Артрит

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием с неизвестной этиологией, для которого характерен широкий спектр внесуставных (системных) проявлений.

Заболеваемость ревматоидным артритом в мире составляет около 1%, а экономические потери для общества можно сравнить с ишемической болезнью сердца. По статистике через 5 лет после начала заболевания несмотря на терапию базовыми препаратами 16% пациентов теряют работоспособность, а через 20 лет — 90%, треть из них становится инвалидами I степени.

Жизненный прогноз у больных ревматоидным артритом также неблагоприятен, как при лимфогранулёматозе, сахарном диабете 2 типа, трёхсосудном поражении коронарных артерий.

Большое внимание уделяют назначению не только симптоматических, но и базовых препаратов, таких как Метотрексат (является золотым стандартом в лечении ревматоидного артрита), Cульфасалазин, Лефлюномид (Арава) и других. Назначение этих препаратов позволяет достичь у многих пациентов снижения активности заболевания и улучшить общий прогноз заболевания.

Сегодня Метотрексат часто не назначается, поскольку на его фоне возникают осложнения (стоматит, алопеция, диспептические расстройства). Частоту побочных эффектов можно снизить назначением фолиевой кислоты, но при этом возможно снижение эффективности терапии. Кроме того, препарат назначают с осторожностью при патологии печени, нарушениях функции почек, заболеваниях лёгких и злоупотреблении алкоголем. Несмотря на то, что наиболее частым побочным эффектом является увеличение количества печёночных ферментов, риск тяжёлого поражения печени низок.

Важное место в лечении ревматоидного артрита принадлежит глюкокортикостероидам (ГКС). На сегодняшний день они остаются наиболее эффективными средствами, которые устраняют проявления воспаления. Лечение низкими дозами глюкокортикостероидов нередко позволяет контролировать воспаление при ревматическом артрите, и их эффективность не уступает базовым противоревматическим препаратам.

Что касается нестероидных противовоспалительных препаратов, то сегодня они используются как средства симптоматической терапии. Наиболее безопасным методом применения нестероидных противовоспалительных препаратов является местный (кремы, гели), он широко применяется при ревматоидном артрите и других ревматических болезнях. Это кремы и гели диклофенака (Вольтарен Гель), ибупрофена, пироксикама, кетопрофена (Фастум Гель) и т. п.

Основными признаками ревматоидного артрита являются: симметричная боль в суставах, отёк мелких периферических суставов, утренняя скованность в суставах различной длительности, иногда могут возникать другие болевые симптомы.

Не вызывает сомнения тот факт, что больные ревматоидным артритом должны лечится у ревматолога, в этом случае прогноз заболевания более благоприятен. Доказано, что задержка лечения на один год и более снижает вероятность благоприятного прогноза.

Необходимо периодически оценивать активность заболевания, при необходимости лечение следует менять, корректировать, если возникают структурные изменения — ставить вопрос о хирургическом лечении.