АУРЕОМИЦИН

Ауреомицин — противомикробное средство, антибиотик широкого спектра действия группы тетрациклинов. По химическому строению и действию ауреомицин соответствует хлортетрациклина гидрохлориду.

Ауреомицин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, риккетсий и некоторых крупных вирусов (лимфогранулёматоза, пситтакоза).

Показания к применению препарата Ауреомицин

Ауреомицин применяется при гонорее, амёбной и бактериальной дизентерии, подостром бактериальном эндокардите, бруцеллёзе, туляремии, коклюше, сыпном тифе, пситтакозе, пятнистой лихорадки Скалистых гор, Ку-лихорадке, инфекционных заболеваниях глаз, трахоме, стафилококковом сепсисе и др., в том числе устойчивых к пенициллину.

Антибиотик применяется также в гинекологической практике и для профилактики и лечения инфекционных осложнений у хирургических больных.

Правила применения

Ауреомицин назначают внутрь.

Максимальная доза Ауреомицина для взрослого среднего веса — 1 г в сутки, в тяжёлых случаях — до 1,5–2 г. Дозы для детей уменьшают соответственно возрасту.

Суточная доза принимается равными частями через 4–6 часов и запивается большим количеством жидкости, лучше молоком.

После исчезновения симптомов заболевания лечение продолжается еще в течение 1–3 дней.

Побочные явления

При применении Ауреомицина могут наблюдаться побочные явления: проявления гепатотоксичности, тошнота, рвота, понос, дисбактериоз, глоссит, стоматит, дерматиты. В случае их развития лечение препаратом следует прекратить.

Противопоказания к применению

Периоды беременности и лактации (риск тератогенного действия), заболевания почек и печени, дети первых лет жизни.

Беременность и лактация

Применение Ауреомицина в во время беременности и в период лактации противопоказано.

Особые указания

Больным, получающим Ауреомицин, следует длительное время назначать комплекс витаминов В.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Ауреомицин

Rp.:Aureomycini0,25
D. t. d. N 16 in caps. gelat.
S.
  • Капсулы, содержащие по 0,05 г и 0,1 г ауреомицина, в упаковках по 25 и 100 капсул.
  • Капсулы, содержащие по 0,25 г ауреомицина, в упаковках по 8 и 16 капсул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Ауреомицин (Aureomycinum) — C22H23O8Cl — антибиотик, получаемый из почвенного актиномицета Streptomyces aureofaciens.

Из культуральной жидкости гриба антибиотик извлекается путём экстракции органическими растворителями с дальнейшим осаждением или хроматографированием на сорбентах — активированном угле или окиси алюминия.

Хлоргидрат ауремицина, широко применяемый для приготовления препаратов — горький, золотисто-жёлтого или лимонного цвета порошок в виде пластинок и ромбов, хорошо растворимый в воде. Ауреомицин-основание — игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде, ацетоне и спиртах, нерастворимые в эфире.

В основе механизма действия ауреомицина, как и других тетрациклинов, лежит подавление антибиотиком белкового синтеза у бактерий.

Синонимы

А-377. Ауреомикоин. Биомицин. Дуомицин. Ксантомицин. Хлортетрациклина гидрохлорид. Хлороциклин. Хризомицин.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.