Состав и форма выпуска

Алька-Прим (Alka-Prim) представляет собой комбинированный препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту, глицин, натрия гидрокарбонат и лимонную кислоту.

Выпускают шипучие таблетки по 2,8 г, в упаковке по 10 штук.

Лечебные свойства

Алька-Прим оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее действие. Препятствует тромбообразованию. Нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, что уменьшает раздражающее действие препарата на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

Головная боль различного происхождения, мышечные боли, невралгия, головная боль с нарушениями пищеварения, изжогой и болевыми ощущениями в желудке, в том числе связаными с погрешностями в диете и злоупотреблением алкогольными напитками.

Правила применения

Взрослым назначается по 1-2 таблетки Алька-Прима 3-4 раза в сутки. При головной боли в сочетании с нарушениями пищеварения, обусловленными погрешностями в питании принимают однократно 1-2 таблетки. Перед приёмом таблетку Алька-Прима следует растворить в 3/4 стакана тёплой воды.

Побочные явления

При длительном применении Алька-Прим в больших дозах возможны головокружение, шум в ушах, тошнота, изжога, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, изменение состава крови.

Противопоказания

Предрасположенность к кровотечениям, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, выраженные нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного баланса, беременность, повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Алька-Прим противопоказан в период беременности. Не рекомендуется применять препарат и в послеродовой период. При необходимости применения Алька-Прима длительное время и в больших дозах в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Не рекомендуется давать Алька-Прим детям до 14 лет с заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой тела. При сочетании препарата с противосудорожными средствами, антикоагулянтами или цефалоспоринами повышается риск развития кровотечений. При одновременном применении Алька-Прима с гипогликемизирующими препаратами (производными сульфанилмочевины) происходит усиление гипогликемического эффекта.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25° C. Срок годности препарата — 2 года.




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...