Ультрафиолетовое облучение является признанным методом лечения псориаза — заболевания, известного человечеству с древнейших времён. Солнечный свет также способен облегчать течение некоторых аутоиммунных заболеваний кожи.

UVB-терапия

Одним из наиболее распространённых методов фототерапии заболеваний кожи является UVB-терапия — облучение кожи ультрафиолетовым лучами диапазона В (с 1990-х годов применяется и более эффективный метод — узкополосная UVB-терапия — излучение источника при этом лежит в значительно более узком диапазоне).

UVB-терапия часто назначается, когда препараты местного действия (различные мази и другие средства) неэффективны, при невозможности или нежелании назначать иммуносупрессивные (угнетающие иммунную систему) препараты.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Лечение заключается в кратковременных облучениях кожи ультрафиолетом, пациент при этом находится в специальной кабинке, на внутренней поверхности которой смонтированы лампы, излучающие свет в ультрафиолетовом диапазоне. Длительность сенсов в течение курса лечения постепенно увеличивается.

UVB-терапия часто назначается в сочетании с различными топическими и системными средствами лечения, но подход к выбору этого сочетания должен быть индивидуальным и основываться на данных анамнеза, течении процесса и индивидуальной переносимости пациентом различных методов терапии.

Следует заметить — хотя известно, что ультрафиолетовое облучение приводит к гибели Т-клеток, являющихся одной причин развития воспалительных реакций, несмотя на применение ультрафиолета для лечения псориаза в течение почти 80 лет, медики зная, что этот метод лечения высокоэффективен, до сих пор не имеют полного представления о механизме его лечебного действия.