Анестезин — синтетический препарат, обладает активным поверхностным местнообезболивающим (анестезирующим) и противозудным действием.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению

Анестезин применяется в составе присыпок или мазей (10% анестезиновая мазь) при болезненных язвах, трещинах, кожном зуде, почесухе, крапивнице, кожном зуде, экземе и зуде половых органов, зуде заднего прохода.

Внутрь — как обезболивающее средство при гастралгии, рвоте (рекомендуется назначать в облатках), воздушной и морской болезни, неврозах желудка, повышенной чувствительности пищевода.

Правила применения

Внутрь для обезболивания слизистых оболочек, при спазмах и боли в желудке, болях и повышенной чувствительности пищевода по 0,3 г 3–4 раза в день; при рвоте (в том числе рвота беременных), при морской и воздушной болезни.

Наружно в виде 5–10% мази и 5–10–20% порошков (присыпок) при крапивнице и заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, для обезболивания язвенных, раневых и ожоговых поверхностей, экскориациях кожи.

Местно в свечах ректально по 0,05–0,2 г при заболеваниях прямой кишки (трещины, зуд, геморрой); в виде 5–20% масляного раствора для смазывания при анестезии слизистых оболочек.

Максимально допустимые дозы препарата: разовая — 0,3 г (1 таблетка), суточная — 1,5 г (5 таблеток).

Побочные явления

Не выявлены.

Противопоказания

Гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость анестезина.

При острых раздражениях кожи (дерматиты, острая экзема) анестезин может вызывать обострение процесса.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения Анестезином принимать напитки, содержащие алкоголь, не рекомендуется.

Особые указания

Анестезин как производное парааминобензойной кислоты обладает антисульфаниламидными свойствами, потому его не следует назначать при проведении лечения (общего или местного) сульфаниламидными препаратами.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре, предохранять от действия света.

Срок годности анестезина: порошок — 10 лет, таблетки — 4 года.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепт на Анестезин

Rp.:Anaesthesini0,3
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,3 г анестезина, по 6 и 10 таблеток в упаковке.
  • 5% и 10% анестезиновые мази.
  • 5%, 10% и 20% присыпки с анестезином.
  • Ректальные свечи, содержащие по 0,05 г (0,2 г) анестезина, по 10 суппозиториев в упаковке.

Свойства

Анестезин (Anaesthesinum) — C9H11O2N — этиловый эфир парааминобензойной кислоты — белый кристаллический порошок, горького вкуса, плохо растворимый в холодной, легче — в кипящей воде, хорошо растворимый в этиловом спирте и маслах.

Аналоги

Анестезин

Ампровизоль. Анестальгин. Анестельгин. Анестин. Анестицин. Бензокаин. Норкаин. Норсаин. Паратезин. Ретокаин. Топанальгин. Этил аминобензойный. Этиламинобензоат. Этоформ.




Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...