Глицин относится к заменимым аминокислотам (природным метаболитам).

Глицин оказывает успокаивающее действие на нервную систему, является нейромедиатором тормозного типа действия, улучшает обменные процессы в тканях мозга, положительно влияет при мышечных дистрофиях. Не вызывает привыкания.

Код АТХ: N07X X10. Аминокислоты.

Показания к применению глицина

  • Хронический алкоголизм, синдром абстиненции, депрессии, повышенная возбудимость, бессонница у алкоголиков.
  • Стрессовые ситуации, психоэмоциональные нарушения.
  • Функциональные и органические заболевания нервной системы: неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм, перинатальные и другие формы энцефалопатии, в том числе алкогольного генеза, которые сопровождаются повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности, нарушениями сна.
  • В качестве нейропротекторного препарата Глицин назначают при ишемическом инсульте и нарушениях мозгового кровообращения.

Правила применения

Препарат применяют сублингвально (под язык).

При хроническом алкоголизме для вывода из запоя больным дают 1 таблетку, затем, через 20 минут — вторую, через 60 минут — третью и в последующем в течение суток — по 1 таблетке 3–4 раза. Общая доза Глицина за сутки не должна превышать 6–7 таблеток.

При лечении алкоголизма глицин может назначаться в качестве вспомогательного средства по 1 таблетке 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней. При необходимости курс лечения повторяют 4–6 раз в год.

При возбуждении с одновременным влечением к спиртному, в период острого алкогольного опьянения, рекомендуется принять 1 таблетку глицина, а в случае необходимости — вторую с интервалом в 15–20 минут.

При похмельном синдроме Глицин принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 5–7 дней и в последующем — по 1 таблетке утром в течение 6–15 дней.

При тревожных и депрессивных состояниях, повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, нарушениях сна взрослым и детям старше 3 лет назначают по 1 таблетке Глицина 2–4 раза в сутки в течение 7–14 дней. При необходимости курс лечения продляют до 15–30 дней.

Детям в возрасте до 3 лет назначают по 50 мг (½ таблетки) 2–3 раза в сутки, курс лечения 7–10 дней, далее по 50 мг 1 раз в сутки в течение 7–10 дней (всего на курс лечения назначают 2,0–2,6 г глицина). При необходимости таблетку растереть и добавить небольшое количество жидкости (примерно 1 чайную ложку) и дать выпить ребёнку. При необходимости курс лечения повторяют.

При нарушениях сна назначают по ½–1 таблетке Глицина (50–100 мг) за 20 минут до сна или непосредственно перед сном.

При задержке умственного развития, психоэмоциональном напряжении, снижении умствнной рабостоспособности, памяти, внимания, при девиантном поведении детям, подросткам и взрослым Глицин назначают по 1 таблетке (100 мг) 2–3 раза в сутки в течение 15–30 дней. Суточная доза — 300 мг.

При ишемическом мозговом инсульте и нарушениях мозгового кровообращения назначают по 1 г препарата буккально (защёчно) или сублингвально с чайной ложкой воды (при необходимости таблетку растирают) в течение первых 3–6 часов развития инсульта, далее в течение 1–5 суток по 1 г глицина в сутки, затем в течение 6–30 дней — по 1–2 таблетки 3 раза в день.

При астено-невротическом синдроме взрослым назначают по 2 таблетке Глицина 3 раза в сутки в течение 20–30 дней.

Побочные явления

Иногда возможны аллергические реакции (высыпания, кожный зуд, отёки). Сведений о передозировке глицина не поступало.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость глицина и аллергические реакции на любой из компонентов препарата.

Беременность и лактация

Применение Глицина возможно при беременности и в период грудного вскормливание.

На способность к управлению транспортными средствами глицин не влияет.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Глицин уменьшает токсическое действие алкоголя.

Взаимодействие с алкоголем

Глицин снижает токсичность антиконвульсантов, антипсихотических средств, антидепрессантов, противосудорожных средств. При совместном применении со снотворными, транквилизаторами и антипсихотическими средствами усиливается эффект торможения нервной системы.

Особые указания

Людям, склонным к гипотонии, назначают меньшие дозы Глицина и постоянно контролируют уровень кровяного давления. При его снижении ниже обычного уровня приём препарата прекращают.

Перед началом приёма препарата и в процессе применения Глицина необходимо консультироваться с врачом.

Состав и формы выпуска

  • Сублингвальные (подъязычные) таблетки по 0,1 г, по 50 таблеток в контурной ячейковой упаковке. 1 таблетка содержит: микрокапсулированноой аминоуксусной кислоты (в пересчёте на чистое вещество) — 100 мг; вспомогательные вещества: метилцеллюлоза водорастворимая, магния стеарат.

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в сухом защищённом от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности: таблетки — 3 года. Не следует применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Отпускается без рецепта.

Свойства

Глицин (Glycinum, Glycine) — CH2NH2COOH (аминоуксусная кислота) —

Глицин способствует обезвреживанию токсических продуктов окисления этилового спирта, уменьшает абстинентный синдром у алкоголиков, снижает патологическую тягу к алкоголю, поэтому его назначают как вспомогательное средство для лечения алкоголизма.

  • Как антистрессорный ноотропный препарат Глицин уменьшает психоэмоциональное напряжение и проявления стресса, агрессивность, конфликтность, повышает социальную адаптацию;
  • Улучшает настроение;
  • Облегчает засыпание и нормализует сон;
  • Улучшает умственную работоспособность у детей, подростков и взрослых;
  • Уменьшает вегетососудистые нарушения, в том числе в климактерическом периоде;
  • Уменьшает выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме.

Синонимы

Аципорт. Гликогол. Гликокол.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...