. Значительное количество этого витамина содержится в белокочанной капусте, тыкве, щавеле, шпинате, печени. Есть он и в картофеле, помидорах, горохе, яйцах, моркови, свекле. Суточная потребность в филлихиноне составляет 0,2–0,3 мг, которая значительно увеличивается при гепатитах, циррозе печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях кишечника, кровотечениях, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Биофлавоноиды или витамин Р способствуют наполнеию аскорбиновой кислоты в тканях и стимулируют тканевое дыхание. Биофлавоноиды уменьшают окисление аскорбиновой кислоты и адреналина, нармализуют проницаемомость сосудистых стенок. Наибольшее количества витаминов этой группы содержится в плодах шиповника, смородине, горохе, цитрусовых, грецких орехах, капусте, рябине обыкновенной, красном перце. При гиповитаминозе Р развиваются повышенная проницаемомсть и хрупкость капилляров, возникают кровотечения, подкожные геморрагии, боль в нижних конечность, общая слабость. Потребность организма в биофлавоноидах составляет 25–50 мг, но при длительном применении салицилатов и антикоагулянтов, интоксикации свинцом, лучевой болезни потребность в витамине Р значительно возрастает.

Никотиновая кислота (Ниацин) или витамин РР входит в важнейшие ферменты оранизма. Никотиновая кислота принимает участие в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков. Ниацин регулируеь деятельность высшей нервной системы, органов пищеварения, влияет на холестериновый обмен и кроветворения, расширяет мелкие сосуды, усиливает секрецию желудка, способствует заживлению трофических язв и застарелых ран. Больше всего ниацина содержится в мясных продуктах (говяжьей печени, почках, языке, курятине, телятине). Витамин РР содержится в гречневой крупе, кофе, горохе, фасоли, орехах, пшене, моркови. Суточная потребность организма в никотиновой кислоте составляет 17–28 мг. При беременности, заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хроническом колите, заболеваниях печени, атеросклерозе, длительном применении противотуберкулёзных препаратов потребность в никотиновой кислоте значительно возрастает.

Биотин или витамин Н — водорастворимый витамин, поступающий в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения и синтезируемый микрофлорой кишечника.