Экстракт алоэ для инъекций — жидкий водный экстракт для подкожных инъекций приготовляемый из бистимулированных по методу академика В. П. Филатова в темноте, при пониженной температуре, из листьев алоэ древовидного).

Код АТХ: A16A X10. Биогенные стимуляторы.

Показания к применению жидкого экстракта алоэ

Экстракт алоэ применяется:

  • Как эффективное средство тканевой терапии при заболеваниях глаз: прогрессирующей миопии (близорукости), миопическом хориоретините, блефарите, конъюнктивите, кератите, ирите, воспалительных процессах сосудистого тракта глаз, атрофии зрительного нерва, помутнении стекловидного тела, пигментном перерождение сетчатки (пигментном ретините), трахоме и весеннем катаре.
  • Как неспецифическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме (в составе комбинированной терапии).
  • При некоторых гинекологических заболеваниях (воспалительные заболевания женской половой сферы).
  • При некоторых общих заболеваниях: хронические артриты, обычная волчанка, туберкулёзные язвы кожи и гортани, трофические язвы, рубцовые стяжения, пендинская язва (болезнь Боровского, лейшманиоз кожи), склеродермии, красной волчанке, эпилепсии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы.

Правила применения

Взрослым экстракт алоэ вводят подкожно ежедневно по 1 мл 1 раз в день; детям экстракт назначается соответственно возрасту: до 5 лет — 0,2–0,3 мл, старше 5 лет — 0,5 мл препарата. Курс лечения состоит из 25–50 инъекций. Возможно повторное введение после 2–3-месячного перерыва.

Максимальная суточная доза экстракта алоэ подкожно для взрослых — 4 мл.

При бронхиальной астме в течение 10–15 дней вводят по 1–1,5–2 мл экстракта алоэ ежедневно, а затем — через день 1 раз в сутки, всего 30–35 инъекций. Через 2–3 месяца курс лечения может быть повторён.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, острые желудочно-кишечные расстройства, выраженные нарушения функции почек (нефрозонефрит), беременность после 7-го месяца.

Беременность и лактация

Экстракт алоэ противопоказан при беременности после 7-го месяца.

Особые указания

При болезненности инъекций под кожу вводят предварительно 0,5 мл 1–2% раствора новокаина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на жидкий экстракт алоэ

Rp.:Extr. Aloës fluidi pro inj.1,0
D. t. d. N 30 in amp.
S. Для подкожных инъекций по 1 мл.
  • Жидкий экстракт алоэ для инъекций в ампулах по 1 мл, в коробках по 10 или 15 ампул. 1 мл экстракта содержи: алоэ концентрата — 0,7 мл (в пересчёте на 100% содержание солей кальция и магния органических кислот в сухом веществе — 2,25 мг); вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности жидкого экстракта алоэ для инъекций — 3 года.

Свойства

Экстракт алоэ жидкий для инъекций (Extractum Aloës fluidum pro injectionibus) — прозрачная от светло-жёлтого до желтовато-красного цвета жидкость; pH = 5,0–5,6.

Действие экстракт алоэ обусловлено содержание в нём биогенных стимуляторов, образующихся в растительных тканях при неблагоприятных условиях (пониженная температура, отсутствие света и питания растения) затрудняющих нормальное течение обменных процессов.

При введении в организм жидкий экстракт алоэ улучшает клеточный обмен, трофику и регенерацию тканей, повышает его защитные функции.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...