ЛЕЧЕНИЕ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Трофические язвы часто возникают при варикозном расширении вен нижних конечностей, которое сопровождается отёками и венозным застоем. Это приводит к нарушению питания (трофики) тканей, кожа становится ранимой, травмы на ней плохо заживают — для образования трофической язвы достаточно царапины или ссадины. Лечение трофических язв назначается врачом.

В лечении трофических язв нижних конечностей применяется изготавливаемый из плодов конского каштана препарат Эскузан — по 20-40 капель на приём.

Внутрь принимают сбор из зверобоя (40 г), хвоща полевого и ромашки (по 30 г). Принимают внутрь в виде отвара по ¼ стакана в 3 раза в день.

В качестве средства для наружного применения используют примочки с настоем хвоща полевого, тысячелистника (по 10 г), зверобоя (20 г), фиалки (10 г), календулы и ромашки (по 20 г), коры дуба (10 г). Одну стоедовать с ловую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают и в тёплом виде используют как примочку на язву.

Этот сбор рекомендуется чередовать с отваром подорожника (листья) — 1 столовую ложку мелко нарезанной травы подорожника заливают 1 стаканом воды и кипятят 5-10 минут, затем настаивают 1 час и процеживают. Полученным отваром смачивают поверхность язв несколько раз в течение дня.

На поверхность язв накладывают холодные примочки с отваром коры дуба и ивовой коры (на 30 минут), делают примочки (или местные ванночки) с отваром листьев эвкалипта (50 г листьев эвкалипта на 0,5 л воды, отваривают 3-4 минуты и добавляют 2 столовые ложки мёда), смачивают язвы соком листьев мать-и-мачехи.

Масляным настоем зверобоя (зверобойным маслом) смачивают салфетки, которые затем прикладывают к язвам. Для этой же цели годится и репейное масло, приготовленное из корня лопуха большого — на 200 г подсолнечного масла настаивают 75 г измельчённого корня лопуха в течение суток. Затем настой варят 15 минут на малом огне и процеживают.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...