Анатоксин дифтерийный очищенный — средство для профилактики дифтерии.

Показания к применению

Анатоксин дифтерийный очищенный применяется для профилактики дифтерии (в основном у детей) при ревакцинации с положительной реакцией Шика.

Инъекции анатоксина должны проводиться только детям с положительной реакцией Шика, что свидетельствует об их восприимчивости к дифтерии. Результаты вакцинации необходимо контролировать повторной постановкой реакции Шика.

Правила применения

Анатоксин дифтерийный очищенный вводят подкожно или внутримышечно в дозе 0,5 мл.

Противопоказания

Индивидуальными противопоказаниями являются лихорадочные состояния и заболевания почек (острый нефрит).

Побочные явления

Дети в возрасте 1 года–6 лет переносят введение дифтерийного анатоксина легко, почти без общих и местных реакций. У детей старшего возраста (от 8 до 15 лет) введение анатоксина иногда вызывают в месте инъекции покраснение, лёгкий отёк и быстро рассасывающийся инфильтрат; изредка наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела до 38–39° C. В целом, реакция на анатоксин у детей отмечается не часто и не является противопоказанием к его широкому применению.

Состав и форма выпуска

Рецепт на дифтерийный анатоксин

Rp.:Anatoxini diphterici purificati1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Анатоксин дифтерийный очищенный (Anatoxinum diphtericum purificatum) — ампулы по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...