АСПИРИН

Аспирин — синтетический жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный препарат, уменьшает слипание тромбоцитов, применяется как противоревматическое средство, оказывает выраженный обезболивающий эффект при головных и невралгических болях.

Как противоревматическое средство и по противовоспалительному действию схож с натрия салицилатом но уступает ему в действии, однако имеет преимущество — меньше раздражает желудочно-кишечный тракт.

Показания к применению препарата Аспирин

Аспирин наиболее часто применяют при болевом синдроме; лихорадочных состояниях при инфекционно-воспалительных заболеваниях (грипп и др.), для лечения и профилактики ревматизма и ревматических заболеваний.

Аспирин применяется для профилактики тромбозов и эмболии; профилактики инфаркта миокарда.

Правила применения

Аспирин назначают в виде таблеток после еды.

  • Обычные дозы Аспирина для взрослых как болеутоляющего и жаропонижающего средства (при головной боли, лихорадочных состояниях, мигрени, невралгиях) 0,25–0,5–1 г 2–4 раза в день.

    Детям Аспирин назначают в зависимости от возраста — от 0,05 г до 0,3 г на приём: разовая доза для детей в возрасте до 1 года составляет 0,05 г, 2 лет — 0,1 г, 3–4 лет — 0,15–0,2 г; 5–6 лет — 0,25 г, в 7 лет — 0,3 г, в 8–14 лет можно назначать Аспирин в таблетках по 0,3-0,5 г на приём).

  • При ревматизме, инфекционно-аллергическом миокардите, ревматоидном полиартрите назначают длительно взрослым по 2–3 г (реже 4 г) Аспирина в сутки, детям по 0,2 г на год жизни в сутки (в возрасте 1 года — 0,2 г, 2 лет — 0,4 г и т. д.).

  • При остром ревматизме, ревматических эндокардитах, миокардитах — до 4–6 г в сутки с постепенным снижением доз.

  • Аспирин применяется также для с целью противорецидивного лечения ревматизма у лиц, перенесших в прошлом острый ревматический приступ, у больных митральными и аортальными пороками, во всех случаях, когда возникает опасность обострения ревматизма (ангины, различные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, физические и психические травмы, резкое охлаждение, роды), а также поздней осенью и ранней весной (в течение 3–4 лет после ревматической атаки) у лиц, перенесших в прошлом острый ревматизм. Во всех этих случаях Аспирин принимают в дозах 2 г в сутки в течение 2,5–3 недель.

Для уменьшения раздражающего действия Аспирина на желудочно-кишечный тракт препарат следует принимать только после еды, таблетки рекомендуется тщательно измельчать и запивать большим количеством жидкости (лучше молоком). Кроме того, для уменьшения раздражающего действия на желудок Аспирин можно запивать щелочной минеральной водой или раствором питьевой соды.

Побочные явления

Возможны тошнота, отсутствие аппетита, боли в области желудка. Могут появиться шум в ушах и ослабление слуха, кожные и другие аллергические реакции. При длительном применении Аспирина возможны такие реакции, как диспепсические явления и желудочные кровотечения, может поражаться слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к применению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения и в анамнезе; повышенная склонность к кровоизлияниям; нарушения функций почек и печени; одновременное лечение антикоагулянтами; бронхиальная астма; беременность.

Беременность и лактация

Аспирин противопоказан в период беременности ввиду имеющихся экспериментальных данных о тератогенном действии препарата в первом триместре.

В период лактации при приёме Аспирина в средних дозах прерывания кормления грудью, как правило, не требуется. При регулярном приёме высоких доз препарата следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с алкоголем

В период приёма Аспирина следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Особые указания

Во время длительной терапии Аспирином рекомендуется регулярно производить анализ крови и исследовать кал на скрытую кровь (следует учитывать возможность образования язвы желудка).

Детям и подросткам с заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры тела, Аспирин следует назначать только при неэффективности других средств.

У больных с аллергическими заболеваниями, повышенной чувствительностью к обезболивающим и противоаритмическим препаратам любого типа возможно развитие приступов бронхиальной астмы.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Аспирин

Rp.:Aspirini0,5
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,25 и 0,5 г, по 10, 20 или 100 штук в упаковке.
  • Таблетки по 0,1 г, по 20 штук в упаковке.
  • Таблетки шипучие по 0,35 г, по 10 штук в упаковке.
  • Таблетки по 0,1 г и 0,3 г, покрытые оболочкой, по 20 штук в упаковке (Аспирин-кардио).
  • Таблетки шипучие по 0,5 г, по 20 штук в упаковке (Аспирин УПСА).
  • Таблетки жевательные по 0,5 г, по 10 штук в упаковке (Аспирин-директ).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Аспирина — 4 года.

Комбинированные препараты Аспирина

  • Цитрамон: аспирин — 0,24 г, фенацетин — 0,18 г, какао в порошке — 0,03 г, кислота лимонная — 0,02 г, сахар в порошке — 0,5 г.
  • Аскофен: аспирин — 0,2 г, фенацетин — 0,2 г, кофеин — 0,04 г.
  • Асфен: аспирин — 0,25 г, фенацетин — 0,15 г.
  • Новоцефальгин: аспирин — 0,3 г, фенацетин — 0,2 г, кофеин — 0,03 г.

Комбинированные препараты Аспирина применяются при головной боли, невралгии, лихорадочных состояниях (по 1 таблетке 2–3 раза в день).

Свойства

Аспирин

Аспирин (Aspirin) — ацетилсалициловая кислота — салициловый эфир уксусной кислоты — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок слабокислого запаха и вкуса, мало растворим в воде, легко — в спирте, растворах едкого натра и карбоната натрия.

Синонимы

Анопирин. Апо-Аса. Аспилайт. Ацесал. Ацетилсалицилат. Ацетисал. Ацилпирин. Истопирин. Кислота ацетилсалициловая. Полопирин.