Анестезин — синтетический препарат, обладает активным поверхностным местнообезболивающим (анестезирующим) и противозудным действием.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению

Анестезин применяется в составе присыпок или мазей (10% анестезиновая мазь) при болезненных язвах, трещинах, кожном зуде, почесухе, крапивнице, кожном зуде, экземе и зуде половых органов, зуде заднего прохода.

Внутрь — как обезболивающее средство при гастралгии, рвоте (рекомендуется назначать в облатках), воздушной и морской болезни, неврозах желудка, повышенной чувствительности пищевода.

Правила применения

Внутрь для обезболивания слизистых оболочек, при спазмах и боли в желудке, болях и повышенной чувствительности пищевода по 0,3 г 3–4 раза в день; при рвоте (в том числе рвота беременных), при морской и воздушной болезни.

Наружно в виде 5–10% мази и 5–10–20% порошков (присыпок) при крапивнице и заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, для обезболивания язвенных, раневых и ожоговых поверхностей, экскориациях кожи.

Местно в свечах ректально по 0,05–0,2 г при заболеваниях прямой кишки (трещины, зуд, геморрой); в виде 5–20% масляного раствора для смазывания при анестезии слизистых оболочек.

Максимально допустимые дозы препарата: разовая — 0,3 г (1 таблетка), суточная — 1,5 г (5 таблеток).

Побочные явления

Не выявлены.

Противопоказания

Гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость анестезина.

При острых раздражениях кожи (дерматиты, острая экзема) анестезин может вызывать обострение процесса.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения Анестезином принимать напитки, содержащие алкоголь, не рекомендуется.

Особые указания

Анестезин как производное парааминобензойной кислоты обладает антисульфаниламидными свойствами, потому его не следует назначать при проведении лечения (общего или местного) сульфаниламидными препаратами.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре, предохранять от действия света.

Срок годности анестезина: порошок — 10 лет, таблетки — 4 года.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепт на Анестезин

Rp.:Anaesthesini0,3
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,3 г анестезина, по 6 и 10 таблеток в упаковке.
  • 5% и 10% анестезиновые мази.
  • 5%, 10% и 20% присыпки с анестезином.
  • Ректальные свечи, содержащие по 0,05 г (0,2 г) анестезина, по 10 суппозиториев в упаковке.

Свойства

Анестезин (Anaesthesinum) — C9H11O2N — этиловый эфир парааминобензойной кислоты — белый кристаллический порошок, горького вкуса, плохо растворимый в холодной, легче — в кипящей воде, хорошо растворимый в этиловом спирте и маслах.

Аналоги

Анестезин

Ампровизоль. Анестальгин. Анестельгин. Анестин. Анестицин. Бензокаин. Норкаин. Норсаин. Паратезин. Ретокаин. Топанальгин. Этил аминобензойный. Этиламинобензоат. Этоформ.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...