Солнце

Мы привыкли рассматривать псориаз, как заболевание кожи, которое лечится наружными средствами. Однако на самом деле, в отличие от, скажем, инфекционных поражений кожи, псориаз — системное заболевание сложного внутреннего генеза. Современные исследования предполагают, что псориаз имеет аутоиммунную природу. Аутоиммунные заболевания — это заболевания, возникающие из-за того, что иммунитет человека нарушен, иммунная система утрачивает способность опознания «свой–чужой» и атакует собственные здоровые ткани.

Причины такого сбоя до сих пор окончательно не выяснены. К аутоиммунным заболеваниям относится большая группа различных по своим проявлениям заболеваний — начиная от витилиго и некоторых видов алопеции (облысения), заканчивая аутоиммунным тиреоидитом, ревматоидным артритом, инсулинзависимым диабетом и системной красной волчанкой.

К сожалению, поскольку причины столь фатальной ошибки иммунитета не вполне ясны, лечения этого сбоя пока тоже не существует. Единственный действенный метод лечения псориаза путём влияния на иммунную систему — подавление иммунитета с помощью препаратов-иммуносупрессоров. Однако это тот случай, когда лекарство может оказаться страшнее болезни — организм с ослабленным иммунитетом будет подвержен инфекционным заболеваниям — поэтому эти средства применяются только в случае смертельно опасных заболеваний, к которым псориаз, конечно, не относится.

Тем не менее, существует несколько вещей, которые следует помнить больным аутоиммунными заболеваниями.

Первое — при наличии у вас любого из аутоиммунных заболеваний вы автоматически попадаете в группу риска по всем остальным. Пугаться этого не стоит, однако необходимо контролировать своё состояние. Прежде всего, как достаточно распространённые, опасны аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы) и диабет. Следите за симптоматикой этих болезней, по возможности регулярно сдавайте анализ крови на сахар и гормоны щитовидной железы.

Второе — предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям передаётся по наследству. Причём характерно, что передаётся как предрасположенность к конкретному заболеванию, так и к аутоиммунным состояниям в целом. Соответственно, необходимо следить за здоровьем своих детей. Совершенно не обязательно, что они унаследуют вашу болезнь — у аутоиммунных заболеваний достаточно сложный механизм передачи и их появление в значительной мере зависит от внешних факторов. Тем не менее, определённый контроль необходим.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Третье, важнейшее замечание для больных аутоиммунными заболеваниеми. Вам категорически противопоказаны иммуностимуляторы! Не секрет, что часто мы решаем «попить» настойку эхинацеи или прополис для профилактики, чтобы «подстегнуть иммунитет». В случае аутоиммунной патологии такое «подстёгивание» может заставить вашу иммунную систему атаковать тело ещё активнее, тем самым усугубляя имеющуюся болезнь и, возможно, создавая условия для появления какого-то другого аутоиммунного заболевания.

Ещё одна вещь, которую необходимо отметить, касается одного конкретного аутоиммунного заболевания, риск которого, как сказано выше, для вас довольно высок. Речь идет об аутоиммунном тиреоидите. В последнее время иммунологи показали, что риск этого крайне неприятного заболевания щитовидной железы возрастает почти в два раза, если вы употребляете йодированную соль или препараты йода. А ведь реклама внушает нам, что нам необходимо употреблять эти препараты вне зависимости от состояния нашего здоровья... На самом деле истинный йоддефицит встречается очень редко. Поэтому, если вы живёте не в горной местности и не имеете достоверно диагностированного йоддефицитного состояния — не принимайте препараты йода «для профилактики».