Псориаз — хроническое заболевание кожи, заболеваемость которым составляет от 1 до 3 процентов населения земного шара (эти цифры могут значительно различаться в зависимости от климатических условий, промышленного загрязнения и других факторов).

Причины возникновения псориаза достоверно не известны, но медики видят механизм развития заболевания в комбинации нескольких факторов (мультифакторное заболевание). Поиски причин и исследования взаимодействия этих факторов продолжаются, но к настоящему времени обнаружены несколько «спусковых крючков» или провокаторов псориаза.

Особенностью псориаза является ускоренное деление клеток, до 10 раз превышающее скорость деления в здоровой коже. В норме клетки делятся в нижних слоях эпидермиса, постоянное деление новых клеток постепенно продвигает их к поверхности, где они отмирают и отшелушиваются. При псориазе клетки отдельных участков кожи начинают делиться намного быстрее, что приводит к появлению характерных розовато-красных бляшек покрытых белыми чешуйками. Чаще всего эти высыпания появляются на локтях, коленях и волосистой части головы, а также на туловище.

Гены, иммунная система и возникновение псориаза

Современные исследования привели к обнаружению девяти генов, мутации которых могут приводить к возникновению псориаза (наиболее частой причиной развития псориаза является мутация одного из генов шестой хромосомы). Мутация приводит к возникновению псориаза, поскольку гены несут наследственную информацию «чертежи и инструкции» для построения клеток, а при мутации они искажаются. При псориазе искажения вносятся в «инструкции» для Т-клеток (лимфоцитов) — клеток крови, являющихся частью иммунной системы.

Эта мутация затрагивает ту часть иммунной системы, функция которой заключается в уничтожении собственных повреждённых клеток (поражённых вирусами, паразитами или клеток опухолей). При псориазе эта часть иммунной системы становятся слишком активной и достаточно небольшой провокации, чтобы Т-клетки атаковали здоровые ткани.

Такая атака вызывает целый каскад реакций, в итоге приводящих к настолько быстрому делению клеток, что они буквально выталкиваются на поверхность кожи. Жизненный цикл клетки кожи длится около 30 дней, при псориазе он сокращается до 3–6 дней.

Факторы, провоцирующие псориаз

Однако, псориаз не обязательно является следствием генной мутации, её может не быть вовсе, а причины заболевания будут заключаться в действии факторов окружающей среды.

Провокаторами псориатических высыпаний могут быть травмы кожи (высыпания появляются через 2–6 недель после повреждения, иногда очень лёгкого, например это может быть потёртость от одежды), солнечные ожоги, действие лекарств, стрессы и инфекционные заболевания.

Почти у 80% пациентов появлению высыпаний предшествовали сильные переживания по поводу смены работы или утраты близкого человека. Подобные стрессы нарушают работу иммунной системы, что и приводит к развитию псориаза.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Из инфекционных заболеваний наиболее часто к возникновению псориаза приводит стрептококковая инфекций (стрептококки обычно являются причиной тонзиллита, синусита и острого фарингита).

Замечено, что у некоторых людей увеличивается количество высыпаний, когда они получают недостаточно кальция или мало бывают на солнце, что приводит к недостаточной выработке в организме витамина D.

Некоторые препараты, например для лечения гипертонии, бета-блокаторы и средства для лечения малярии могут осложнять течение псориаза, провоцировать его развитие или рецидив болезни. К препаратам, провоцирующим псориатические высыпания или отягчающим псориаз относятся также ингибиторы АПФ, препараты лития. Кортикостероидные препараты, применяемые для лечения псориаза дают быстрый лечебный эффект, однако при их внезапной полной отмене может возникнуть новое обострение заболевания («синдром отмены кортикостероидов»).



От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...