Анестезин — синтетический препарат, обладает активным поверхностным местнообезболивающим (анестезирующим) и противозудным действием.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению

Анестезин применяется в составе присыпок или мазей (10% анестезиновая мазь) при болезненных язвах, трещинах, кожном зуде, почесухе, крапивнице, кожном зуде, экземе и зуде половых органов, зуде заднего прохода.

Внутрь — как обезболивающее средство при гастралгии, рвоте (рекомендуется назначать в облатках), воздушной и морской болезни, неврозах желудка, повышенной чувствительности пищевода.

Правила применения

Внутрь для обезболивания слизистых оболочек, при спазмах и боли в желудке, болях и повышенной чувствительности пищевода по 0,3 г 3–4 раза в день; при рвоте (в том числе рвота беременных), при морской и воздушной болезни.

Наружно в виде 5–10% мази и 5–10–20% порошков (присыпок) при крапивнице и заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, для обезболивания язвенных, раневых и ожоговых поверхностей, экскориациях кожи.

Местно в свечах ректально по 0,05–0,2 г при заболеваниях прямой кишки (трещины, зуд, геморрой); в виде 5–20% масляного раствора для смазывания при анестезии слизистых оболочек.

Максимально допустимые дозы препарата: разовая — 0,3 г (1 таблетка), суточная — 1,5 г (5 таблеток).

Побочные явления

Не выявлены.

Противопоказания

Гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость анестезина.

При острых раздражениях кожи (дерматиты, острая экзема) анестезин может вызывать обострение процесса.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения Анестезином принимать напитки, содержащие алкоголь, не рекомендуется.

Особые указания

Анестезин как производное парааминобензойной кислоты обладает антисульфаниламидными свойствами, потому его не следует назначать при проведении лечения (общего или местного) сульфаниламидными препаратами.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре, предохранять от действия света.

Срок годности анестезина: порошок — 10 лет, таблетки — 4 года.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепт на Анестезин

Rp.:Anaesthesini0,3
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,3 г анестезина, по 6 и 10 таблеток в упаковке.
  • 5% и 10% анестезиновые мази.
  • 5%, 10% и 20% присыпки с анестезином.
  • Ректальные свечи, содержащие по 0,05 г (0,2 г) анестезина, по 10 суппозиториев в упаковке.

Свойства

Анестезин (Anaesthesinum) — C9H11O2N — этиловый эфир парааминобензойной кислоты — белый кристаллический порошок, горького вкуса, плохо растворимый в холодной, легче — в кипящей воде, хорошо растворимый в этиловом спирте и маслах.

Аналоги

Анестезин

Ампровизоль. Анестальгин. Анестельгин. Анестин. Анестицин. Бензокаин. Норкаин. Норсаин. Паратезин. Ретокаин. Топанальгин. Этил аминобензойный. Этиламинобензоат. Этоформ.




Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...