Ауреомицин — противомикробное средство, антибиотик широкого спектра действия группы тетрациклинов. По химическому строению и действию ауреомицин соответствует хлортетрациклина гидрохлориду.

Ауреомицин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, риккетсий и некоторых крупных вирусов (лимфогранулёматоза, пситтакоза).

Показания к применению препарата Ауреомицин

Ауреомицин применяется при гонорее, амёбной и бактериальной дизентерии, подостром бактериальном эндокардите, бруцеллёзе, туляремии, коклюше, сыпном тифе, пситтакозе, пятнистой лихорадки Скалистых гор, Ку-лихорадке, инфекционных заболеваниях глаз, трахоме, стафилококковом сепсисе и др., в том числе устойчивых к пенициллину.

Антибиотик применяется также в гинекологической практике и для профилактики и лечения инфекционных осложнений у хирургических больных.

Правила применения

Ауреомицин назначают внутрь.

Максимальная доза Ауреомицина для взрослого среднего веса — 1 г в сутки, в тяжёлых случаях — до 1,5–2 г. Дозы для детей уменьшают соответственно возрасту.

Суточная доза принимается равными частями через 4–6 часов и запивается большим количеством жидкости, лучше молоком.

После исчезновения симптомов заболевания лечение продолжается еще в течение 1–3 дней.

Побочные явления

При применении Ауреомицина могут наблюдаться побочные явления: проявления гепатотоксичности, тошнота, рвота, понос, дисбактериоз, глоссит, стоматит, дерматиты. В случае их развития лечение препаратом следует прекратить.

Противопоказания к применению

Периоды беременности и лактации (риск тератогенного действия), заболевания почек и печени, дети первых лет жизни.

Беременность и лактация

Применение Ауреомицина в во время беременности и в период лактации противопоказано.

Особые указания

Больным, получающим Ауреомицин, следует длительное время назначать комплекс витаминов В.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Ауреомицин

Rp.:Aureomycini0,25
D. t. d. N 16 in caps. gelat.
S.
  • Капсулы, содержащие по 0,05 г и 0,1 г ауреомицина, в упаковках по 25 и 100 капсул.
  • Капсулы, содержащие по 0,25 г ауреомицина, в упаковках по 8 и 16 капсул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Ауреомицин (Aureomycinum) — C22H23O8Cl — антибиотик, получаемый из почвенного актиномицета Streptomyces aureofaciens.

Из культуральной жидкости гриба антибиотик извлекается путём экстракции органическими растворителями с дальнейшим осаждением или хроматографированием на сорбентах — активированном угле или окиси алюминия.

Хлоргидрат ауремицина, широко применяемый для приготовления препаратов — горький, золотисто-жёлтого или лимонного цвета порошок в виде пластинок и ромбов, хорошо растворимый в воде. Ауреомицин-основание — игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде, ацетоне и спиртах, нерастворимые в эфире.

В основе механизма действия ауреомицина, как и других тетрациклинов, лежит подавление антибиотиком белкового синтеза у бактерий.

Синонимы

А-377. Ауреомикоин. Биомицин. Дуомицин. Ксантомицин. Хлортетрациклина гидрохлорид. Хлороциклин. Хризомицин.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...