Висмут и препараты висмута применяются в дерматологии наружно в 10–20% мазях, присыпках и взбалтываемых микстурах как вяжущие и антисептические средства, в косметологии — как восстановители при окрашивании волос.

Побочные явления

Появление «висмутовой каймы» (тёмно-синяя полоска по краю дёсен, возникающая при длительном лечении препаратами висмута), висмутовая нефропатия.

Особые указания

После долгого наружного применения кожа приобретает (особенно на холоде) фиолетовый оттенок.

Препараты висмута

Висмута нитрат основной применяется как вяжущее, слабое антисептическое, закрепляющее средство.

Дерматол применяется наружно в качестве вяжущего, антисептического и подсушивающего средства.

Ксероформ используется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического средства и подсушивающего средство в составе порошков и присыпок.

Пентабисмол — водный раствор высокомолекулярного комплексного соединения висмута, применяется для лечения всех форм сифилиса.

Викаир — комплексный препарат содержащий соли висмута, порошок корневища аира и коры крушины. Препарат понижает кислотность в желудке, оказывает вяжущее и слабительное действие.

Викалин — комбинированный препарат, содержит соли висмута, порошок корневища аира и коры крушины, рутин и келлин. Викалин понижает кислотность желудочного сока, обладает вяжущим, спазмолитическим, умеренным слабительным и спазмолитическим действием.

Цитрат висмутаBismuthum citricum — применяется в косметике для приготовления восстановителей — красок для волос действующих постепенно, благодаря чему изменение их цвета не так бросается в глаза.

Бисмутогви — 10% масляная взвесь кислого виннокаменнокислого висмута, нерастворимый препарата висмута для лечения сифилиса.

Свойства

Висмут (Bismuthum, Bi) —



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...