Альфа-D3-ТЕВА — синтетический витаминный препарат, основное действующее вещество — альфакальцидол.

Регулирует обмен и повышает усвоение макроэлементов — кальция и фосфора. Усиливает минерализацию костей, снижает уровень паращитовидного гормона в крови, способствует уменьшению частоты развития переломов.

Код АТХ: A11C C03. Группа витамина D.

Показания к применению Альфа-D3-ТЕВА

Основные типы и формы остеопороза; остеодистрофия при хронической почечной недостаточности; гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз и гиперпаратиреоз (с поражением костей), рахит и остеомаляция (уменьшение костной ткани), связанные с недостаточностью питания или всасывания; синдром Фанкони; почечный ацидоз.

Правила применения

Альфа-D3-ТЕВА принимают внутрь. Длительность курса лечения препаратом определяется лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от характера заболевания и эффективности проводимой терапии. В отдельных случаях Альфа-D3-ТЕВА применяют в течение всей жизни.

  • При рахите и остеомаляции у взрослых, обусловленных недостатком поступления в организм витамина D, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или длительной противосудорожной терапией, рекомендуется принимать препарат в дозе 1–3 мкг в сутки.
  • При гипофосфатемическом рахите и остеомаляции суточная доза составляет 0,5–1 мкг.
  • При гипопаратиреозе суточная доза составляет 2–4 мкг.
  • При остеодистрофии и хронической почечной недостаточности суточная доза до 2 мкг.
  • При синдроме Фанкони и почечном ацидозе Альфа-D3-ТЕВА назначается в суточной дозе 2–6 мкг.

Начинать лечение препаратом рекомендуется с минимальных указанных доз, контролируя 1 раз в неделю уровень кальция и фосфора в плазме крови. Дозу Альфа-D3-ТЕВА можно повышать на 0,25 или 0,5 мкг в сутки до стабилизации показателей крови. При достижении оптимально эффективной дозы препарата рекомендуется контролировать уровень кальция в плазме крови каждые 5 недель. Детям весом тела менее 20 кг Альфа-D3-ТЕВА назначают по 0,01–0,05 мкг на 1 кг массы тела в сутки, весом 20 кг и более — 1 мкг на 1 кг массы тела в сутки (кроме случаев почечной остеодистрофии). При почечной остеодистрофии — 0,04–0,08 мкг на 1 кг массы тела в сутки.

Побочные явления

Редко — повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия).

Противопоказания к применению

Гиперкальциемия, гиперфосфатемия (кроме наблюдаемой при гиперпаратиреозе), гипермагниемия, интоксикация витамином D.

Беременность и лактация

Применение препарата Альфа-D3-ТЕВА во время беременности и в период лактации возможно. Максимальная суточная доза препарата составляет 400–600 МЕ.

Особые указания

В отличие от природного витамина D усвоение препарата происходит не в почках, что позволяет использовать Альфа-D3-ТЕВА людям с почечной патологией.

Состав и форма выпуска

Выпускают капсулы, содержащи по 0,25 мкг и 1 мкг альфакальцидола, в упаковках по 10, 30 или 60 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить при в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Альфа-D3-ТЕВА — 3 года.

Синоним

Альфакальцидол.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...