АУРЕОМИЦИН

Ауреомицин — противомикробное средство, антибиотик широкого спектра действия группы тетрациклинов. По химическому строению и действию ауреомицин соответствует хлортетрациклина гидрохлориду.

Ауреомицин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, риккетсий и некоторых крупных вирусов (лимфогранулёматоза, пситтакоза).

Показания к применению препарата Ауреомицин

Ауреомицин применяется при гонорее, амёбной и бактериальной дизентерии, подостром бактериальном эндокардите, бруцеллёзе, туляремии, коклюше, сыпном тифе, пситтакозе, пятнистой лихорадки Скалистых гор, Ку-лихорадке, инфекционных заболеваниях глаз, трахоме, стафилококковом сепсисе и др., в том числе устойчивых к пенициллину.

Антибиотик применяется также в гинекологической практике и для профилактики и лечения инфекционных осложнений у хирургических больных.

Правила применения

Ауреомицин назначают внутрь.

Максимальная доза Ауреомицина для взрослого среднего веса — 1 г в сутки, в тяжёлых случаях — до 1,5–2 г. Дозы для детей уменьшают соответственно возрасту.

Суточная доза принимается равными частями через 4–6 часов и запивается большим количеством жидкости, лучше молоком.

После исчезновения симптомов заболевания лечение продолжается еще в течение 1–3 дней.

Побочные явления

При применении Ауреомицина могут наблюдаться побочные явления: проявления гепатотоксичности, тошнота, рвота, понос, дисбактериоз, глоссит, стоматит, дерматиты. В случае их развития лечение препаратом следует прекратить.

Противопоказания к применению

Периоды беременности и лактации (риск тератогенного действия), заболевания почек и печени, дети первых лет жизни.

Беременность и лактация

Применение Ауреомицина в во время беременности и в период лактации противопоказано.

Особые указания

Больным, получающим Ауреомицин, следует длительное время назначать комплекс витаминов В.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Ауреомицин

Rp.:Aureomycini0,25
D. t. d. N 16 in caps. gelat.
S.
  • Капсулы, содержащие по 0,05 г и 0,1 г ауреомицина, в упаковках по 25 и 100 капсул.
  • Капсулы, содержащие по 0,25 г ауреомицина, в упаковках по 8 и 16 капсул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Ауреомицин (Aureomycinum) — C22H23O8Cl — антибиотик, получаемый из почвенного актиномицета Streptomyces aureofaciens.

Из культуральной жидкости гриба антибиотик извлекается путём экстракции органическими растворителями с дальнейшим осаждением или хроматографированием на сорбентах — активированном угле или окиси алюминия.

Хлоргидрат ауремицина, широко применяемый для приготовления препаратов — горький, золотисто-жёлтого или лимонного цвета порошок в виде пластинок и ромбов, хорошо растворимый в воде. Ауреомицин-основание — игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде, ацетоне и спиртах, нерастворимые в эфире.

В основе механизма действия ауреомицина, как и других тетрациклинов, лежит подавление антибиотиком белкового синтеза у бактерий.

Синонимы

А-377. Ауреомикоин. Биомицин. Дуомицин. Ксантомицин. Хлортетрациклина гидрохлорид. Хлороциклин. Хризомицин.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...