Уход за кожей осенью и зимой

Если цены на вентиляторы упали, а на обогреватели растут — значит наступила осень. Шутки-шутками, но о наступлении осени вы можете узнать и другим, более неприятным способом — об этом скажет состояние вашей кожи.

С окончанием тёплого сезона организм (и кожа в первую очередь) переживает ряд серьёзных испытаний, поэтому холодный ветер в сочетании с высокой влажностью на улице и пересушенным воздухом помещений могут в несколько дней превратить светящуюся здоровьем кожу в тусклую и шелушащуюся.


Но не отчаивайтесь. Ежедневный уход за кожей поможет сохранить её здоровье, при правильном отдыхе, хорошо подобранной диете и физических упражнениях она будет прекрасно выглядеть в любое время года.


Увлажнение

Для поддержания красоты и здорового вида кожи наиболее важно её регулярное, ежедневное увлажнение. В летний период для этого достаточно использования лёгкого лосьона, но осенью и зимой приходится пускать в ход тяжёлую артиллерию.

Когда становится холоднее, воздух становится суше и кожа становится сухой, поэтому нужно использовать увлажняющие средства, чтобы избежать «зимнего зуда».

Ассортимент подобной продукции иногда подавляет изобилием — цены на увлажняющие средства могут варьироваться по цене от нескольких долларов до сотен. Но лучше всего использовать наиболее простые средства — равнодушнее относитесь к дизайну этикеток и громким именам на них (за что, собственно, и взимаются деньги), найдите средство по уходу за кожей, лучше всего вам подходящее.

Возможно, вам придётся использовать совершенно разные увлажняющие средства для лица и для тела, если кожа значительно отличается по жирности или чувствительности к определённых компонентам этих средств. Например, если кожа очень жирная, можно использовать увлажнитель на водной основе вместо густых кремов, применяемых для увлажнения рук и ног.

Длительный горячий душ может быть очень приятен и полезен, но следствием его может быть сухость кожи — осенью лучше перейти к тёплой воде и сократить время купания. Душ лучше принимать один раз в день и тщательно выбирать мыло, избегая сортов, сильно сушащих кожу, например, содержащих дезодорирующие добавки.

Остерегайтесь солнца

Многие помнят, что холодный воздух вреден для кожи, но забывают о защите от солнца осенью и зимой, хотя ультрафиолетовое излучение интенсивно воздействует на кожу круглый год. Особенно это касается людей, любящих активный отдых, например, катание на горных лыжах. Длительное воздействие ультрафиолетового излучения сушит кожу и даже может привести к заболеваниям глаз. Особенно сильно действие солнца, на больших высотах, в горах, где снег и лёд отражают солнечные лучи и увеличивают дозу ультрафиолета получаемого кожей, что делает её сухой и шелушащейся.

Чтобы защитить себя солнца, применяйтся солнцезащитные средства (с SPF не менее 15), когда вы собираетесь провести на солнце длительное время. Обязательно надевайте солнцезащитные или лыжные очки. Чтобы предотвратить растрескивание губ используйте гигиеническую помаду или специальный бальзам.

Питайтесь правильно

Сбалансированное питание имеет важное значение для поддержания здоровья кожи в любое время года. Пейте много воды и ешьте побольше овощей и фруктов. Когда температура на улице падает, мы начинаем употреблять больше горячих (и горячительных) напитков, но кофе и другие напитки содержащие кофеин, а также спиртное сильно обезвоживают кожу.

Поддерживайте форму

Упражнения не только придают стройность фигуре, они также оказывают благоприятное действие на состояние кожи. Наример, чем больше Вы тренируетесь, тем больше токсинов удаляются из организма с потом. Тренировки поддерживают тонус кожи, устраняя обвислости, которые часто возникают у людей малоподвижных, занятых сидячей работой. Регулярные упраженения стимулируют кровообращение в коже, делая её здоровой и красивой.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...