Трофические язвы часто возникают при варикозном расширении вен нижних конечностей, которое сопровождается отёками и венозным застоем. Это приводит к нарушению питания (трофики) тканей, кожа становится ранимой, травмы на ней плохо заживают — для образования трофической язвы достаточно царапины или ссадины. Лечение трофических язв назначается врачом.

В лечении трофических язв нижних конечностей применяется изготавливаемый из плодов конского каштана препарат Эскузан — по 20-40 капель на приём.

Внутрь принимают сбор из зверобоя (40 г), хвоща полевого и ромашки (по 30 г). Принимают внутрь в виде отвара по ¼ стакана в 3 раза в день.

В качестве средства для наружного применения используют примочки с настоем хвоща полевого, тысячелистника (по 10 г), зверобоя (20 г), фиалки (10 г), календулы и ромашки (по 20 г), коры дуба (10 г). Одну стоедовать с ловую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают и в тёплом виде используют как примочку на язву.

Этот сбор рекомендуется чередовать с отваром подорожника (листья) — 1 столовую ложку мелко нарезанной травы подорожника заливают 1 стаканом воды и кипятят 5-10 минут, затем настаивают 1 час и процеживают. Полученным отваром смачивают поверхность язв несколько раз в течение дня.

На поверхность язв накладывают холодные примочки с отваром коры дуба и ивовой коры (на 30 минут), делают примочки (или местные ванночки) с отваром листьев эвкалипта (50 г листьев эвкалипта на 0,5 л воды, отваривают 3-4 минуты и добавляют 2 столовые ложки мёда), смачивают язвы соком листьев мать-и-мачехи.

Масляным настоем зверобоя (зверобойным маслом) смачивают салфетки, которые затем прикладывают к язвам. Для этой же цели годится и репейное масло, приготовленное из корня лопуха большого — на 200 г подсолнечного масла настаивают 75 г измельчённого корня лопуха в течение суток. Затем настой варят 15 минут на малом огне и процеживают.




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...