ЛЕЧЕНИЕ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Трофические язвы часто возникают при варикозном расширении вен нижних конечностей, которое сопровождается отёками и венозным застоем. Это приводит к нарушению питания (трофики) тканей, кожа становится ранимой, травмы на ней плохо заживают — для образования трофической язвы достаточно царапины или ссадины. Лечение трофических язв назначается врачом.

В лечении трофических язв нижних конечностей применяется изготавливаемый из плодов конского каштана препарат Эскузан — по 20-40 капель на приём.

Внутрь принимают сбор из зверобоя (40 г), хвоща полевого и ромашки (по 30 г). Принимают внутрь в виде отвара по ¼ стакана в 3 раза в день.

В качестве средства для наружного применения используют примочки с настоем хвоща полевого, тысячелистника (по 10 г), зверобоя (20 г), фиалки (10 г), календулы и ромашки (по 20 г), коры дуба (10 г). Одну стоедовать с ловую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают и в тёплом виде используют как примочку на язву.

Этот сбор рекомендуется чередовать с отваром подорожника (листья) — 1 столовую ложку мелко нарезанной травы подорожника заливают 1 стаканом воды и кипятят 5-10 минут, затем настаивают 1 час и процеживают. Полученным отваром смачивают поверхность язв несколько раз в течение дня.

На поверхность язв накладывают холодные примочки с отваром коры дуба и ивовой коры (на 30 минут), делают примочки (или местные ванночки) с отваром листьев эвкалипта (50 г листьев эвкалипта на 0,5 л воды, отваривают 3-4 минуты и добавляют 2 столовые ложки мёда), смачивают язвы соком листьев мать-и-мачехи.

Масляным настоем зверобоя (зверобойным маслом) смачивают салфетки, которые затем прикладывают к язвам. Для этой же цели годится и репейное масло, приготовленное из корня лопуха большого — на 200 г подсолнечного масла настаивают 75 г измельчённого корня лопуха в течение суток. Затем настой варят 15 минут на малом огне и процеживают.