ВИСМУТ И ПРЕПАРАТЫ ВИСМУТА

Висмут и препараты висмута применяются в дерматологии наружно в 10–20% мазях, присыпках и взбалтываемых микстурах как вяжущие и антисептические средства, в косметологии — как восстановители при окрашивании волос.

Побочные явления

Появление «висмутовой каймы» (тёмно-синяя полоска по краю дёсен, возникающая при длительном лечении препаратами висмута), висмутовая нефропатия.

Особые указания

После долгого наружного применения кожа приобретает (особенно на холоде) фиолетовый оттенок.

Препараты висмута

Висмута нитрат основной применяется как вяжущее, слабое антисептическое, закрепляющее средство.

Дерматол применяется наружно в качестве вяжущего, антисептического и подсушивающего средства.

Ксероформ используется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического средства и подсушивающего средство в составе порошков и присыпок.

Пентабисмол — водный раствор высокомолекулярного комплексного соединения висмута, применяется для лечения всех форм сифилиса.

Викаир — комплексный препарат содержащий соли висмута, порошок корневища аира и коры крушины. Препарат понижает кислотность в желудке, оказывает вяжущее и слабительное действие.

Викалин — комбинированный препарат, содержит соли висмута, порошок корневища аира и коры крушины, рутин и келлин. Викалин понижает кислотность желудочного сока, обладает вяжущим, спазмолитическим, умеренным слабительным и спазмолитическим действием.

Цитрат висмутаBismuthum citricum — применяется в косметике для приготовления восстановителей — красок для волос действующих постепенно, благодаря чему изменение их цвета не так бросается в глаза.

Бисмутогви — 10% масляная взвесь кислого виннокаменнокислого висмута, нерастворимый препарата висмута для лечения сифилиса.

Свойства

Висмут (Bismuthum, Bi) —





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...