Уголь активированный — уголь животного или растительного происхождения: костный, или животный (который считается лучшим); уголь из некоторых сортов древесины, из твёрдых оболочек семян тёрна.

Активированный уголь используется в качестве лекарственного средства, обладающего дезинтоксикационным и противопоносным действием, а также в различных фильтрах.

Код АТХ: А07B A01. Сорбенты.

Показания к применению

  • Расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта: диспепсия, брожение, метеоризм, повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока.
  • Адсорбционная терапии при пищевых отравлениях (интоксикации грибами, колбасным и рыбным ядами), инфекционных заболеваниях ЖКТ, отравлениях гликозидами, алкалоидами (морфин, стрихнин и др.), солями тяжёлых металлов и т. п.

Правила применения

  • При отравлениях активированный уголь назначают внутрь по 20–30 г на приём в виде взвеси в воде; также взвесью активированного угля в воде (по 1 столовой ложке порошка или измельчённых в порошок таблеток на 0,5 л воды внутрь) производят промывание желудка; или (повторно) по 1 столовой ложке на 1–2 стакана (200–400 мл) воды с последующим промыванием желудка и приёмом слабительного.
  • При острых отравлениях возможно также применение смеси, содержащей 50% активированного угля и по 25% окиси магния и танина — дают 2 столовые ложки смеси в стакане тепловатой воды.
  • При повышенной кислотности и метеоризме активированный уголь назначают внутрь по 1–2 г в виде взвеси в воде 3–4 раза в день.
  • При метеоризме и диспепсии принимают по 1–3 таблетки препарата 3–4 раза в день, запивая стаканом воды (или по ½–1 чайной ложке порошка активированного угля в стакане воды).

Побочные явления

Возможны запор, понос, обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками.

Противопоказания

Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, желудочные кровотечения.

Беременность и лактация

Противопоказания к применению активированного угля при беременности не описаны.

В связи с адсорбционными свойствами активированный уголь способен снижать эффективность одновременно применяемых лекарственных веществ.

Кал после приёма активированного угля окрашивается в чёрный цвет.

Состав и форма выпуска

Рецепт на активированный уголь

Rp.:Carbonis activati0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Уголь активированный в порошке.
  • Таблетки активированного угля по 0,25 г и 0,5 г в контурных ячейковых или безъячейковых упаковках по 10 таблеток (активированный уголь — 73 части, крахмал картофельный — 12 частей, сахар — 10 частей, натрия хлорид — 5 частей, тальк).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте.

Срок годности активированного угля — 2 года. Отпускается без рецепта.

Свойства

Активированный уголь (Carbo activatus, Carbo activalis) — лёгкий чёрный порошок без запаха и вкуса.

Активированный уголь специально обрабатывается (водяным паром при высокой температуре) и в связи с этим обладает большой поверхностной активностью, способностью адсорбировать на своей поверхности значительные количества газов и растворённых веществ — алкалоидов, микробных токсинов, тяжёлых металлов и пр.

Аналог

Карболен.




Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...