Гентамицина сульфат — противомикробное средство, антибиотик широкого спектра действия, продуцируемый Micromonospora purpurea или Echinospora.

Код АТХ: S01A A11. Антибиотики-аминогликозиды.

Показания к применению гентамицина сульфата

Гентамицина сульфат применяется при различных инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами (при пневмонии, бронхопневмонии, плеврите, эмпиеме, перитоните, менингите, септицемии, раневой инфекции и др.).

Гентамицин особенно эффективен при инфекциях мочевых путей (хроническом пиелонефрите, цистите, уретрите), простатите.

Глазные капли с гентамицина сульфатом применяют при конъюнктивите, блефарите, блефароконъюнктивите, дакриоцистите; при вторичной герпетической инфекции, инфекциях вследствие ранения глаза, в предоперационном и послеоперационном периодах.

В связи с широким спектром действия антибиотика гентамицина сульфат часто назначают при смешанной инфекции, а также когда возбудитель заболевания не установлен.

Правила применения

Гентамицина сульфат вводят внутримышечно — обычно по 0,8 мг/кг 3 раза в сутки.

При инфекциях мочевых путей в связи с выделением гентамицина в неизменённом виде почками возможно применение меньших доз препарата: 0,4 мг/кг 2–3 раза в сутки.

Курс лечения гентомицином длится 7–10 дней.

Побочные явления

Тошнота, рвота, головная боль, судороги, мышечная слабость, изменения клеточного состава периферической крови, аллергические реакции (крапивница, зуд кожи).

Применение гентамицина сульфата может вызывать нефротоксические (поражение почек) и ототоксические (нарушение слуха и равновесия) явления.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к гентамицину и другим аминогликозидам, неврит слухового нерва, заболевания слухового аппарата и преддверно-улиткового органа, уремия, тяжёлые нарушения функций почек, миастения, детский возраст до 1 месяца.

Беременность и лактация

Беременным генатамицина сульфат назначают по жизненным показаниям, с осторожностью назначать беременным лекарственные формы гентамицина для местного применения. В случае применения Гентамицина в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Гентамицин нельзя назначать совместно с другими антибиотиками, оказывающими ототоксическое или нефротоксическое действие. Больным с невритом слухового нерва следует применять препарат наружно с осторожностью.

Следует учитывать, что активность гентамицина более выражена при щелочной реакции мочи.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Гентамицин

Rp.:Sol. Gentamycini sulfatis 4%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 4% раствор гентамицина сульфата в стеклянных ампулах по 1 мл и 2 мл, по 10 ампул в картонной пачке.
  • Капли глазные 0,3% в тюбиках-капельницах по 1 мл, по 2 тюбики в упаковке. 1 мл капель содержит 3 мг гентамицина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности гентамицина сульфата: раствор и глазные капли — 2 года.

Свойства

Гентамицина сульфат (Gentamycini sulfatis) — белый порошок или пористая масса.

Спектр действия

Гентамицина сульфат оказывает бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий — патогенные стафилококки, энтерококки, кишечную палочку, иерсиний, клебсиелл, протея, синегнойную палочку и др.

К действию препарата устойчивы стрептококки и штаммы чувствительных видов, приобретшие резистентность к антибиотику.

При лечении Гентамицином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

Гентамицин быстро всасывается, проникает через гематоэнцефалический барьер. Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается спустя 1 час после инъекции. При повторном введении в дозе 0,4–0,8 мг/кг с интервалом в 8 часов наблюдается кумуляция препарата. Выводится из организма почками.

Аналоги

Гарамицин. Гаримицин. Гентамицин (Gentamycinum). Гидомицин. Ребафацин. Цидомицин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...