Экстракт алоэ для инъекций — жидкий водный экстракт для подкожных инъекций приготовляемый из бистимулированных по методу академика В. П. Филатова в темноте, при пониженной температуре, из листьев алоэ древовидного).

Код АТХ: A16A X10. Биогенные стимуляторы.

Показания к применению жидкого экстракта алоэ

Экстракт алоэ применяется:

  • Как эффективное средство тканевой терапии при заболеваниях глаз: прогрессирующей миопии (близорукости), миопическом хориоретините, блефарите, конъюнктивите, кератите, ирите, воспалительных процессах сосудистого тракта глаз, атрофии зрительного нерва, помутнении стекловидного тела, пигментном перерождение сетчатки (пигментном ретините), трахоме и весеннем катаре.
  • Как неспецифическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме (в составе комбинированной терапии).
  • При некоторых гинекологических заболеваниях (воспалительные заболевания женской половой сферы).
  • При некоторых общих заболеваниях: хронические артриты, обычная волчанка, туберкулёзные язвы кожи и гортани, трофические язвы, рубцовые стяжения, пендинская язва (болезнь Боровского, лейшманиоз кожи), склеродермии, красной волчанке, эпилепсии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы.

Правила применения

Взрослым экстракт алоэ вводят подкожно ежедневно по 1 мл 1 раз в день; детям экстракт назначается соответственно возрасту: до 5 лет — 0,2–0,3 мл, старше 5 лет — 0,5 мл препарата. Курс лечения состоит из 25–50 инъекций. Возможно повторное введение после 2–3-месячного перерыва.

Максимальная суточная доза экстракта алоэ подкожно для взрослых — 4 мл.

При бронхиальной астме в течение 10–15 дней вводят по 1–1,5–2 мл экстракта алоэ ежедневно, а затем — через день 1 раз в сутки, всего 30–35 инъекций. Через 2–3 месяца курс лечения может быть повторён.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, острые желудочно-кишечные расстройства, выраженные нарушения функции почек (нефрозонефрит), беременность после 7-го месяца.

Беременность и лактация

Экстракт алоэ противопоказан при беременности после 7-го месяца.

Особые указания

При болезненности инъекций под кожу вводят предварительно 0,5 мл 1–2% раствора новокаина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на жидкий экстракт алоэ

Rp.:Extr. Aloës fluidi pro inj.1,0
D. t. d. N 30 in amp.
S. Для подкожных инъекций по 1 мл.
  • Жидкий экстракт алоэ для инъекций в ампулах по 1 мл, в коробках по 10 или 15 ампул. 1 мл экстракта содержи: алоэ концентрата — 0,7 мл (в пересчёте на 100% содержание солей кальция и магния органических кислот в сухом веществе — 2,25 мг); вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности жидкого экстракта алоэ для инъекций — 3 года.

Свойства

Экстракт алоэ жидкий для инъекций (Extractum Aloës fluidum pro injectionibus) — прозрачная от светло-жёлтого до желтовато-красного цвета жидкость; pH = 5,0–5,6.

Действие экстракт алоэ обусловлено содержание в нём биогенных стимуляторов, образующихся в растительных тканях при неблагоприятных условиях (пониженная температура, отсутствие света и питания растения) затрудняющих нормальное течение обменных процессов.

При введении в организм жидкий экстракт алоэ улучшает клеточный обмен, трофику и регенерацию тканей, повышает его защитные функции.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...