Алоэ древовидное

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ

Алоэ древовидное (Aloë arborescens Mill.) — многолетнее растение, в природе достигающее высоты 150 см.

Стебель алоэ короткий, листья мясистые, с колючками по краям, цветёт в зимние месяцы (не каждый год) выпуская своеобразную гроздь жёлтых или оранжевых цветков.

Алоэ древовидное в природных условиях растёт в полупустынях Южной и Восточной Африки. В нашей стране алоэ — популярное комнатное растение, также растение выращивается как однолетняя культура на Черноморском побережье.

Применение алоэ в медицине

Алоэ нашло широкое применение в научной и народной медицине: мощное терапевтическое действие препаратам из алоэ обеспечивают их способность быстро и глубоко проникать в кожу, нормализуя обменные процессы.

Для медицинского применения используются листья и сок растения.

В листьях алоэ при хранении по методу академика В. П. Филатова (выдерживают 12 суток в темноте при температуре 6–8° C) образуются биогенные стимуляторы.

Широко применяются кремы и мази из алоэ при лечении ожогов и обморожений, гнойничковых поражений кожи, препараты алоэ нормализуют чувствительность кожи, а точнее, снижают сверхчувствительность к различным раздражающим веществам и агентам, оказывая противоаллергическое и антистрессовое действие.

Применение средств, в состав которых входит алоэ омолаживает кожу, ускоряет регенерацию клеток кожи, на месте поражения и травм кожи реже образуется рубец.

Применение алоэ в народной медицине

Свежий сок и толчёные листья алоэ прикладывают к трофическим язвам, свежим и застарелым ранам, экземам, ожогам, обморожениям.

Лист алоэ используется для удаления мозолей (в том чиле и застарелых мозолей). Разрезать лист алоэ вдоль и приложить мякотью к мозоли. Лучше сделать окклюзивную повязку, покрыв место лечения полиэтиленом или компрессной бумагой и прибинтовав. Повязку делать с вечера, а утром соскоблить размягчившийся слой педикюрной тёркой или пемзой. Прикладывать ежедневно в течение 7–14 дней, постепенно мозоль уходит полностью.

Отвар алоэ древовидного служит народным средством против туберкулёза.

Химический состав

Сок листьев алоэ содержит гликозиды, смолистые соединения, горечи, аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы, гиалуроновую кислоту.

Препараты алоэ

Препараты алоэ способствует выводу из кожи токсичных веществ и оказывают детоксицирующее действие, стимулируют иммунную систему (препараты алоэ относятся к иммуномодуляторам — средствам, влияющим на иммунную систему), оказывают значительное противовоспалительное действие — благодаря этим качествам лекарственные средства выработанные из алоэ применяются при системной красной волчанке (СКВ), ревматоидном артрите, ревматизме.

Препараты алоэ содержат натуральные бактерицидные вещества, обладают противовирусными и противогрибковыми свойстами.

Экстракт алоэ жидкий — биогенный стимулятор, улучшает клеточный обмен, питание и восстановление тканей. Показания к применению экстракта алоэ: заболевания глаз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма (в составе комбинированной терапии). Применяется экстракт алоэ также при некоторых гинекологических заболеваниях, заболеваниях кожи.

Экстракт алоэ сухой (Extractum Aloë siccum) сухая водная вытяжка алоэ, порошок жёлто-бурого цвета, дозируется по 0,03—0,5 г внутрь как слабительное.

Сок алоэ применяется при тех же заболеваниях, что и экстракт: взрослым — по 1 чайной ложке сока 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1–1,5 месяца, повторяют 3–4 раза в год.

Линимент алоэ — препарат на основе консервированного сока алоэ, применяется для лечения ожогов, предупреждения поражений кожи и их лечения при лучевой терапии. Выпускают линимент во флаконах по 50 г.

Сироп алоэ с железом — комбинированный препарат содержащий хлорид закисного железа и сироп из сока алоэ применяемый для лечения гипохромной анемии.

Таблетки алоэ применяются в комплексном лечении прогрессирующей близорукости, миопическом хориоретините.

Сабур — выпаренный досуха сок из листьев некоторых видов алоэ, употребляется как горечь, в дозах 0,03–0,1 г — как послабляющее, 0,3–0,6 г — как сильное слабительное.

Настойка алоэ (Tinctura Aloë) настойка алоэ (1:5) на 70% этиловом спирте, жидкость очень горького вкуса; дозируют по 5–20 капель на приём.

Сложная настойка алоэ, или эликсир долгой жизни — Tinctura Aloë composita seu Elixir ad longam vitam — сложная спиртовая настойка алоэ, ревеня, горечавки, корневища зедоарии и шафрана; назначается по 10–20 капель на приём.

Итальянские пилюли (Pilulae aloëticae ferratae) содержащие равные количества сабура и сульфата железа, назначаются по 1–2 штуки на приём 3 раза в день.

Противопоказания к применению препаратов алоэ

Противопоказаниями к применению препаратов алоэ являются гипертоническая болезнь, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, беременность, острые нарушения функций пищеварительного тракта, нефрозо-нефрит.