МЕХАНИЧЕСКИЕ ДЕРМАТИТЫ

Механические дерматиты — воздействия, вызывающие появление механических дерматитов, очень различны — длительное давление на кожу, трение и т. п.

Клиника и симптомы механических дерматитов

При возникновении механического дерматита могут возникать все стадии дерматитов — от лёгкого покраснения кожи при трении (например, бандажей) до образования пузырей и даже изъязвлений (при гребле, при работе ручным инструментом и т. д.).

Обычно после прекращения механического воздействия поражения кожи заживают, оставляя преходящую гиперпигментацию или, что бывает значительно реже, рубцы на месте существовавших травм.

Длительное трение и давление на кожу могут способствовать возникновению омозолелости.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...