Среди расстройств пигментации (dyschromia) различают первичные нарушения пигментации, которые развиваются на внешне нормальной коже, и вторичные пигментации, появляющиеся на месте разрешившихся поражений кожи.

Кроме того, различают расстройства пигментации (дисхромии) за счёт увеличения количества пигмента в коже — гиперпигментации и за счёт уменьшения пигмента — депигментации.

Пигменты кожи

Кожа человека имеет определённую окраску благодаря присутствию в её клетках пигментов. Цвет кожи зависит от количества пигмента и бывает от светлого до тёмно-коричневого. Расовые особенности и климатические условия придают коже определённый цвет: у жителей севера светлая кожа, у южан — тёмная, загорелая, у европейцев — светлая, у негров тёмная.

При некоторых заболеваниях происходит избыточное отложение пигмента в коже и она приобретает бронзовый оттенок, например, при болезни Аддисона, недостаточности витамина А и витамина РР (пеллагра и др.).

Существует два вида кожного пигмента:

  • Меланин, находится в глубоком слое эпидермиса и вырабатывается особыми пигментообразующими клетками; меланин придаёт окраску коже, волосам и сосудистой оболочке глаз.
  • Гемосидерин — пигмент, образующийся в результате распада вышедшей из сосудов крови, находится во втором слое кожи — дерме.

Пигмент располагается в коже равномерно и придаёт коже равномерную окраску, но иногда он скапливается неравномерно и откладывается в виде пятнышек различной величины и оттенка — веснушек, или же в виде тёмных крупных пятен — хлоазм. Веснушки и хлоазмы располагаются в основном на лице, иногда в большом количестве, обезображивая внешность. Почти все пигментные пятна обязаны своим происхождением меланину.

Причины нарушения пигментации кожи

Образование пигментных пятен нельзя рассматривать в отрыве от всего организма, ведь кожа отражает состояние внутренних органов и нервной системы. Некоторые внутренние заболевания, например, болезни печени, желез внутренней секреции, заболевания женских внутренних половых органов, витаминная недостаточность, стрессы и нервные переживания могут быть причинами возникновения пигментных пятен. Иногда причиной возникновения пятен может быть и малярия, но чаще всего они возникают при нарушении функций половых желез, во время беременности и после родов. Гиперпигментированные пятна могут появляться при воздействии на кожу этилированного бензина.

При лечении необходимо постараться найти факторы, спровоцировавшие возникновение пигментации и исключить их в этом случае местное лечение наиболее успешно.

Например, пигментация может быть вызвана заболеваниями печени, поэтому во всех случаях гиперпигментаций у пациента осведомляются, нет ли у него заболеваний печени. В случае положительного ответа необходима консультация с терапевтом в отношении лечения основного заболевания.

Внешние факторы тоже могут вызывать пигментации, например, солнечное облучение или химические ожоги.

Гиперпигментация

К первичным гиперпигментациям относятся в первую очередь врождённые пигментные пятна (пигментные родинки).

Хлоазма чаще всего встречается у женщин, особенно в период беременности, однако довольно часто хлоазма наблюдается у девушек и встречается даже у мужчин. Обычно хлоазма возникает на коже лица, реже шеи. Пятна имеют различную величину и форму, цвет их буровато-коричневый, границы пятна резкие, поверхность гладкая. Особенно сильно хлоазма проявляется весной и летом под влиянием солнечных лучей.

Веснушки — жёлто-коричневые нешелушащиеся пятна, возникающие под действием солнечных лучей (а также облучения ртутно-кварцевой лампой), чаще всего появляются на коже лица, груди и спины, на руках. Возникнув весной и просуществовав в течение лета, осенью и зимой веснушки обычно бледнеют, а зачастую исчезают совершенно. Субъективных ощущений (кожный зуд, жжение и т. п.) веснушки не вызывают. Чаще всего веснушки наблюдаются у блондинов и особенно у рыжих.

Токсическая меланодермия возникает при хронических отравлениях углеводородами (нефтяные смазочные масла, этилированный бензин и другие нефтепродукты), смолами, дёгтем, каменным углем — на коже лица, шеи, реже рук, живота и бёдер появляются гиперпигментированные участки. Гиперпигментации локализуются вокруг волос, а затем сливаются в более или менее значительные по размеру очаги.

Гиперпигментации, возникшие на почве расчёсов при педикулёзе (вшивости), кожном зуде и пр., легко диагностируются. При педикулёзе, помимо типичной локализации очагов гиперпигментации между лопатками и на пояснице, легко обнаруживаются расчёсы и не представляет труда обнаружить самих паразитов.

Татуировка — пигментация, образующаяся при искусственном введении в кожу красящих веществ.

Депигментация

Альбинизм — врождённое отсутствие у кожи и её придатков способности образовывать пигмент. При альбинизме зачастую отсутствует пигмент и в глазу — в сосудистой оболочке и в сетчатке глаза. Кожа у альбиносов отличается особенной мягкостью и нежностью, а просвечивающая через неё поверхностная кровеносная сеть придает коже розоватый оттенок. Волосы на голове тонкие и мягкие, белого или слегка желтоватого цвета.

Витилиго или песь — заболевание, возникающее в любом возрасте, характеризуется депигментированными пятнами с резко очерченными границами. Пятна могут иметь различную величину и возникать как по отдельности, то сразу в значительном количестве. Депигментированные пятна при витилиго имеют склонность к увеличению. На депигментированных участках обычно обесцвечиваются и придатки кожи — волосы становятся седыми. Никаких субъективных ощущений эти явления не вызывают и представляют собой только косметический дефект.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.