АРТАН

Артан — спазмолитический препарат, антипаркинсоническое средство.

Артан обладает спазмолитическими свойствами, оказывает тормозящее действие на парасимпатическую нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру.

Показания к применению Артана

Артан применяется для лечения болезни Паркинсона, всех форм паркинсонизма и других поражений экстрапирамидной системы: болезнь Литтля, спастические параличи центрального генеза и др.

Особенно пригоден Артан для уменьшения депрессии и синдрома сниженной умственной работоспособности.

В отличие от атропина Артан не содействует развитию глаукомы, вследствие чего особенно эффективен для лечения атеросклеротического паркинсонизма.

Правила применения

Артан назначают внутрь во время или после еды, начиная с дозы 0,001–0,002 г в день; в зависимости от индивидуальной переносимости дозировка препарата в последующие дни увеличивается на 0,0001–0,0002 г, суточная доза доводится до 0,004–0,010 г в 3–4 приёма.

Больному, принимающему, кроме Артана, и другие лекарства, увеличивая дозу Артана, одновременно уменьшают дозу других медикаментов.

Высшие дозы Артана внутрь: высшая разовая доза — 0,010 г; высшая суточная доза — 0,020 г.

Побочные явления

Побочные явления (рассеянность, беспокойство) наблюдаются обычно у атеросклеротиков, которым следует начинать лечение с очень малых доз препарата и медленно повышать их до оптимальных.

Особые указания

Препарат следует применять с осторожностью при гипертонии, заболеваниях печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Артан

Rp.:Artani0,002
D. t. d. N 100 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,002 г (2 мг) и 0,005 г (5 мг) , в упаковках по 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту (список А).

Свойства

Артан (Artanum) — 3-(1-пиперидил)-1-фенил-1-циклогексил-1-пропанола гидрохлорид; гидрохлорид 1-фенил-1-циклогексил-3-N-пиперидил пропанола —

Синонимы

Артан солянокислый. Паркинсан. Паркопан. Тригекcифенидил. Циклодол.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...