Меркузал является весьма эффективным ртутноорганическим мочегонным средством.

Диуретический эффект при применении меркузала начинается обычно через 2–3 часа, достигает максимума через 4–6 часов и продолжается в течение 24 часов и более.

Показания к применению

Показаниями для применения меркузала служат:

  • Хроническая сердечная недостаточность сопровождающаяся отеками, асцитом, гидротораксом, застойными явлениями в легких, печени и т. д.;
  • Циррозы печени сопровождающиеся застоем в системе воротной вены;
  • Липоидные, амилоидно-липоидные нефрозы с выраженным отечным синдромом;
  • Венозные застои, обусловленные сдавлением крупных венозных сосудов (опухоли средостения).

Имеются данные о применении Меркузала для лечения тяжёлых форм псориаза положительный терапевтический эффект наблюдался при введении препарата внутримышечно 2 раза в неделю по 1,0–1,5–2,0 мл; всего на курс лечения — 12–14 инъекций. Следует учитывать, что эти дозы превышают применяемые для достижения диуретического эффекта, и они могут назначаться только при отсутствии противопоказаний и тщательном наблюдении за общим состоянием больного и функцией почек.

Правила применения

Меркузал вводят внутримышечно, в верхний наружный квадрант ягодицы.

Обычно препарат назначают взрослым по 0,5–1,0 мл 1 раз в 4–5 дней; иногда применяют малые дозы Меркузала (0,25–0,3 мл) ежедневно в течение 4–5 дней или через день в течение 8–10 дней.

Высшая доза Меркузала (разовая и суточная) внутримышечно для взрослых — 1,0 мл.

При введении Меркузала в мышцы необходимо, набрав через иглу в шприц из ампулы препарат, сменить иглу с тем, чтобы раствор при инъекции не попал под кожу.

Необходимо также следить за тем, чтобы в шприце и игле не было остатков спирта. Подкожно Меркузал не вводят, так как подкожные инъекции препарата болезненны и могут привести к развитию местного некроза.

Введение производят в утренние часы с тем, чтобы не нарушать ночного сна больного и чтобы врач имел возможность наблюдать за развитием диуретического эффекта препарата.

Обязательным является измерение суточного количества мочи, выделенной после каждого введения Меркузала, и её анализ.

Для усиления диуретического действия Меркузала часто прибегают к назначению хлорида кальция или хлорида аммония. Хлорид аммония дают внутрь по 1–2 г 5 раз вдень в облатках или в виде водного раствора (дневную дозу в 150–200 мл воды).

Следует учитывать, что длительная терапия ртутными диуретиками иногда ведет к развитию гипохлоремического алкалоза, что снижает эффективность лечения; в этих случаях также целесообразно назначение хлорида аммония.

Лечение Меркузалом при застойных явлениях, связанных с нарушением сердечной деятельности, целесообразно сочетать с назначением сердечных средств (предварительное назначение препаратов наперстянки или одновременное введение строфантина). Необходимо учитывать, что применение Меркузала у больных, получающих препараты наперстянки, должно производиться с осторожностью, так как при обильном диурезе, сопровождающемся усилением выделения калия, повышается чувствительность сердца к сердечным гликозидам и могут развиться явления интоксикации наперстянкой.

В необходимых случаях прибегают к назначению хлорида калия.

Побочные явления

При применении Меркузала могут наблюдаться различные побочные явления, связанные с местным раздражающим и общим токсическим действием препарата на организм.

Местные явления раздражения особенно сильно выражены при подкожном введении препарата, однако и при введении в мышцы могут наблюдаться боль, раздражение и воспалительная реакция в месте инъекции.

В начале лечения меркузалом необходимо выяснить, не обладает ли больной повышенной чувствительностью к препарату. Иногда после первой инъекции (вводить не более 0,5 мл) может иметь место появление проливного пота, жидкого стула, слабости, болей в конечностях.

В процессе лечения необходимо следить за возможным развитием ртутной интоксикации. Усиление слюноотделения, диспепсические явления, появление крови в испражнениях и другие осложнения требуют перерыва в инъекциях или полной отмены препарата.

Необходимо учитывать, что при токсическом действии меркузала могут иметь место тяжёлые поражения почек.

При выраженных явлениях интоксикации Меркузалом применяют Унитиол или другие препараты (Димеркаптопропанол), содержащие активные сульфгидрильные группы.

Восстанавливая активность тиоловых групп ферментов, блокированных ртутью, Унитиол уменьшает токсическое действие Меркузала; мочегонный эффект при этом прекращается.

Противопоказания к применению препарата Меркузал

Противопоказаниями для применения Меркузала служат: сосудистые поражения почек, острые и хронические нефриты, нефросклероз, амилоидносморщенная почка и т. д.; недостаточная концентрационная способность почек (удельный вес мочи ниже 1,018–1,020); отсутствие выраженного увеличения количества мочи после первого или очередного введения Меркузала; острое расстройство функций кишечника (понос).

Особые указания

Меркузал обладает относительно высокой токсичностью, применять его следует поэтому только в тех случаях, когда другие диуретики не дают необходимого эффекта.

Введение Меркузала допускается лишь после исследования мочи (для исключения почечных заболеваний с нарушением концентрационной способности почек).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Меркузал

Rp.:Mercusali1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают ампулы по 1 мл, в упаковке по 10 ампул.

Состав препарата Меркузал: карбоксиэтиловый эфир 2-метокси-3-ртутьоксипропиламид салициловой кислоты — 100,0 г, барбитал — 41,2 г, натрия гидроксид — 9,0 г, вода для инъекций — до 1 л.

Срок годности и условия хранения

Сохраняют с предосторожностью (список Б) в запаянных ампулах в защищенном от света месте.

Свойства

Меркузал

Меркузал (Mercusalum) — 10% раствор мононатриевой соли соединения карбоксиметилового эфира 2-метокси-З-ртутьпропиламида салициловой кислоты с 5,5-диэтилбарбитуровой кислотой (барбиталом).

Бесцветная или почти бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, содержащая около 4% ртути.

Диуретическое действие меркузала, так же как и других ртутных диуретиков, объясняется, по современным данным, его способностью блокировать ферменты почек, обеспечивающие транспорт электролитов; в первую очередь блокируются сульфгидрильные группы сукциндегидрогеназ и образуются неактивные меркаптиды.

Угнетение реабсорбции в проксимальных канальцах ведет к значительному увеличению выведения иона натрия, еще больше увеличивается выделение хлора; возрастает также выведение калия; резко усиливается диурез.

Не исключено, что некоторую роль в диуретическом действии меркузала играет понижение им гидрофильности тканей, а также его влияние на нервные аппараты почек.

Синоним

Мерсалил.