Домашняя сороконожка

В отличие от своих более коротконогих тропических сородичей, домашние сороконожки могут всю свою жизнь провести в доме.

Поскольку эти многоножки питаются домашними насекомыми, они считаются самыми полезными существами, обитающими в человеческом жилище. Однако из-за их пугающего вида, ужасной скорости передвижения и болезненных укусов немногие имеют желание жить с ними в одном доме.

Домашние многоножки могут укусить человека, но это случается редко. Укус не более болезненный, чем ужаление пчелы. Самое худшее при укусе многоножки — умеренная боль и припухлость в месте укуса. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.

Тем не менее, у людей с индивидуальной чувствительностью к слабому яду многоножек это вызывать проблемы. Яд домашней многоножки слишком слаб для того, чтобы представлять серьёзную опасность для домашних собак и кошек. Многоножки не портят еду и мебель.

Способы уничтожения многоножек в доме включают осушение мест, где они могут размножаться, уничтожение домашних насекомых, которыми многоножки питаются, герметизация трещин в стенах и дезинсекция, которую должны проводить профессионалы.

Мухоловка обыкновенная
(Домашняя сороконожка)

Scutigera coleoptrata Linnaeus (1758)

Первый раз я встретил многоножку летом, когда мне было 12 лет. Я шёл в спальню, а она сидела на стене над лестницей. Я застыл, уставившись на неё, соображая тем временем, будить ли папу, чтобы он её прибил. Я ужасно боюсь ползающих букашек, и был настолько напуган, что решил, что подъём отца среди ночи из-за такого страшного существа оправдан. Убивать многоножку он не согласился, а перед тем, как идти спать (оставив многоножку в живых), сообщил мне, что они по ночам ползают по человеку и кусаются. Утром, несколько раскаявшись, он сказал мне, что это, возможно, и не совсем так. Как оказалось — совсем не так.

Мухоловки редко кусают людей, чаще всего их челюсти настолько слабы, что они не могут прокусить кожу человека даже в порядке самообороны. Но даже если им удаётся это сделать, укус многоножки напоминает по ощущениям слабое ужаление пчелы.

Единственными существами, которым всерьёз следует опасаться мухоловок, являются насекомые — клопы, пауки, муравьи, тараканы и др., поскольку сороконожки ими питаются. Теоретически, с этой точки зрения сороконожек было бы даже полезно иметь в доме, однако то же самое говорят о пауках, но я всё же не горю желанием найти пятисантиметрового паука в ванной комнате.

ENG: house centipede, twenty-eight-legger; BG: къщна стоножка; FR: scutigere veloce; GER: spinnenlaufer; HEB: אצנדל; ICE: husmargfætla; JAP: ゲジ; UKR: мухоловка звичайна

Взрослая мухоловка достигает в длину 35–60 мм. Цвет тела этой сороконожки — желтовато-серый или коричневый с тремя красновато-фиолетовыми или синеватыми полосами вдоль тела, ноги также полосатые.

Как все членистоногие, сороконожка имеет наружный скелет, состоящий из хитина и склеротина. Её сплюснутое тело разделено на 15 сегментов, в каждом из которых имеется пара ног, которые поддерживают тело на весу, когда сороконожка передвигается. Последняя пара ног мухоловки такая длинная (у самок может вдвое превышать длину тела), что похожа на усы — непросвещённому человеку трудно сразу определить, где у сороконожки голова, а где задпротивоположный конец. Первая пара ног мухоловки преобразовалась в ногочелюсти для захватывания добычи и защиты. На каждой стороне головы расположены сложные хорошо развитые фасеточные глаза. Усики мухоловки очень длинные, хлыстообразные, состоящие из пятисот–шестисот сегментов.

Только что вылупившаяся мухоловка имеет четыре пары ног, количество которых с каждой линькой увеличивается до пяти, семи, девяти и тринадцати пар. Спустя ещё пять линек количество ног у этой сороконожки увеличивается до пятнадцати пар.

Естественный ареал мухоловки — Южная Европа, Северная Африка и Ближний Восток.

Чем питается мухоловка: Сороконожка поедает чешуйниц, блох, тараканов, моль, пауков, а также других сороконожек, обитающих в доме.

Поведение и размножение: Мухоловка активна и днём, и ночью, будучи потревоженной, в отличие от других многоножек — стремительно перемещается (мухоловка развивает скорость до 40 сантиметров в секунду).

У мухоловки отличное зрение, а при её скорости она является отличным охотником. Она часто сидит на стенах домов и сараев, где преследует мух, сверчков и других насекомыми с головокружительной скоростью.

Во время движения мухоловка приподнимает туловище на удивительно длинных ногах и бросается вперёд, затем внезапно останавливается, замирает в неподвижности и с такой же проворностью и прытью исчезает в своём укрытии.

Места обитания: Мухоловки в природе живут под деревьями, в опавшей листве. Поселившись в доме, сороконожки выбирают для обитания влажные места: ванную комнату, помещения в цокольном этаже или подвал.

Мухоловки проводят зиму в укромных местах и становятся активными с наступлением весны. С помощью усиков сороконожки исследуют окружающее их пространство, хотя зрение у них лучше, чем у остальных многоножек. При изменении условий окружающей среды, например при сквозняке или значительном понижении температуры домашние сороконожки прячутся в укрытия или переселяются в другое место.

