Аевит — поливитаминный препарат, действующими веществами которого являются ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е).

Аевит является антиоксидантом, оказывает благоприятное действие при нарушениях капиллярного кровообращения и капиллярной проницаемости (уменьшает проницаемость и ломкость сосудов), расширяет артериолы, способствует нормализации обменных процессов в организме — улучшает усвоение кислорода тканями, регулирует липидный обмен.

Код АТХ: A11J A. Поливитаминные препараты.

Показания к применению Аевита

  • Изменения сосудов при облитерирующем атеросклерозе.
  • Облитерирующий эндартериит I, II, III стадий осложнённый трофическими нарушениями (нарушением питания) тканей.
  • Мышечные дистрофии.
  • Нарушения менструального цикла, нарушения функций половых желез у мужчин.

Правила применения

Внутрь Аевит принимают при атеросклеротических заболеваниях сосудов по 1–2 капсулы 2–3 раза в сутки.

Внутримышечно препарат вводят в слегка подогретом виде по 1 мл 1 раз в день.

Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания: в ранних стадиях эндартериита — в течение 20 дней, при осложнениях трофическими нарушениями тканей — 30–40 дней.

Повторные курсы лечения (при необходимости) проводят через 3–6 месяцев.

Побочные явления

При внутримышечном введении Аевита в месте инъекции отмечается незначительная болезненность, изредка возникает инфильтрат.

Противопоказания

Холецистит, недостаточность кровообращения III степени, тиреотоксикоз, беременность.

Беременность и лактация

Аевит противопоказан в период беременности.

Особые указания

Препарат следует с осторожностью применять при тиреотоксикозе, холецистите. Аевит нежелательно назначать при состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов (хронический гломерулонефрит, хроническая недостаточность кровообращения и др.).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Аевит

Rp.:Aëviti1,0
D. t. d. N 20 in amp.
S.

Аевит (Aëvitum) — масляный раствор от светло-жёлтого до жёлтого цвета, содержащий в 1 мл 55 мг (100 000 МЕ) ретинола пальмитата (капсулы) или ретинола ацетата (ампулы) и 100 мг α-токоферола ацетата; вспомогательные вещества — дезодорированное кукурузное или рафинированные подсолнечниковое масло.

Выпускают:

  • Капсулы мягкие 1 мл, в контурных ячейковых упаковках по 10, 25 (5×5) или 50 (10×5) капсул.
  • Ампулы светлого стекла по 1 мл, в упаковках по 10 или 20 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранят в защищённом от света месте, при температуре от 5° до 10° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Аевита: капсулы и ампулы — 2 года.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...