Алка-Зельтцер оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Препарат нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, что уменьшает риск возникновения язв.

Код АТХ: N02B A51. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Показания к применению Алка-Зельтцер

  • Умеренно выраженный болевые синдромы различного происхождения: головная боль, зубная боль, боли в спине, менструальные боли.
  • Лихорадочные состояния.
  • Желудочно-кишечный дискомфорт.

Правила применения

Для взрослых: разовая доза Алка-Зельтцер — 1–2 таблетки, суточная — до 8 таблеток.

Для детей от 3 лет и старше — 0,5–1,5 таблетки, суточная доза — 1–4 таблетки.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение числа тромбоцитов в крови.

Противопоказания

Нарушение функции почек, бронхиальная астма, повышенная склонность к кровотечениям, хронические расстройства со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Беременность и лактация

Алка-Зельтцер противопоказан в период беременности. При лактации возможно применение препарата в средних дозах, но предварительно следует проконсультироваться у специалиста.

Особые указания

Людям с аллергическими заболеваниями следует принимать Алка-Зельцер с осторожностью. При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами следует проконсультироваться у лечащего врача.

Состав и форма выпуска

Алка-Зельтцер (Alka-Seltzer):

  • Шипучие таблетки (в упаковке 5, 10 или 20 пакетиков), в 1 пакетике — 2 таблетки. 1 таблетка содержит: ацетилсалициловой кислоты — 324 мг, лимонной кислоты — 965 мг, натрия гидрокарбоната — 1625 мг; вспомогательные вещества: повидон, силоксан/силикат, натрия бензоат, натрия сахаринат, ароматизатор лимонный, ароматизатор лаймовый.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата Алка-Зельтцер — 3 года.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...