Механические дерматиты — воздействия, вызывающие появление механических дерматитов, очень различны — длительное давление на кожу, трение и т. п.

Клиника и симптомы механических дерматитов

При возникновении механического дерматита могут возникать все стадии дерматитов — от лёгкого покраснения кожи при трении (например, бандажей) до образования пузырей и даже изъязвлений (при гребле, при работе ручным инструментом и т. д.).

Обычно после прекращения механического воздействия поражения кожи заживают, оставляя преходящую гиперпигментацию или, что бывает значительно реже, рубцы на месте существовавших травм.

Длительное трение и давление на кожу могут способствовать возникновению омозолелости.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...