Как похудеть при гипотиреозе?

Когда вам диагностировали гипотиреоз, врач успокаивающе сказал — ничего страшного, вы будете принимать гормоны и ваш вес вернется в норму сам по себе или с помощью необременительной диеты.

Однако время шло, диеты становились всё жёстче, вы занимались спортом всё больше и больше — но ваш вес даже не думал падать. Эндокринолог пожимал плечами и говорил, что щитовидная железа здесь ни при чём, ваш гормональный дисбаланс компенсирован и ничто не может помешать вам спокойно худеть.

Вы обращались к разным врачам, спрашивали советов на форумах — но ответ всегда был одним и тем же — «гипотиреоз ни при чём, меньше ешьте, больше двигайтесь!» Но вы видели — что-то не так...

Знакомая ситуация? Мэри Шомон, автор американского бестселлера «Диета при гипотиреозе» утверждает, что так или иначе с ней сталкивалось большинство больных гипотиреозом.

Мэри, ваша «коллега» по болезни, потратила огромное количество времени и усилий на то, чтобы разобраться в ситуации и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ при гипотиреозе не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, чтобы похудеть, больному недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди. Она отмечает ряд моментов, которые необходимо учитывать в вашей борьбе с лишним весом.

Убедитесь, что ваш ТТГ достаточно низок

Большинство врачей предпочитают ограничивать назначение тироксина как только ТТГ принимает нормальное значение. Норма эта достаточно широка — примерно от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л ваш врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне. Однако, новые рекомендации Национальной академии клинической биохимии США предлагают считать нормальной верхней границей значение 2,5 мЕд/л. Более того, клиническая практика многих эндокринологов показывает, что для больных гипотиреозом оптимальное самочувствие достигается при уровне ТТГ около 1,0 мЕд/л. То есть, высокие нормальные значения хороши для здорового человека, но не подходят для больного, применяющего гормонозаместительную терапию.

Не принимаете ли вы чего-нибудь взаимодействующего с препаратами L-тироксина?

Эффективность принимаемого L-тироксина может снижаться в зависимости от того, что вы едите и принимаете дополнительно. Негативный эффект могут давать препараты кальция (в том числе, кальций в составе витаминов), употребление соевых продуктов, а также эстрогены (содержащиеся в противозачаточных таблетках).

Съедаете ли вы достаточно, чтобы похудеть?

«Голодные» диеты категорически противопоказаны при гипотиреозе. Метаболизм, находящийся и так не в лучшем состоянии, может сильно замедлиться при калорийности ниже 1200 ккал. Дефицит калорий в вашем дневном меню должен составлять около 500 ккал, не более. Мэри Шомон предлагает такой расчет калорийности вашей диеты — вес в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Возможно, после того количества пищи, которое вы привыкли есть за последние годы, вам покажется огромным такое значение. Однако это необходимо. Ешьте чаще, мелкими порциями — уровень основного обмена веществ возрастает после каждого приёма пищи.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это состояние организма, при котором возрастание количества инсулина в крови не приводит к лучшей усвояемости сахара. Ваше тело не может нормально преобразовывать углеводы, и, вместо того, чтобы использовать сахар для получения энергии, ваш организм запасает жир. Вы голодны... и толстеете. Кроме того, инсулинорезистентность приводит к повышению кровяного давления, хронической усталости, повышенной раздражительности и увеличивает риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Также она ухудшает расщепление в организме жиров, что ещё сильнее мешает вам похудеть. Инсулинорезистентность — частая спутница гипотиреоза. Клиническими маркерами инсулинорезистентности являются абдоминальный тип ожирения (соотношение объёма талии и бедер более 0,8 для женщин и 1,0 — для мужчин), а также часто встречающийся при этом заболевании чёрный акантоз — морщинистые, гиперпигментированные участки кожи, чаще всего под мышками, на локтях, на коленях.

Как же бороться с этим неприятным состоянием? Самый эффективный путь снижения инсулинорезистентности — снижение массы тела. Вот такой замкнутый круг. Диетические рекомендации при инсулинорезистентности таковы — вы должны ограничивать употребляемый в пищу жир, и, что не менее важно, количество простых углеводов, содержащихся в сахаре, белой муке, сладких фруктах, картофеле и так далее. Вам категорически не подходят многие популярные в последнее время низкожировые диеты, в которых нужная калорийность достигается за счёт увеличения объёма углеводов. Ешьте овощи, бобовые (но не сою, напоминаем!), нежирное мясо — индейку, курицу, телятину... в общем, рекомендации довольно стандартны. Почти мгновенным результатом такой диеты станет улучшение самочувствия — снижение утомляемости, нормализация сна, вы больше не будете чувствовать себя «разбитым». Ну а в дальнейшем, разумеется, снизится и вес.

Вторым важным в борьбе c лишним весом фактором является физическая активность. Рекомендуются продолжительные аэробные упражнения — прогулки, плавание, велотренажер. Ежедневная часовая прогулка может улучшить чувствительность к инсулину на 40%!

Существуют также фармацевтические препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Вы можете проконсультироваться со своим эндокринологом о приёме каких-либо из них.

Аппетит

Ещё одним следствием гипотиреоза является несогласованность реакций мозга с уровнем метаболизма. Поскольку метаболизм больного замедлен, мозг отдает команду о недостатке нужных ему веществ слишком поздно. В итоге вы съедаете больше, чем на самом деле нужно вашему телу. Еще одно препятствие со стороны мозга — ваше тело постоянно испытывает так называемый «физиологический стресс». Из-за этого снижается уровень серотонина и это тоже мешает вам похудеть. Инструментами борьбы здесь являются уже упомянутые аэробные нагрузки, а также приём успокаивающих препаратов. Не обязательно принимать мощные антидепрессанты, достаточно растительных препаратов — например, зверобой (или препарат зверобоя Деприм).

Надеемся, что эта информация пригодится вам в вашей сложной борьбе с лишним весом, и вы добьётесь успеха.

Удачи вам на этом пути!



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...