АЛЬФА-D3-ТЕВА

Альфа-D3-ТЕВА — синтетический витаминный препарат, основное действующее вещество — альфакальцидол.

Регулирует обмен и повышает усвоение макроэлементов — кальция и фосфора. Усиливает минерализацию костей, снижает уровень паращитовидного гормона в крови, способствует уменьшению частоты развития переломов.

Код АТХ: A11C C03. Группа витамина D.

Показания к применению препарата Альфа-D3-ТЕВА

Основные типы и формы остеопороза; остеодистрофия при хронической почечной недостаточности; гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз и гиперпаратиреоз (с поражением костей), рахит и остеомаляция (уменьшение костной ткани), связанные с недостаточностью питания или всасывания; синдром Фанкони; почечный ацидоз.

Правила применения

Альфа-D3-ТЕВА принимают внутрь. Длительность курса лечения препаратом определяется лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от характера заболевания и эффективности проводимой терапии. В отдельных случаях Альфа-D3-ТЕВА применяют в течение всей жизни.

  • При рахите и остеомаляции у взрослых, обусловленных недостатком поступления в организм витамина D, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или длительной противосудорожной терапией, рекомендуется принимать препарат в дозе 1–3 мкг в сутки.
  • При гипофосфатемическом рахите и остеомаляции суточная доза составляет 0,5–1 мкг.
  • При гипопаратиреозе суточная доза составляет 2–4 мкг.
  • При остеодистрофии и хронической почечной недостаточности суточная доза до 2 мкг.
  • При синдроме Фанкони и почечном ацидозе Альфа-D3-ТЕВА назначается в суточной дозе 2–6 мкг.

Начинать лечение препаратом рекомендуется с минимальных указанных доз, контролируя 1 раз в неделю уровень кальция и фосфора в плазме крови. Дозу Альфа-D3-ТЕВА можно повышать на 0,25 или 0,5 мкг в сутки до стабилизации показателей крови. При достижении оптимально эффективной дозы препарата рекомендуется контролировать уровень кальция в плазме крови каждые 5 недель. Детям весом тела менее 20 кг Альфа-D3-ТЕВА назначают по 0,01–0,05 мкг на 1 кг массы тела в сутки, весом 20 кг и более — 1 мкг на 1 кг массы тела в сутки (кроме случаев почечной остеодистрофии). При почечной остеодистрофии — 0,04–0,08 мкг на 1 кг массы тела в сутки.

Побочные явления

Редко — повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия).

Противопоказания к применению

Гиперкальциемия, гиперфосфатемия (кроме наблюдаемой при гиперпаратиреозе), гипермагниемия, интоксикация витамином D.

Беременность и лактация

Применение препарата Альфа-D3-ТЕВА во время беременности и в период лактации возможно. Максимальная суточная доза препарата составляет 400–600 МЕ.

Особые указания

В отличие от природного витамина D усвоение препарата происходит не в почках, что позволяет использовать Альфа-D3-ТЕВА людям с почечной патологией.

Состав и форма выпуска

Выпускают капсулы, содержащи по 0,25 мкг и 1 мкг альфакальцидола, в упаковках по 10, 30 или 60 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить при в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Альфа-D3-ТЕВА — 3 года.

Синоним

Альфакальцидол.