Мухоловки не агрессивны, но могут кусать людей в порядке самозащиты. Чаще всего их челюсти настолько слабы, что не могут пробить кожу человека. Если сороконожке всё-таки удаётся прокусить её, то по ощущениям укус похож на ужаление пчелы.

Как избавиться от сороконожек

4 факта о
Звере-Который-Живет-За-Унитазом

1. Мухоловки в доме — не ваша вина. Перестаньте себя упрекать. В отличие от, например, тараканов, домашние многоножки, они же мухоловки, не заводятся из-за того, что у вас не мыта посуда. Во всяком случае, не напрямую. Мухоловки питаются пауками и насекомыми — они реально являются очень полезными, и если прикинуть, то можно решить, что лучше иметь одну бегающую многоножку, чем нашествие тараканов. Оставленные крошки и недоеденные бутерброды действительно создают благоприятную среду для выращивания насекомых, которыми питаются мухоловки.

2. Мухоловки ­— полезные. Мухоловки могут есть несколько насекомых одновременно, грызя одно насекомое, а второе придерживая одной из своих 30 ног. Обычно они охотятся по ночам, ожидая, пока жертва не подойдет поближе, чтобы броситься на неё и схватить.

3. Мухоловка — не игрушка. Домашние многоножки ловят насекомых с помощью ядовитых передних ног. Хорошая новость: мухоловки сами не нападают, и большинство из них не может прокусить кожи человека. Плохая новость: не может большинство, укус остальных многоножек по ощущениям похож на ужаление пчелы.

4. Мухоловки умеют помнить. В отличие от многих домашних насекомых, которые погибают вскоре после размножения, мухоловка может прожить почти семь лет. Существует реальная возможность того, что она проживет в вашем доме дольше вас. За это время она может вырасти длиной до 4–6 см. Неудивительно, что от них трудно избавиться. Часто рекомендуемые липкие ловушки в основном бесполезны, поскольку мухоловки из них убегают, попросту отбросив прилипшие ноги, которые потом отрастают.

Убейте сороконожку или немедленно её поймайте — если сможете. Благодаря жёсткому гибкому телу и многочисленным (15 пар у взрослых мухоловок) ногам бегают они очень быстро. Однако многоножки не поселяются в домах в огромных количествах — убейте ту, на которую смотрите, и чаще всего на этом «истребление сороконожек» будет завершено. Если вы не хотите убивать мухоловку, а просто её выгнать, можете поймать её в банку и выбросить на улицу. С другой стороны, проблему можно решить распылением аэрозоля, предназначенного для борьбы с многоножками.

Истребите мелких домашних насекомых, и многоножки переселятся в место, где больше вкусной еды.

Держите дом сухим. Многоножки не переносят сухости, поэтому если вы вычистите сырые кладовки и подвалы, и будете использовать осушители, мухоловки найдут себе пристанище поуютнее.

Используйте липкие ловушки. Разложите их в углах вдоль плинтусов, где мухоловки часто охотятся, и вашими трофеями станут не только сороконожки, но и множество насекомых. Кстати, это поможет вам определить, каких насекомых нужно уничтожить, чтобы лишить сороконожек добычи.

Перекройте места, откуда сороконожки могут проникнуть в помещение. Чтобы не дать сороконожкам забраться в ваш дом, загерметизируйте трещины в фундаменте и стенах, заделайте пространства вокруг окон и дверей, а также закройте сток в фундаменте противомоскитной сеткой.

Борьба с сороконожками с помощью химических препаратов

Если вас не устраивает, что многоножки просто держатся подальше от вашего дома, и вы собираетесь их уничтожать, читайте дальше.

Если проблемы с сороконожками имеются только внутри дома, можно насыпать порошкообразный инсектицид остаточного действия в места, где обычно прячутся мухоловки — трещины в стенах, тёмные углы в подвале, на техническом этаже и под мебель. Имейте в виду, что многоножкам нужно будет пройти по порошку, поскольку они хищники, охотятся за двигающейся добычей и не идут на приманку.

Отвадить многоножек от того, чтобы шляться под вашими окнами можно, обработав нижнюю часть, и пропитав полосу шириной по крайней мере 1,5 м вокруг дома остаточным инсектицидом для открытой среды.

Если вы не хотите встречаться с сороконожками даже во дворе, также обработайте газон и материалы, которые вы используете для садоводства. Но не забывайте, что инсектицид сам по себе, в отдельности от других мер работает кратковременно. Если двор, дом или квартира сырые, замусоренные и полны аппетитных насекомых, многоножки с радостью к вам вернутся.

Если вы хотите отравить сороконожек, но не хотите травить родственников и домашних животных, для постоянной борьбы с сороконожками и насекомыми применяйте натуральные пестициды, такие как борная кислота или пищевой диатомовый порошок. Продукты, содержащие растительный пиретрин, имеют контактное действие, их можно распылять в виде аэрозоля.

Наведите порядок, внутри дома и вокруг него. Уберите опавшие листья, скошенную траву, дрова, компост и строительные материалы с участка или отнесите их подальше от дома. Если вы не переносите сороконожек и живёте в собственном доме, снимите со стен все вьющиеся растения — сороконожки любят в них прятаться.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...