Артрит

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием с неизвестной этиологией, для которого характерен широкий спектр внесуставных (системных) проявлений.

Заболеваемость ревматоидным артритом в мире составляет около 1%, а экономические потери для общества можно сравнить с ишемической болезнью сердца. По статистике через 5 лет после начала заболевания несмотря на терапию базовыми препаратами 16% пациентов теряют работоспособность, а через 20 лет — 90%, треть из них становится инвалидами I степени.

Жизненный прогноз у больных ревматоидным артритом также неблагоприятен, как при лимфогранулёматозе, сахарном диабете 2 типа, трёхсосудном поражении коронарных артерий.

Большое внимание уделяют назначению не только симптоматических, но и базовых препаратов, таких как Метотрексат (является золотым стандартом в лечении ревматоидного артрита), Cульфасалазин, Лефлюномид (Арава) и других. Назначение этих препаратов позволяет достичь у многих пациентов снижения активности заболевания и улучшить общий прогноз заболевания.

Сегодня Метотрексат часто не назначается, поскольку на его фоне возникают осложнения (стоматит, алопеция, диспептические расстройства). Частоту побочных эффектов можно снизить назначением фолиевой кислоты, но при этом возможно снижение эффективности терапии. Кроме того, препарат назначают с осторожностью при патологии печени, нарушениях функции почек, заболеваниях лёгких и злоупотреблении алкоголем. Несмотря на то, что наиболее частым побочным эффектом является увеличение количества печёночных ферментов, риск тяжёлого поражения печени низок.

Важное место в лечении ревматоидного артрита принадлежит глюкокортикостероидам (ГКС). На сегодняшний день они остаются наиболее эффективными средствами, которые устраняют проявления воспаления. Лечение низкими дозами глюкокортикостероидов нередко позволяет контролировать воспаление при ревматическом артрите, и их эффективность не уступает базовым противоревматическим препаратам.

Что касается нестероидных противовоспалительных препаратов, то сегодня они используются как средства симптоматической терапии. Наиболее безопасным методом применения нестероидных противовоспалительных препаратов является местный (кремы, гели), он широко применяется при ревматоидном артрите и других ревматических болезнях. Это кремы и гели диклофенака (Вольтарен Гель), ибупрофена, пироксикама, кетопрофена (Фастум Гель) и т. п.

Основными признаками ревматоидного артрита являются: симметричная боль в суставах, отёк мелких периферических суставов, утренняя скованность в суставах различной длительности, иногда могут возникать другие болевые симптомы.

Не вызывает сомнения тот факт, что больные ревматоидным артритом должны лечится у ревматолога, в этом случае прогноз заболевания более благоприятен. Доказано, что задержка лечения на один год и более снижает вероятность благоприятного прогноза.

Необходимо периодически оценивать активность заболевания, при необходимости лечение следует менять, корректировать, если возникают структурные изменения — ставить вопрос о хирургическом лечении.




Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...